Tipo: Dissertação
Título: Do Crepúsculo dos Deuses à Alvorada dos Avatares: um estudo dos Processos de Interação, Comunicação e Socialização nas Comunidades do Brasil Ragnar ök Online
Autor(es): Sousa, Igor Ramady Lira de
Primeiro Orientador: Magalhães, Henrique Paiva de
Resumo: Há 50 anos os games vêm se solidificando no mercado de entretenimento, adaptando-se aos intercâmbios de conteúdo entre as mídias. Certamente, é o momento de se discutir seu papel no palco das novas mídias digitais. Em razão do advento do gênero MMORPG, torna-se cada vez mais complexa a análise dos fenômenos sociais e mercadológicos que se manifestam nos mundos virtuais. Este trabalho abrange os processos de interação, comunicação e socialização entre jogadores imersivos no game Ragnarök Online, e seu papel na formação de relacionamentos e agrupamentos sociais. Após reunir alguns conceitos que fundamentam as categorias da pesquisa se procura analisar suas manifestações nas principais ambiências do Ragnarök Online: o site, o fórum e o game, apesar do risco no engajamento dos relacionamentos virtuais e a possibilidade do desmantelamento das comunidades virtuais. Conclui-se que existe um sentido de compartilhar e um sentimento de solidariedade que justifique a formação de relacionamentos e comunidades virtuais como o desígnio do Ragnarök Online.
Abstract: For 50 years games have been solidified in the entertainment market, adapting to the exchange of content between media. Certainly, it is time to discuss his role on the stage of new digital media. In reason of the advent of the MMORPG genre, it becomes increasingly complex the analysis of social and market phenomena that manifest themselves in virtual worlds. This work includes the processes of interaction, communication and socialization between immersive players in the game Ragnarök Online, and its role in the formation of relationships and social groups. After meeting some of the concepts that underlie the categories of research that seeks to examine its manifestations in the main ambiences of Ragnarök Online: the website, the forum and game, despite of the risk of engaging in virtual relationships and the possibility of decommissioning of virtual communities. This work concludes that there is a sense of sharing and a sense of solidarity to justify the formation of relationships and virtual communities as the design of Ragnarök Online.
Palavras-chave: Comunicação
Interação
Socialização
Relacionamentos
Comunidade virtual
Communication
Interaction
Socialization
Relationships
Virtual communities
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Comunicação
Programa: Programa de Pós Graduação em Comunicação
Citação: SOUSA, Igor Ramady Lira de. Do Crepúsculo dos Deuses à Alvorada dos Avatares: um estudo dos Processos de Interação, Comunicação e Socialização nas Comunidades do Brasil Ragnar ök Online. 2010. 198 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4496
Data do documento: 15-Mai-2010