Campo DCValorIdioma
dc.creator: Calado, Liliane de Andrade-
dc.date.issued: 2012-03-21-
dc.identifier.citation: CALADO, Liliane de Andrade. Ciência e jornalismo: a construção do sentido do discurso jornalístico-científico no texto verbal e não-verbal de reportagens da Revista Época. 2012. 168 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: The science and its developments are part of human history. Nowadays, we see its evidence in our daily lives, from trivial actions, but also on complex issues such as human cloning. The media, in turn, recognizing the power of science has spread scientific advances in its support and is in accordance with this perspective that consolidates the production of scientific journalism, a practice that aims the dissemination of science under the auspices of journalistic standards . Thus, this study sought to understand the construction of texts of speeches verbal and nonverbal included in the section Science & Technology of the ÉPOCA magazine, which aims to disseminate scientific matters. To this end, we selected seven subjects in this section broadcast from January to December 2010. In analyzes, we apply the principles of greimasiana semiotics, which is based on the route generative methodological sense, which shows the production of meanings in the text heights. We seek to highlight the effects of meaning caused by discursive strategies chosen by the reporters as well as the joints that confirm the formation of these texts.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Jornalismo científicopor
dc.subject: Ciênciapor
dc.subject: Semióticapor
dc.subject: Discursopor
dc.subject: Revista Épocapor
dc.subject: Science journalismeng
dc.subject: Scienceeng
dc.subject: Semioticseng
dc.subject: Discourseeng
dc.subject: Época magazineeng
dc.title: Ciência e jornalismo: a construção do sentido do discurso jornalístico-científico no texto verbal e não-verbal de reportagens da Revista Épocapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, Olga Maria Tavares da-
dc.description.resumo: A ciência e seus desdobramentos fazem parte da história da humanidade. Nos dias atuais, percebemos sua evidência em nosso dia a dia, desde ações triviais, como também em questões complexas, como a clonagem humana. A mídia, por sua vez, reconhecendo o poder da ciência, tem propagado os avanços científicos em seus suportes e é de acordo com essa perspectiva que se consolida a produção de jornalismo científico, uma prática que visa a divulgação da ciência sob a égide dos padrões jornalísticos. Sendo assim, o presente estudo buscou compreender a construção de discursos de textos verbais e não-verbais inseridos na seção Ciência & Tecnologia da Revista ÉPOCA, que se propõe a divulgar assuntos científicos. Para isso, selecionamos sete matérias dessa seção veiculadas no período de janeiro a dezembro de 2010. Nas análises, aplicamos os princípios da semiótica greimasiana, que tem como base metodológica o percurso gerativo de sentido, que mostra a produção de significados do texto em patamares. Buscamos evidenciar os efeitos de sentido provocados pelas estratégias discursivas escolhidas pelos repórteres e as articulações que se confirmam na formação desses textos.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/12857/arquivototal.pdf.jpg*