https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4507| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Utilização de quitosana como biocida na agricultura em substituição aos agrotóxicos |
| Autor(es): | Alcantara, Sergio Roberto Cabral de |
| Orientador: | Nishida, Alberto Kioharu |
| Resumo: | Os agrotóxicos modernos surgiram na metade do século XIX, com o intuito de promover o controle de pragas nas áreas de cultivo ao redor do mundo. A modernização e o crescer do conhecimento sobre a química junto ao desenvolvimento de variedades mais produtivas de plantas na revolução verde nos proporcionou um considerável incremento na produtividade das lavouras, entretanto, essa combinação acabou por causar uma série de outros problemas de ordem social, econômica e ambiental não esperados até então como o envenenamento de pessoas e animais, perda de biodiversidade, alterações drásticas nos ecossistemas e contaminações imensuráveis devido a falta de conhecimento sobre a conseqüência do uso destes produtos. Na atualidade, a busca de novas tecnologias, tenta remediar os problemas causados pelos agrotóxicos e a formulação de novos produtos que venham a apresentar maior eficácia e eficiência no combate aos problemas relacionados aos cultivos em todo mundo, mas que ao mesmo tempo seja menos danoso ao meio ambiente e ao homem. Tendo em vista este novo paradigma, o presente trabalho objetivou testar o potencial de quitosana como fungicida e bactericida em substituição aos agrotóxicos. |
| Abstract: | The modern pesticides have emerged in the mid-nineteenth century, with the aim of promoting the control of pests in the growing areas around the world. The modernization and growth of knowledge about chemistry with the development of more productive varieties of plants in the green revolution resulted in a considerable increase in crop yields, however, this combination will eventually cause a host of other problems in the social, economic and environmental not expected until then as the poisoning people and animals, loss of biodiversity, drastic changes in ecosystems and immeasurable contamination due to lack of knowledge about the consequence of using these products. Currently, the search for new technologies, try to remedy the problems caused by pesticides and formulation of new products that will provide greater efficiency and effectiveness in dealing with problems related to crops worldwide, but at the same time is less damaging to the environment and man. Given this new paradigm, this study aimed to test the potential of chitosan as a fungicide and bactericide to replace pesticides. |
| Palavras-chave: | Agrotóxicos Quitosana Agricultura Pesticides Chitosan Agriculture |
| CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citação: | ALCANTARA, Sergio Roberto Cabral de. Utilização de quitosana como biocida na agricultura em substituição aos agrotóxicos. 2011. 95 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4507 |
| Data do documento: | 18-Fev-2011 |