Tipo: Dissertação
Título: Proposta de zoneamento e capacidade de carga para o parque estadual marinho de Areia Vermelha.
Autor(es): Lourenço, Liliane de Jesus Silva
Primeiro Orientador: Silva, Maria Cristina Basílio Crispim da
Resumo: Esta dissertação consiste na formulação de uma Proposta de Zoneamento e de Capacidade de Carga Recreativa para o Parque Estadual Marinho de Areia Vermelha, que atualmente é muito explorada turisticamente. A proposta aqui apresentada foi feita com base na diversidade de espécies da classe Anthozoa. Para reconhecimento da diversidade de animais a área foi dividida em 3 quadrantes e foram traçados 5 transectos de 100m em cada um, em que foram anotados todos os indivíduos encontrados 50cm à direita e 50 cm a esquerda da linha do transecto. Isso deu base para se saber a área mais diversa do parque e serviu de subsídio para a proposta de zoneamento ambiental. Para a confecção do mapa do Zoneamento, foi capturada a imagem do Google Earth e utilizados os módulos SPRING, IMPIMA e SCARTA versão 5.0.5. As imagens capturadas no Google Earth foram salvas em formato TIF e inseridas no módulo IMPIMA, que foi utilizado para salvar as imagens em formato nativo do SPRING. Alguns fatores foram levados em consideração como locais já utilizados para o turismo, focos de biodiversidade, áreas de influência, locais para mergulho, ações das ondas e correntes e pesca artesanal. Com base nessas características e levando em conta algumas atividades já desenvolvidas no Parque o zoneamento ambiental foi criado. A partir deste zoneamento foi proposta a capacidade de carga recreativa para as zonas onde as atividades turísticas foram permitidas. Para a capacidade de carga foi utilizada a metodologia de Cifuentes (1992) adaptada para as condições do ambiente marinho. Para as duas propostas, foi levado em consideração também a opinião dos profissionais que trabalham com embarcações e a percepção ambiental dos turistas que visitam a área. Como resultados, verificamos que as espécies de corais escleractíneos presentes foram: Favia gravida, Porites astreoides e Siderastrea stellata e espécies de corais gorgonaceos tivemos Muriceopsis sulphurea. Entre os zoantídeos foram encontradas as espécies de Palythoa caribaeorum, Protopalythoa variabilis e Zoanthus sociatus. O quadrante mais diversificado foi o quadrante 2. As zonas sugeridas na proposta de zoneamento foram: Zona de Uso Turístico Recreativo, Zona de Uso Especial, Zona de Preservação da Vida Marinha, Zona de Uso Tradicional, Zona de Uso Tradicional e Recreativo e Zona de Amortecimento. A capacidade de carga foi elaborada para as áreas de Uso Turístico Recreativo, que resultou em 400 visitas por dia, Zona de Uso Especial, podendo ter 281 visitas por dia e a Zona de Uso Tradicional e Recreativo, com 544 visitas por dia, totalizando 1225 pessoas diárias em todo o parque. Com os questionários aplicados aos turistas e aos profissionais que atuam nos barcos foi detectado que um trabalho de educação ambiental é de fundamental importância.
Abstract: This paper is the formulation of a Proposed Zoning and Load Capacity Recreation to the Parque Estadual Marinho de Areia Vermelha that currently is very touristy. The amendment was based on the class Anthozoa diversity. To the recognition of the animals s diversity, the area was divided into 3 quadrants and 5 transects of 100 m, in each one were drawn. All individuals found in 50cm to the right and 50 cm to the left of the transect line were analyzed. This gave a basis for knowing the most diverse area of the park and served as a subsidy for the proposal of environmental zoning. To prepare the zoning map, the image was captured from Google Earth and used the modules SPRING, IMPIMA and SCARTA version 5.0.5. The captured images from Google Earth were saved in TIF format and were inserted in the module IMPIMA, which was used to save images in the native format SPRING. Some factors were taken into consideration as sites already used for tourism, biodiversity hotspots, areas of influence, diving sites, actions of waves,currents and fishing. Based on these features and taking into account some of the activities already undertaken in the park, the environmental zoning was created. From this zoning was proposed carrying capacity for recreational areas where tourism activities were allowed. For the load capacity was used the methodology of Cifuentes (1992) adapted to the conditions of the marine environment. For the two proposals, was also taken into account, the point of views of the professionals working with craft and environmental awareness of tourists visiting the area. As results we observed that the scleractinea corals present in the area were: Favia gravida, Porites astreoides and Siderastrea stellata and as Gorgoniacea coral species we had Muriceopsis sulphurea. Among zoanthids the species Palythoa caribaeorum, Protopalythoa variabilis and Zoanthus sociatus were found. The most rich in biodiversity was quadrant 2. The areas suggested in this proposed zoning were: Touristic Recreational Use Zone, Special Use Zone, Preservation of Marine Life Zone, Traditional Use Zone, Traditional and Recreational Use Zone and Cushioning Zone. The load capacity was designed for the use of the areas of Touristic Recreationl areas, which resulted in 400 visits per day, to the Special-Use area which can have 281 visits per day and the Traditional and Recreational Use Zone, with 544 visits per day, totalizing 1225 people daily around the park. With the questionnaires applied to tourists and professionals working on the boats, was detected that the application of environmental education is of paramount importance.
Palavras-chave: Zoneamento ambiental
Capacidade de carga
Parque Estadual Marinho de Areia Vermelha
Recifes de corais
Gestão participativa
Turismo sustentável
Environmental Zoning
Load Capacity
Parque Estadual Marinho de Areia Vermelha
Coral reefs
Sustainable tourism
Participatory management
CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: LOURENÇO, Liliane de Jesus Silva. Proposta de zoneamento e capacidade de carga para o parque estadual marinho de Areia Vermelha. 2010. 135 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4517
Data do documento: 11-Mar-2010