Campo DCValorIdioma
dc.creator: Quinamo, Tarcísio dos Santos-
dc.date.issued: 2006-02-27-
dc.identifier.citation: QUINAMO, Tarcísio dos Santos. Pesca artesanal e meio ambiente em áreas de manguezais no Complexo Estuarino-costeiro de Itamaracá, Pernambuco: o caso de Itapissuma. 2006. 221 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2006.por
dc.description.abstract: The research focuses on artisanal fishing in the área of Canal de Santa Cruz, Pernambuco North coast, Brazilian Northeast region, specifically in the fishery community of Itapissuma. It deals with that kind of fishing, its interactions inside local estuaries and mangroves ecosystems, as well as the conflicts due to the use of natural resources. The study analyzes that activity taking into account the wider context of socio-economic and socio-environmental changes in the region, particularly in the municipality of Itapissuma (22,000 inhabitants) which belongs to Great Recife, an area of population and economy expansion, and where fishery constitutes the main activity to asure employment, income, and livelihood. The study is based on scientific works on development and sustainability; on estuary and mangrove systems, their importance and dynamics; and on artisanal fishing as well. The information sources include primary data obtained through interviews to a sample of fishers and their families in Itapissuma during the year of 2005; direct observation and seminars/workshops with the participation of members if the local community in order to discuss this research preliminary results. Other sources have been: demographic censuses (years 1991 and 2000); data produced by a previous research on artisanal fishing in the same area (1996); besides photographs, maps, ortophotoes, and satelite images (1988 and 2005). There were also analyzed the changes held inside the fishing community between 1996 and 2005, as well as similar and different characteristics between fishers community and the local population as a whole, taking into account levels of education, income and consumership, age, among others. Discussions took place with the population regarding the main environmental problems connected to fishery. The participants also analyzed the importance of artisanal fishing for employment, income, and production of food for several local communities. As a result of that process, it was found that artisanal fishing in Itapissuma involves about 3.3 thousand men and women that fish and collect small fishes, molluscs, crustaceans, and shellfishes, and that their activity is present in about 50% of all homes, which is a guarantee of work, income, and livelihood. It is also clear that fishery suffers and changes due to following causes: population and urban growing, unemployment, expansion of constructed productive structure and its implications to estuaries and mangroves, whose rich biodiversity supports fishery. Among the environmental problems that affect fishing activity, it can be pointed out: predatory fishery, polution caused by domestic and industrial effluents, destruction of mangrove areas, and presence of motor boats in fishing zones The growing touristic activity and the implementation of the breeding of crabs that receives significant governmental stimulous, are new features in the studied area, that press coast ecosystems as well as show a contrast to the invisibility of fishing activity and of thousands of people who take part and depend on iteng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Pesca artesanalpor
dc.subject: Estuário e manguezalpor
dc.subject: Uso dos recursos naturaispor
dc.subject: Canal de Santa Cruzpor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Rrtisanal fishingeng
dc.subject: Mangroveeng
dc.subject: Estuaryeng
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: Canal de Santa Cruzeng
dc.title: Pesca artesanal e meio ambiente em áreas de manguezais no Complexo Estuarino-costeiro de Itamaracá, Pernambuco: o caso de Itapissumapor
dc.title.alternative: Artisanal Fishing and Environment in Mangrove Areas in the estuary-coast complex of Itamaracá, Pernambuco: the case of Itapissumaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Sassi, Roberto-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://dgp.cnpq.br/buscaoperacional/detalhepesq.jsp?pesq=4686420908148208por
dc.description.resumo: Este estudo aborda a pesca artesanal desenvolvida na região do Canal de Santa Cruz, no litoral norte de Pernambuco, no nordeste do Brasil, pela comunidade pesqueira de Itapissuma. Trata da pesca artesanal, suas interações com os ecossistemas estuarinos e manguezais, os conflitos de uso dos recursos naturais, situando-a no contexto mais amplo das transformações socioeconômicas e socioambientais da região e do município de Itapissuma, particularmente. Nesse município de 22 mil habitantes, inserido numa área de expansão populacional e econômica da Região Metropolitana do Recife, a atividade pesqueira se apresenta como a principal atividade geradora de emprego e de meios de subsistência para a sua população. O estudo apóia-se em trabalhos sobre desenvolvimento e sustentabilidade; sobre os ecossistemas estuarinos e manguezais, sua importância e sua dinâmica; e sobre a pesca artesanal. Como fontes de informações recorreu-se a levantamentos primários através da aplicação de questionários em amostras dos pescadores e dos domicílios de Itapissuma, em 2005; da observação direta e da realização de seminários/oficinas com integrantes da comunidade local para discussão de resultados parciais da pesquisa. Recorreu-se também a dados populacionais censitários (1991 e 2000); a dados de pesquisa sobre pesca artesanal, realizada anteriormente (1996), na região; e a fotografias, mapas, ortofotos e imagens de satélite (1988 e 2005). São analisadas transformações ocorridas nas características socioeconômicas da comunidade de pescadores entre 1996 e 2005, assim como as semelhanças e dessemelhanças existentes entre a comunidade de pescadores e a população em geral do município, com relação a níveis de escolaridade, renda e consumo e estrutura etária, dentre outros; e são levantados e discutidos os principais problemas ambientais relacionados à atividade pesqueira, apontados pela população. Discute-se a importância da pesca artesanal na geração de emprego e renda e na produção de alimentos para as populações locais. Como resultado, observa-se, por exemplo, que a atividade pesqueira artesanal realizada em Itapissuma envolve cerca de 3,3 mil homens e mulheres que se dedicam à pesca e coleta de peixes, moluscos, crustáceos e mariscos e que essa atividade está presente em praticamente metade dos domicílios, gerando renda e meios de subsistência. Observa-se também que essa atividade sofre e se transforma com o crescimento populacional e urbano, o desemprego e a expansão da estrutura produtiva construída e suas implicações para os estuários e manguezais, incluindo a rica biodiversidade que encerram e o suporte que proporcionam à atividade pesqueira. Entre os problemas ambientais que afetam a pesca se destacam a pesca predatória, a poluição por efluentes domésticos e industriais, a destruição de áreas de mangue e a movimentação de embarcações motorizadas nas áreas de pesca. O crescimento do turismo e a implantação de projetos de carcinicultura, inclusive com amplos estímulos governamentais, são elementos novos, na região, a pressionarem os ecossistemas costeiros e que contrastam com a invisibilidade da pesca e dos milhares de pessoas que dela participam e dependempor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Gerenciamento Ambientalpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambientepor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13162/Tarcisio%20dos%20Santos%20-%202006.pdf.jpg*