Tipo: Dissertação
Título: Planejamento turístico - recreativo dos ambientes recifais das praias dos Seixas , Penha e Arraial (PB)
Título(s) alternativo(s): Touristic-recreational planning of reef environments at the beaches of Seixas, Penha, and Arraial, in Paraíba State
Autor(es): Melo, Rodrigo de Sousa
Orientador: Silva, Maria Cristina Basílio Crispim da
Coorientador: Lima, Eduardo Rodrigues Viana de
Resumo: Os ambientes recifais atraem, anualmente, um contingente de turistas e recreacionistas ávidos pelo divertimento e conhecimento da biodiversidade marinha, gerando um aporte financeiro significativo para as economias de locais com peculiaridades para o turismo e recreação. No entanto, a atividade turístico-recreativa em ambientes recifais reveste-se de um caráter destrutivo para a biodiversidade local quando desvinculado de um processo de planejamento, sobretudo quando não interrelaciona as dimensões sociais, econômicas e biológicas no transcorrer do planejamento. Os ambientes recifais das praias dos Seixas, Penha e Arraial (litoral sul da cidade de João Pessoa-PB) possuem um fluxo turísticorecreativo inferior ao de outros ambientes recifais da Paraíba. No entanto, já existe uma tímida promoção turística divulgando os recifes da área, sobretudo os da Penha. Assim, o objetivo desta dissertação foi o de apresentar uma proposta de planejamento do turismo e da recreação para os ambientes recifais das praias acima mencionadas, através do zoneamento e da avaliação da capacidade de carga recreativa. Num primeiro momento, o diagnóstico das áreas de estudo fez-se necessário, enfocando aspectos biológicos e sócioeconômicos, que geraram subsídios para a construção da proposta de zoneamento e para a determinação da capacidade de carga recreativa. Com respeito aos aspectos biológicos, foi realizada uma análise da distribuição da cnidofauna (com ênfase nos corais escleractínios, zoantídeos e hidróides calcários) em áreas com e sem uso recreativo, através de registro visual, nos meses de outubro e novembro de 2005. Quanto aos aspectos sócio-econômicos, o modo de vida dos pescadores artesanais da Penha foi caracterizado, bem como suas percepções sobre diversos assuntos, como ambientes recifais, unidades de conservação, zonas de exclusão de pesca e o turismo, utilizando a entrevista estrutura como técnica de coleta de dados, nos meses de junho e julho de 2005. Foram identificadas cinco espécies de corais escleractínios (Siderastrea stellata, Mussismilia harttii, Montastrea cavernosa, Agaricia agaricites e Porites astreoides; quatro de zoantídeos (Palythoa caribaeroum, Protopalythoa variabilis, Zoanthus sociatus, e Zoanthus nymphaeus); e um hidróide calcário (Millepora alcicornis). A maior biodiversidade foi observada na área sem uso recreativo. Os pescadores da Penha utilizam os ambientes recifais para o lazer e a pesca, e se mostraram receptivos ao turismo e a proposta de criação de uma unidade de conservação na área de estudo. Para o zoneamento foram definidos quatro tipos de zonas, com usos e padrões distintos, e uma zona de amortecimento na porção terrestre adjacente, pois os impactos indiretos provocados pela ação humana podem diminuir a saúde dos recifes. A capacidade de carga recreativa foi definida em 26 visitas/dia ou 4.680 anuais para o ambiente recifal da praia dos Seixas. Propõe-se aqui um planejamento flexível, ajustável e passível de ser modificado, ao longo do tempo, com o advento de dados referentes à biota local, aos parâmetros físico-químicos e ao aumento do fluxo turístico-recreativo
Abstract: Reef environments attract yearly, a huge influx of tourists and recreationists who relentlessly pursue the leisure and knowledge of marine biodiversity, generating a significant profit for the economy of locales with peculiarities for tourism and recreation. However, the touristicrecreational activity at environmental reefs presents negative implications for local biodiversity if not associated to a planned process, mainly when not interrelated to social, economical, and biological dimensions throughout the planning. The reef environments at the beaches of Seixas, Penha, and Arraial (on southern littoral of João Pessoa, capital of Paraíba state, Northeast Brazil) have a lower touristic-recreational influx as compared to other reefs in the state of Paraíba. However, there is already a timid touristic promotion advertising the reefs of that part of southern littoral of Paraíba, mostly the ones at Penha beach. Therefore, it was aimed in the present dissertation to present a proposal concerning tourism planning and recreation on environmental reefs situated at the above-mentioned beaches, through zoning and evaluation of recreational carrying capacity. Firstly, it was performed a diagnosis of the areas by focusing socio-economic and biological aspects that generated important information for constructing the zoning proposal and estimating the recreational carrying capacity (Cifuentes, 1992). With respect to the biological aspects, it was performed an analysis of the distribution of the cnidofauna (with emphasis on scleractinian corals, zoanthidean, and calcareous hydroids) in areas with and without recreational use, through visual records carried out in October and November 2005. With respect to the socioeconomical aspects, the artisanal fishermen s way of life at the Penha beach was characterized, as well as their perceptions on several subjects, like the reef environments, conservation units, and excluded zones for fishing and tourism, by applying structured interviews as data collection technique which was carried out in June and July 2005. The following cnidarians species were identified: five scleractinians (Siderastrea stellata, Mussismilia harttii, Montastrea cavernosa, Agaricia agaricites and Porites astreoides; four zoanthideans (Palythoa caribaeroum, Protopalythoa variabilis, Zoanthus sociatus, and Zoanthus nymphaeus); and one calcareous hydroid (Millepora alcicornis). A greater biodiversity was observed in the area without recreational use. The fishermen at the Penha beach usually go to the reef areas for fishing and leisure, and they showed to be receptive to tourism and to the proposal for the establishment of a conservation unit in the area. Four zone types were defined for the zoning, with distinct uses and patterns, besides a buffer zone adjacent to the continent, since indirect impacts caused by local human actions may reduce the reefs health. The recreational carrying capacity was established from 26 visits per day or 4,680 per year carried out to the reefs of Seixas beach. It is proposed here a flexible and adjustable touristic-recreational planning for the study area, which might be partly modified throughout time, as new data on local biota, physicochemical parameters, and increase of touristic-recreational influx may come out
Palavras-chave: Turismo e recreação
Zoneamento
Capacidade de carga recreacional
Ambientes recifais
Litoral
Nordeste brasileiro
Cnidários
Tourism and recreation
Zoning
Recreational carrying capacity
Reef environment
Littoral
Northeast Brazil
Cnidarians
CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4504
Data do documento: 21-Fev-2006