https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4515| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Desafios da educação ambiental emancipatória em escolas públicas de Mossoró-RN |
| Autor(es): | Rebouças, João Paulo Pereira |
| Orientador: | Lima, Gustavo Ferreira da Costa |
| Resumo: | Este artigo trata de uma pesquisa realizada na rede pública de ensino básico no município de Mossoró-RN, abrangendo o Ensino Fundamental I com o objetivo de analisar a dinâmica do processo pedagógico das escolas quanto ao desenvolvimento da educação ambiental. A análise do processo pedagógico abrangeu três dimensões: o projeto político-pedagógico, o currículo e a prática pedagógica. Para tanto, foi caracterizado o projeto político-pedagógico; se e como o currículo trata às questões socioambientais; identificamos as características da prática e as percepções dos educadores sobre noções constituintes da educação ambiental. A definição do conceito de educação ambiental foi contextualizada a partir de um breve histórico sobre seu surgimento, passando pelos eventos que marcam sua construção até os debates sobre seus sentidos identitários como, por exemplo, a educação ambiental conservadora e a crítica. O contorno metodológico foi delineado à luz dos aportes teóricos da educação ambiental crítica, da ecologia política e da teoria da complexidade. Os resultados da análise indicam que à medida que o processo pedagógico caminha, partindo do projeto-político-pedagógico, passando pelo currículo à prática, a inserção dos princípios da educação ambiental crítica vão diminuindo percentualmente, fragilizando seu potencial transformador e emancipatório. A interpretação dos dados nos leva a compreender que as escolas estão tentando se transformar, mas o processo é longo, difícil, cheio de condicionamentos e de limitações que elas não conseguem controlar totalmente, ou seja, exercem uma transformação parcial, embora outras hipóteses de trabalho levantadas não possam ser desconsideradas totalmente. Os desafios para inserção dos princípios da educação ambiental crítica nas dimensões do processo pedagógico, tanto no discurso quanto na prática, giram em torno da necessidade de problematizar/refletir/politizar conceitos fundamentais como os de educação, interdisciplinaridade, participação social, democracia, autonomia, sociedade e natureza. Estes desafios são algumas das barreiras para construir relações equilibradas entre sociedade e natureza. |
| Abstract: | This article is a survey in public education in the Mossoró-RN, covering the elementary school in order to analyze the dynamics of the teaching staff of schools in the development of environmental education. The analysis of the educational process included three dimensions: the political-pedagogical project, the curriculum and pedagogical practice. To that end, we characterized the political-pedagogical project if and how the curriculum comes to environmental issues; identify the characteristics of the practice and perceptions of educators on notions constituents of environmental education. The definition of environmental education was grounded from a brief history of its emergence, through the events that mark the building up to the debates on their senses of identity, for example, environmental education and conservative critics. The draft methodology was designed in the light of the theoretical contributions of critical environmental education, ecology, politics and complexity theory. The results of the analysis indicate that as the educational process goes, from the project, political and pedagogical practice through the curriculum, the inclusion of the principles of critical environmental education are decreasing percentage, weakening its transformative potential and emancipatory. The interpretation of the data leads us to understand that schools are trying to transform, but the process is long, difficult, full of constraints and limitations that they can t fully control, in other words, have a partial transformation, although other working hypotheses raised can t be totally disregarded. The challenges to integration of the principles of environmental education in the critical dimensions of the educational process, both in discourse and in practice, revolve around the need to discuss / reflect / politicize fundamental concepts such as education, interdisciplinarity, social participation, democracy, autonomy, society and nature. These challenges are some of the barriers to building balanced relations between society and nature. |
| Palavras-chave: | Educação ambiental Processo pedagógico Emancipação social Environmental education Pedagogical process Social emancipation |
| CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citação: | REBOUÇAS, João Paulo Pereira. Desafios da educação ambiental emancipatória em escolas públicas de Mossoró-RN. 2012. 100 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4515 |
| Data do documento: | 16-Fev-2012 |