Tipo: Dissertação
Título: Uma Experiência em Educação Ambiental: Re-Desenhando o Espaço e as Relações Escolares
Autor(es): Vilas-boas, Dinabel Alves Cirne
Primeiro Orientador: Nishida, Alberto Kioharu
Primeiro Coorientador: Carvalho, Maria Eulina Pessoa de
Resumo: Esta dissertação consiste na sistematização e análise de uma experiência empírica de desenvolvimento de um Projeto de Educação Ambiental em uma escola da rede municipal de ensino de João Pessoa, e no questionamento e reflexão teórica sobre a metodologia da Educação Ambiental desenvolvida em um contexto de dificuldades relacionais, materiais e de alta degradação ambiental. Foi construída com base em uma metodologia de investigação participativa no cotidiano escolar, transcorrida de fevereiro de 2001 a maio de 2002. Apresenta, inicialmente, uma breve discussão sobre a problemática ambiental para aí situar o surgimento da educação ambiental. Em seguida, contextualiza o projeto educativo palco do desenvolvimento metodológico que é o objeto específico de descrição e análise. As atividades do projeto incluíram a investigação reflexiva sobre a ética das eco-relações, a re-organização do espaço escolar, aulas-passeio, oficinas de fotografia, desenho e redação, desenvolvidas através de uma abordagem lúdico-interativa construtivista, com ênfase no trabalho coletivo interdisciplinar. Os resultados expressaram-se na mudança física e social do ambiente escolar e das relações interpessoais, documentadas com depoimentos e fotografias. Resultaram ainda na confecção de uma cartilha sobre o manguezal, na pintura artística dos muros da escola, na implementação de um jardim e uma horta, e na realização da primeira feira de conhecimentos da escola, com a participação de toda a comunidade escolar. A investigação sobre os desafios práticos e teóricos e sobre as alternativas criadas para o enfrentamento das dificuldades encontradas na implementação da Educação Ambiental na escola campo deste estudo fundamentou-se nas concepções de auto-eco-organização de Edgar Morin e na teoria dos sistemas de Fritjof Capra. Este trabalho pretende contribuir para o avanço das metodologias utilizadas na Educação Ambiental na escola, enfatizando a concepção holística de educação e as implicações éticas e psico-sociais de que carecem as iniciativas neste campo
Abstract: This dissertation consists of an attempt to systematize and analyze an empirical experience of development of a Project on Environmental Education within a municipal public school in João Pessoa, Paraíba, Brazil. If involves the quest for and theoretical reflection on the methodology of environmental education developed in a context of relational and material difficulties, and high environmental damage. The methodology of the project was participant investigation of school life during the period from February 2001 until May 2002. Initially, the dissertation presents a brief discussion of environmental issues in order to situate the emergence of environmental education. Then it presents the context of the educational project and its methodological development, which constitutes the specific object of description and analysis. The project s activities included reflexive investigation about the ethics of eco-relations, re-organization of the school space, promenade-classes, photography workshops, drawing and writing, all developed through a ludic-interactive constructivist approach, emphasizing interdisciplinary collective learning. Results included physical and social changes of the school environment and interpersonal relations, evidenced through interview statements and photographs. Major results and products were a first reader about the mangrove area next to the school, the artistic painting of the school s walls, the implementation of a garden, the exhibition of the First Knowledge Fair, with the participation of the whole school and community members. The investigation about the practical and theoretical challenges and the alternatives created in order to face the difficulties encountered in the implementation of the Environmental Education Project within the school was based on the conceptions of self-eco-organization of Edgar Morin and systems theory of Fritjof Capra. This work intends to contribute to the improvement of methodologies of Environmental Education within schools, emphasizing a holistic conception of education and the ethical and psychosocial implications that are found lacking in the initiatives developed in this field
Palavras-chave: Educação ambiental
Escolas municipais - João Pessoa(PB)
Ambiental education
Schol - João Pessoa(PB)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: VILAS-BOAS, Dinabel Alves Cirne. Uma Experiência em Educação Ambiental: Re-Desenhando o Espaço e as Relações Escolares. 2002. 81 f. Dissertação (Mestrado em Gerenciamento Ambiental) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2002.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4506
Data do documento: 20-Ago-2002