    https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4469Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pinheiro, Elton Bruno Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2012-03-23 | - |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Elton Bruno Barbosa. Mutações da cultura midiática radiofônica: a nova práxis na produção de conteúdos digitais. 2012. 160 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
| dc.description.abstract | The question of content production for the communication media inserted in the scanning process and, consequently, the actual process of technological convergence issues are largely unexplored in the academic world. Accordingly, we set for digital radio, our object of study, the following problem: the media culture of radio mutations raise a new practice in digital content production. Regarding the approach to the problem this research is qualitative in nature. As the study's goals is characterized as an exploratory study, but is also structured on certain aspects that guide the dialectical approach, since our object is in an area of frequent mutation, the digital environment. The survey takes into account the four laws of media by McLuhan established about the consequences caused by technological innovations in media culture. The study is divided into five chapters, whose discussion turns to considerations of reinventing media, technological and cultural Brazilian radio, internet radio and the relationship, the reflection on the main characteristics of digital radio, its challenges, impacts and experiences , trends and perspectives, the approach of the current environment of technological convergence and its contributions to the design of new languages for radio content, the discussion about the new practice in the production of digital content from the literature review of media genres and the suggestion new radio formats that are based on the adoption of interactive features and contextually convergent able to enhance the performance of new users listeners of digital radio. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Rádio digital | por |
| dc.subject | Cultura midiática | por |
| dc.subject | Convergência | por |
| dc.subject | Produção de conteúdos | por |
| dc.subject | Formatos radiofônicos | por |
| dc.subject | Digital radio | eng |
| dc.subject | Culture media | eng |
| dc.subject | Convergence | eng |
| dc.subject | Content production | eng |
| dc.subject | Radio formats | eng |
| dc.title | Mutações da cultura midiática radiofônica: a nova práxis na produção de conteúdos digitais | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Olga Maria Tavares da | - |
| dc.description.resumo | A questão da produção de conteúdos comunicacionais para as mídias inseridas no processo de digitalização e, consequentemente, no atual processo de convergência tecnológica são temas ainda pouco explorados no universo acadêmico. Nesse sentido, definimos para o rádio digital, nosso objeto de estudo, o seguinte problema: as mutações da cultura midiática radiofônica suscitam uma nova práxis na produção de conteúdos digitais. Em relação à abordagem do problema a presente pesquisa é de natureza qualitativa. Quanto aos objetivos pretendidos se caracteriza como um estudo exploratório, mas está estruturado também em certos aspectos que norteiam a abordagem dialética, uma vez que nosso objeto encontra-se em um espaço de mutação frequente, o ambiente digital. A pesquisa leva em consideração as quatro leis da mídia estabelecidas por McLuhan a respeito das consequências provocadas pelas inovações tecnológicas na cultura midiática. O estudo está dividido em cinco capítulos, cujas discussões se voltam para as considerações sobre a reinvenção midiática, tecnológica e cultural do rádio brasileiro; a relação rádio e internet; a reflexão sobre as principais características do rádio digital, seus desafios, impactos, experiências, tendências e perspectivas; a abordagem do atual cenário de convergência tecnológica e suas contribuições para a concepção de novas linguagens para os conteúdos radiofônicos; a discussão sobre a nova práxis na produção dos conteúdos digitais a partir da revisão de literatura sobre os gêneros midiáticos e a sugestão de novos formatos radiofônicos que tenham como base a adoção de características contextualmente interativas e convergentes capazes de potencializar a atuação dos novos usuários-ouvintes do rádio digital. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Comunicação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/12866/arquivototal.pdf.jpg | * |