https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4499| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Os blogs de mulheres e a construção de uma cibercultura feminina |
| Título(s) alternativo(s): | Os blogs de mulheres e a construção de uma cibercultura feminina |
| Autor(es): | Clemente, Ana Priscila Silva |
| Orientador: | Nicolau, Marcos Antonio |
| Resumo: | O avanço das tecnologias da informação e da comunicação proporcionou a instauração de novas formas de relacionamento entre as pessoas, a partir dos diferentes aplicativos e ferramentas de fácil manuseio disponíveis na web. Em meio a este contexto identificamos que o blog é o ambiente propício para a ampliação dos relacionamentos femininos neste meio interativo que proporciona o surgimento de uma cibercultura feminina. Percebemos que nos blogs femininos existem características peculiares que deveriam ser investigadas por se tratarem de indícios do surgimento de um tipo de cibercultura feminina. Nossos objetivos específicos foram identificar a ascensão social da mulher na sociedade até sua chegada ao ambiente virtual. Elaborar um breve apanhado sobre os aspectos culturais relacionando o conteúdo postado nos blogs com as características que contribuem para a construção de uma cibercultura feminina tendo o blog como elemento comunicação. Estruturamos a pesquisa inicialmente com base na pesquisa bibliográfica e em seguida fizemos uso da análise de conteúdo para termos uma visão organizada e sistêmica da nossa amostra escolhida por conveniência. E optamos desenvolver um estudo qualitativo para interpretarmos os dados obtidos. Finalizamos com a confirmação de que existe um tipo de cibercultura feminina que desponta a partir do relacionamento interativo que ocorre entre as mulheres blogueiras dos Blogs Brechó . |
| Abstract: | As new information and communication technology developed new forms of relationship between people started being used when different applications and tools easy to handle became available in the web. In this context we have identified blogs as the ideal environment for the increase of relationships among women in this interactive environment as it enhances the appearance of a feminine ciberculture. We realized that feminine blogs have characteristics of their own and as such they should be researched as they signalize the appearance of a type of feminine ciberculture. Our specific aims are: to identify the social climbing of women in society until they reach the virtual environment; to carry out a survey about the cultural aspects relating the contents posted in the blogs to the characteristics that help building up a feminine ciberculture having blogs as an element of communication. The study was originally structured as the result of a bibliographical research then we proceeded with the content analysis in order to have an organizational and systemic view of the sample we had selected according to our personal convenience. Then we have chosen to carry out a qualitative study to interpret the data we had obtained. We then found out that there is a type of feminine ciberculture that has appeared since the beginning of interactive relationship among women bloggers members of the Blog Brechó . |
| Palavras-chave: | Blogs Mulheres Cibercultura Cibercultura feminina Blogs Women Ciberculture Feminine ciberculture |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Comunicação |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Comunicação |
| Citação: | CLEMENTE, Ana Priscila Silva. Os blogs de mulheres e a construção de uma cibercultura feminina. 2010. 114 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4499 |
| Data do documento: | 22-Abr-2010 |