https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4479| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Narrativas no jornalismo cultural paraibano: as formas alternativas e o cotidiano nas revistas Fome de Quê? e cenário cultural |
| Autor(es): | Parente, Renata Escarião |
| Primeiro Orientador: | Pereira, Wellington José de Oliveira |
| Resumo: | O presente estudo buscou compreender como se dão, na atualidade, manifestações de publicações culturais que se colocam como uma alternativa ao jornalismo cultural feito pelos veículos tradicionais locais, como modo de entender se tais publicações produzem um discurso sobre a cultura e o cotidiano diferenciado do que é produzido pelo jornalismo praticado por grandes empresas de comunicação. Para tanto, escolhemos como corpus os quatro números da revista Fome de Quê? (fmq?) e sete números da Cenário Cultural, principais publicações do gênero que circulam no Estado da Paraíba, pautando a cultura local, e que não estão ligadas a grandes empresas de comunicação. Analisamos aqui as características dessas duas publicações de modo a entender quais formas alternativas ao modelo do jornalismo praticado pelos veículos convencionais se apresentam nestas revistas. Focamos nossa análise no modo de organização dessas revistas, enquanto veículos de comunicação, e na seleção e abordagem das pautas, ou seja, observamos de que maneira seus modos de organização, seus sujeitos, linguagens, pautas e objetivos, entre outros elementos, combinam-se na formação do seu discurso sobre a cultura e no cotidiano que representam. Quanto à abordagem da pesquisa, a opção foi pela Sociologia do Cotidiano e o método de procedimento foi o formismo. Ao evidenciar as formas sociais, os estudos do cotidiano nos dão subsídios para analisar as partes, as formas alternativas, em um contexto que não favorece a definição do todo, no nosso caso, o enquadramento das revistas como alternativas em sua totalidade. |
| Abstract: | This study sought to understand present manifestations of cultural publications which pose an alternative to cultural journalism made by local traditional vehicles, so as to understand whether these publications produce a discourse on culture and everyday life different from the one produced by large media companies. To accomplish this, we chose as corpus four issues of Fome de Quê? (fmq?) magazine and seven issues of Cenário Cultural magazine, the main publications of this genre that circulate in the state of Paraíba showing the local culture and which are not connected to large communication companies. We analyze the characteristics of these two publications in order to understand which alternatives to the journalism model practiced by conventional vehicles are presented in these magazines. We focus our analysis on the way these magazines are organized as a communication vehicle and on the selection and approach of the guidelines, i. e., we observe how their organization modes, subjects, languages, agendas and goals, among other elements, combine in the creation of their discourse on the culture and the daily life they represent. The research approach was Everyday Life Sociology and the method of procedure was the formism. By highlighting the social forms, everyday life studies give us resources to analyze the parts, the alternative forms, in a context that does not favor the definition of the whole, in our case, the framing of the magazines as completely alternatives. |
| Palavras-chave: | Jornalismo Cultural Jornalismo Alternativo Cotidiano Formas alternativas Revista Cultural journalism Alternative journalism Everyday life Alternatives forms Magazines |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Comunicação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | PARENTE, Renata Escarião. Narrativas no jornalismo cultural paraibano: as formas alternativas e o cotidiano nas revistas Fome de Quê? e cenário cultural. 2013. 138 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4479 |
| Data do documento: | 20-Mar-2013 |