Tipo: Dissertação
Título: Misturas de PEAD/quitosana: morfologia e caracterização térmica e mecânica
Título(s) alternativo(s): Mixtures of chitosan/HDPE: morphology and thermal and Mechanical caracterization
Autor(es): Araújo, Maria José Gomes de
Orientador: Leite, Itamara Farias
Coorientador: Medeiros, Eliton Souto de
Resumo: A pesquisa teve como objetivo preparar misturas de polietileno de alta densidade (PEAD) e quitosana (CS) sem e com agentes compatibilizantes. Para tanto, foram desenvolvidos em nosso laboratório, pós por dois diferentes métodos, precipitação e evaporação, visando usá-los como agentes compatibilizantes nas misturas PEAD/CS, sendo eles: quitosana modificada quimicamente com o sal orgânico alquil amônio (MA) codificadas como (CS+MA)evap e (CS+MA)prec e a argila AN modificada quimicamente com as respectivas amostras, codificadas como AN(CS+MA)prec e AN(CS+MA)evap. Em seguida, as misturas de PEAD/CS com diferentes proporções 90/10, 80/20, 70/30 e 60/40 em frações mássicas, respectivamente, sem e com agentes compatibilizantes foram preparadas num misturador interno do reômetro de torque Haake, operando a 170°C, 60rpm por 10min. Todas as amostras foram analisadas morfologicamente e caracterizadas termicamente e mecanicamente. Observa-se nas diferentes composições das misturas que à medida que se diminui o teor de quitosana nas misturas PEAD/CS tem-se discreto aumento no grau de cristalinidade assim como aumento na estabilidade térmica das mesmas. Os resultados de FTIR apontam ausência de interação entre ambos os componentes da mistura PEAD/CS, indicando imiscibilidade das mesmas. As análises obtidas por microscopia eletrônica de varredura das superfícies de fratura das misturas 80/20 PEAD/CS para diferentes composições mostraram fraca adesão interfacial. Entretanto, a adição de agentes compatibilizantes, especialmente, a argila modificada quimicamente AN(CS+MA)prec resultou numa maior tendência a interação entre os componentes PEAD/CS como consequência de uma melhor dispersão da quitosana no PEAD.
Abstract: This research have the aim of prepare mixture of high density polyethylene (HDPE) and chitosan (CS) with and without compatibilizers agents. To this, have developed in laboratory, powders by two different methods, precipitation and evaporation. It was used like compatibilizers agents on mixture HDPE/CS. They are chemically modified chitosan with the ammonium alkil organic salt codified as (CS+MA)evap, (CS+MA)prec and the chemically modified clay AN with the respectives samples codified as AN(CS+MA)evap e AN(CS+MA)prec. Next, the HDPE/CS mixture with different proportion 90/10, 80/20, 70/30 and 60/40 in weight fractions with and without compatibilizers, respectively was prepared by internal mixer torque rheometry Haake, operating at 170°C, 60 rpm for 10 min. Every samples was analysed morphologically, thermically and mechanically. Was observed in the differents compositions of MIXTURE that when we decrease the chitosan proportion of the mixture HDPE/CS we have a discrete increase on the crystallinity percentage and an increase on the thermal stability. The FTIR results pointing to absence on interation between both components of mistute HDPE/CS, indicating immiscibility of mixture the obtained analyses by MEV of the fracture surface of mixture 80/20 HDPE/CS for different compositions showing a weak interfacial adhesion. However, the addiction of compatibilizer agent, specially the chemically modified clay AN(CS+MA)prec resulted in greater tendency in the interaction between the components HDPE/CS as consequence of better dispersion of chitosan on HDPE.
Palavras-chave: Polietileno de Alta Densidade - PEAD
Quitosana
Misturas
Propriedades
High Density Polyethylene - HDPE
Chitosan
Cixtures
Properties
CNPq: ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Materiais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais
Citação: ARAÚJO, Maria José Gomes deMisturas de PEAD/quitosana: morfologia e caracterização térmica e mecânica. 2014. 110 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Materiais) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/449
Data do documento: 21-Mar-2014