https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4524| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Cidade sustentável, políticas públicas e esporte de natureza: um caminho a se trilhar. |
| Autor(es): | Sá, Sônia Maria Neves Bittencourt de |
| Primeiro Orientador: | Gonçalves, Alicia Ferreira |
| Resumo: | Esta dissertação tem como objeto o esporte de natureza e sua relação com a cidade de João Pessoa. Ela se estruturou sob três eixos básicos: a sustentabilidade, as políticas públicas e o direito a cidade. O objetivo da pesquisa foi verificar, analisar e compreender como ocorre a inter-relação entre os esporte de natureza, as políticas públicas e sociais no espaço urbano, e como modalidade esportiva se articula com o conceito de sustentabilidade econômica, ambiental e social, de modo a efetivar o direito a cidade. Nesta perspectiva, a pesquisa respondeu a três hipóteses: a) verificar se há correlação entre a gestão dentro dos esportes de natureza e a formulação das políticas públicas desportivas de forma a cooperar na construção da sustentabilidade, particularmente, nos critérios relacionados a saúde, vulnerabilidade social e cuidado ambiental; b) verificar se os gestores de esporte de natureza conhecem os princípios que norteiam os conceitos de uma sociedade sustentável e por último, c) verificar se os programas de políticas públicas em esporte de João Pessoa não favorecem as práticas de esporte de natureza por não possuírem subsídios sobre os potenciais destes na cidade como indicadores de qualidade de vida. A metodologia da pesquisa se delimitou a: Levantamentos bibliográficos, questionário com questões abertas e fechadas e entrevistas semi-estruturadas. Dentre os principais questionamentos estavam: Os problemas que os esportistas enfrentam no uso cotidiano da cidade e como estabelecem redes e atuam para se fazer ouvir e ampliar suas perspectivas no que diz respeito às políticas públicas e, o modo como ocorrem as parcerias entre público e privado na organização destas modalidades. Pelos resultados constatou-se que, muitas das dificuldades encontradas são vivenciadas pela população em geral quando se pensa em oportunidades, transporte e segurança. Alguns problemas estão relacionados ao contexto específico da cidade de João Pessoa, reflexo do Estado e da região nordeste. As análises indicaram a potencialidade da cidade nas modalidades pesquisadas, com ênfase na questão ambiental, e valorizara natureza que ainda compõe o cenário da cidade. Isso exige atenção para a educação ambiental e inserção dos desfavorecidos socialmente. Estas questões foram auferidas dentro dos diversos programas de esportivos para comunidade quase sem participação do Estado. Destaque para a formação de grupos associativos e sua rede de solidariedade formada ao longo de anos, mesmo extra-competição como é o caso de alguns grupos de corrida, caminhada, mbk. Os valores de solidariedade e a cooperação são fundamentais quando se pensa em risco e segurança. A partir dos resultados surgiram algumas sugestões de melhorias extensivas a população em geral por compreender o espaço público, diferente dos esportes que ocorrem em áreas privadas. O sentimento de pertencimento presente nos esportistas lhes dá o desejo de aqui permanecer e junto ao aparato de Estado construir processos de sustentabilidade dentro das dinâmicas das cidades. Longe de ser tarefa fácil, exige compromisso político dos esportistas e da sociedade propondo de forma participativa os limites aos projetos urbanos e desenvolvimentistas que pautados, exclusivamente, na especulação imobiliária e crescimento econômico perpetuam a segregação social. |
| Abstract: | This thesis is the result of a study of Sport of Nature and its‟ effect in the city of João Pessoa. For this reason, it´s based on three main issues: sustainability, public policy and the well being of the city. The goal of this research was to investigate, analyze and understand the inter-relation between the practice of Sports of Nature, public and social policies in the urban environment, and how this type of sport is linked to the concept of sustainability economic, environmental and social, in order to maintain the city`s rights. Based on this proposal, the research sought to answer three hypotheses: a) Check for a correlation between the form of management within Sports of Nature and formulation of public sports policies in order to effect a construction of sustainability; b) Check if Sports of Nature managers know the basic principles that guide the concept necessary for a sustainable society and finally, c) Check if the public policy programs in the sports of João Pessoa do not favor the practice of Sports of Nature, because they lack potential benefits offered by the city as indicators of quality of life. The research methodology was limited to: literature review, a questionnaire with open and closed questions and semi-structured interviews. Among the key questions guiding the study were: The main problems that athletes face in everyday usage of the city and establish networks to be heard and their perspectives in sport with regard to public policies and how they develop partnerships, both public and private during the organization of these modalities. Based on the results it was found that, when it comes to opportunities, many of the difficulties are the same ones faced by the population in general such as, transport and safety. Many of the problems are related to the specific make up of the city of João Pessoa, which is a reflection of the state and the region in which it´s part of. On the other hand, the analysis pointed to the potential of the city in the practice of these modalities, including environmental issues, to generate a strong sense of belonging and desire to care for, and preserve, the nature. This generates a focus on the environmental education and social inclusion for the less fortunate. It´s worth mentioning that the formation of associative groups that weave a network of solidarity even when out of competitive circuits, as is the case of some groups of marathon, walking, mbk . This valuable solidarity and cooperation become fundamental when one thinks about risk and safety. From the results and analysis there are some suggestions for extensive improvements in the general population to understand the public. The feeling of belonging to these sports gives them the desire to stay here, and to seek with the state, apparatus to build sustainability into the process dynamics that are typical of cities. It requires strong political commitment of the athletes of nature and society in a participatory manner by proposing limits and putting brakes on urban and development projects which are based solely on speculation and economic growth by increasing the gap of social segregation. |
| Palavras-chave: | Sustentabilidade Políticas públicas Esporte de natureza Direito a cidades Sustainability Public politics Sports of Nature Right to the cities |
| CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citação: | SÁ, Sônia Maria Neves Bittencourt de. Cidade sustentável, políticas públicas e esporte de natureza: um caminho a se trilhar. 2012. 227 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4524 |
| Data do documento: | 13-Dez-2012 |