Tipo: Dissertação
Título: Poluição industrial da Bacia do Rio Gramame e conflito socioambiental: análise da complexidade a partir dos atores, impactos e perspectivas
Autor(es): Nunes, Edilon Mendes
Primeiro Orientador: Garcia, Loreley Gomes
Resumo: Este é um estudo de Ecologia Política. Trata-se da análise do Conflito Socioambiental de poluição industrial na Bacia do Rio Gramame, na comunidade de Mumbaba de Baixo, iniciado na década de 1960, mas que só muito recentemente passou a ser entendido como tal. Como buscou-se compreender a complexidade do objeto em estudo, traçamos um caminho metodológico de análise do conflito a partir das partes que o compõem. Desta forma, identificamos os atores, suas atuações, articulações, poderes e influência no conflito. A partir de uma metodologia socioantropológica com a utilização da observação participante, técnica bola de neve , realização de entrevistas semiestruturadas, modelos mentais, análise de percepções, registros fotográficos e outros, também pudemos mapear o conflito e analisar a forma de tratamento que se tem dado a ele, a mediação, assim como, as perspectivas de resolução do problema e do conflito que ora manifesta-se ora permanece velado, encoberto. Os atores não estão articulados e, em sua maioria não desempenham seu papel definido por legislação, o que compromete as perspectivas de resolução, fazendo com que a situação se perpetue. No entanto, o Ministério Público tem procurado mediar o conflito por meios legais, tendo em vista o fato de esta situação ser parte de um conflito maior. Este trabalho torna-se relevante por trazer à tona vozes que são silenciadas e, por isso, é um trabalho provocativo. À comunidade de Mumbaba, cabe maior participação política, articulação e busca de informações junto aos demais atores, além de a firmação e consolidação de parcerias. Aos outros atores, cabe a efetivação de suas atribuições e a todos, cabe a sensibilização socioambiental, pois se trata de Justiça Ambiental, onde não apenas um conjunto de humanos é afetado, mas todo o ecossistema.
Abstract: This is a case study of Political Ecology, wherein we deal with the analysis of the Social Environmental Conflict of industrial pollution in the Basin of Rio Gramame, in the community of Mumbaba de Baixo. Although, this conflict began in the decade of 1960, it wasn t until recently that it has been recognized. As we have sought to understand the complexities of this study, we draw a methodological road of analysis from the conflict to each part of which it is comprised. In this way, we identify all those involved, their actions, articulations, powers, and their influence on the conflict. From a Social-anthropological methodology, we utilize the participant s observations, with the "snowball" technique, as well as semi-structured interviews, mental models, analysis of perceptions and photographic records. We did this in order to map the conflict and analyze the form of treatment that it was given, the mediation, as well as the perspectives of resolution to the problem of the conflict that, although it is now clear, and it s watched closely, still manages to remain hidden. All those that are involved, are not well versed in their articulation, and the majority of them do not follow their script as defined by legislation, which commits the perspectives of resolution, where as a result, the situation is only perpetuated. However, the State Department (prosecuting counsel) has found a conflict mediator by lawful means, keeping in mind that the fact of this situation is part of a much bigger conflict. This work becomes prominent by bringing to the surface all of the voices that go unheard, and by that, it is in itself a provocative work. The community of Mumbaba, now fits into a much larger political picture, where participation and articulation seek more information from everyone involved, well beyond the act of signing and the consolidation of partnerships. As far as everyone else involved, it falls on the act of rendering it effective, as well as their rights, and a process of a Social Environmental sensitizing. In conclusion, it is a matter of Environmental Justice, where not only an assembly of humans is affected, but a whole ecosystem.
Palavras-chave: Ecologia Política
Conflito Socioambiental
Justiça Ambiental
Bacia do Rio Gramame
Mumbaba
Political Ecology
Social Environmental Conflict
Environmental Justice
Rio Gramame Basin
Mumbaba
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: NUNES, Edilon Mendes. Poluição industrial da Bacia do Rio Gramame e conflito socioambiental: análise da complexidade a partir dos atores, impactos e perspectivas. 2012. 171 f. Dissertação (Mestrado em Gerenciamento Ambiental) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4511
Data do documento: 29-Fev-2012