https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4526| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Sub-bacia do Alto Piranhas, Sertão paraibano: percepção ambiental e perspectivas na gestão dos recursos hídricos. |
| Título(s) alternativo(s): | Sub-Basin Alto Piranhas, Sertão Paraibano: environmental perception and perspectives in the management of water resources. |
| Autor(es): | Freitas, Maria Isabel Alves de |
| Primeiro Orientador: | Abílio, Francisco José Pegado |
| Resumo: | A Gestão dos Recursos Hídricos pode ser definida como o conjunto de ações destinadas a regular o uso, o controle e a proteção dos recursos hídricos, em conformidade com a legislação e normas pertinentes. O gerenciamento adequado das reservas hídricas torna-se ainda mais necessário nas regiões semiáridas, as quais apresentam peculiaridades como a ocorrência de chuvas irregulares e elevadas taxas de evaporação que interferem no regime dos rios, comprometendo a disponibilidade de água nessas áreas. O presente trabalho buscou analisar os aspectos socioambientais em comunidades inseridas na região hidrográfica do Alto Piranhas, no sertão paraibano, visando contribuir com subsídios para proposição de programas de gestão dos recursos hídricos na região. Para o estudo, utilizou-se dos pressupostos teórico-metodológicos da pesquisa qualitativa tendo como orientação metodológica a Fenomenologia. As técnicas de coleta de dados foram a observação participante e entrevistas semi-estruturadas. A pesquisa revelou uma forte ligação afetiva e de dependência entre os atores sociais, suas respectivas comunidades e as reservas hídricas presentes nelas. No tocante à ação dos órgãos gestores, estas apresentaram-se pontuais sem um caráter contínuo de atuação bem como não integram os vários aspectos sociais, econômicos e políticos inerentes aos problemas ambientais. Não há uma interação entre as esferas governamentais, cada nível do poder público trabalha individualmente, não havendo uma parceria nem um diálogo entre os mesmos. No que tange o estudo da percepção ambiental dos atores sociais envolvidos, este auxiliou na compreensão das formas de uso dos recursos naturais, realizadas nas comunidades. Assim, a partir da análise dessas inter-relações, dentro da sub-bacia do Alto Piranhas, foi possível elencar ações estratégicas, as quais poderão colaborar para um melhor gerenciamento das reservas hídricas da área. Acredita-se que esse estudo contribuiu com a discussão teórica a respeito da gestão participativa dos recursos hídricos no sertão paraibano. Espera-se, portanto, que as informações contidas nesse trabalho venham subsidiar futuros planos de gestão compatíveis com a realidade local. |
| Abstract: | The Water Resources Management can be defined as the set of actions aimed at regulating the use, control and protection of water resources in accordance with relevant legislation and standards. Proper management of water resources becomes even more necessary in semiarid regions, which present peculiarities as the occurrence of irregular rainfall and high evaporation rates that affect the regime of rivers, affecting water availability in these areas. This study aimed to analyze the environmental aspects in communities within the river basin of the High Piranhas, in the backlands of Paraiba, order to provide insight in proposing programs to manage water resources in the region. The present study sought to analyze the environmental aspects in communities within the river basin of the Alto Piranhas in the Sertão of Paraíba, aiming to contribute subsidies to propose programs for managing water resources in the region. For the study, we used the theoretical and methodological assumptions of qualitative research as having methodological orientation Phenomenology. The techniques of data collection were participant observation and semistructured interviews. The research revealed a strong emotional attachment and dependence among social actors, their respective communities and water reserves present in them. Regarding the actions of administrative agencies, they showed up without a specific character continuous work and do not integrate the various social, economic and political problems inherent environmental. There is an interaction between the spheres of government, each level of government works individually, without a partnership or a dialogue between them. Regarding the study of environmental perception of the social actors involved, this helped in understanding the forms of natural resource use, conducted in communities. Thus, from the analysis of these interrelationships within the sub-basin of the Alto Piranhas was possible to list strategic actions, which may contribute to better management of water resources in the area. It is believed that this study contributed to the theoretical discussion of participatory management of water resources in the sertão of Paraiba. It is expected therefore that the information contained in this work will provide insight for future management plans consistent with local realities. |
| Palavras-chave: | Recursos hídricos Gestão participativa Percepção ambiental Water resources Participatory management Environmental perception |
| CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citação: | FREITAS, Maria Isabel Alves de. Sub-bacia do Alto Piranhas, Sertão paraibano: percepção ambiental e perspectivas na gestão dos recursos hídricos. 2012. 163 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4526 |
| Data do documento: | 23-Mar-2012 |