Tipo: Dissertação
Título: Impacto ambiental decorrente das atividades agrícolas no município do Conde - Paraíba, com ênfase no assentamento rural de Barra de Gramame
Título(s) alternativo(s): Environmental impact caused by agricultural activities in the municipality of conde, paraíba: emphasis on the rural settlement of Barra de Gramame
Autor(es): Sousa, Breno Henrique de
Primeiro Orientador: Dantas, José Pires
Resumo: Neste trabalho realizou-se um estudo dos impactos ambientais causados pelas atividades agrícolas e identificação das áreas potencialmente degradadas ou degradadas por esta atividade. As áreas selecionadas para desenvolver este estudo foram: o município do Conde localizado no litoral sul do Estado da Paraíba Brasil, entre as coordenadas geográficas de 07° 15 3 de latitude sul e 34° 54 27 de longitude oeste, ocupando uma área de 16.477,3 ha.; e o assentamento rural de Barra de Gramame, localizado no norte daquele município, cujas coordenadas são 7o14 06 e 7o15 32 de Latitude Sul e 34o48 37 e 34o51 11 de Longitude Oeste, ocupando uma área de 772,17ha. O trabalho foi desenvolvido em duas etapas: primeiramente mapearam-se as áreas do município mais susceptíveis à degradação e as que estão sendo indevidamente exploradas, nesta etapa foram utilizadas cartas topográficas na escala de 1:100.000, mapas e imagens de satélite LANDSAT TM-7 cena 214/065, Bandas 1, 2, 3, 4, 5, e 7, resolução 30 metros de agosto de 2001; na segunda etapa fez-se o estudo do impacto das práticas agrícolas no assentamento rural e o mapeamento e avaliação dos níveis de impacto ambiental, foram utilizadas cartas topográficas na escala de 1:10.000 e imagens do satélite SPOT, Banda 4, resolução de 10 metros de agosto 2001. Nas duas etapas realizaramse visitas de campo onde foi utilizado um equipamento de GPS e através de um SIG realizouse a sobreposição dos mapas e imagens. A segunda etapa, referente ao assentamento rural, foi desenvolvida em um nível de detalhamento maior do que a primeira etapa. O assentamento rural de Barra de Gramame é uma área representativa do município do Conde e por isso, os resultados obtidos da segunda etapa contribuem para o melhor conhecimento dos processos de degradação ambiental em todo o município e em áreas semelhantes do litoral do Nordeste brasileiro
Abstract: In the present work a study on environmental impacts caused by agricultural activities and the identification of potentially degraded or degraded areas resulting from such activities was performed. The study areas selected were the municipality of Conde, located on the south littoral of the State of Paraíba, Northeast Brazil, whose geographical coordinates are lat 07°15 3 S and long 34° 54 27 W, totalling an area of 16,477.3 ha; and the rural settlement of Barra de Gramame, in the north of that municipality, whose geographical coordinates are between lat 7o14 06 and 7o15 32 S, and between long 34o48 37 and 34o51 11 W, totalling an area of 772.17 ha. This work was carried out in two stages: firstly, the most susceptible areas to degradation and the areas unduly exploited were mapped by using topographic charts on the scale of 1:100,000 and by using maps and images from satellite LANDSAT TM-7 scene 214/065, Channels 1, 2, 3, 4, 5, and 7, resolution at 30 m, from August 2001; in the second stage a study on the impact of agricultural practices in the rural settlement was performed and the mapping and evaluation of environmental impact levels were carried out by using topographic chart on the scale of 1:10,000 and images from the satellite SPOT, Channel 4, resolution at 10 m, from August 2001. During both stages, some field visits were carried out, where it was used a GPS (global positioning system) equipment and through a GIS (geographic information system) maps and images were overlaid. The second stage, concerning the rural settlement, was performed in more detail than the first stage. The rural settlement of Barra de Gramame is a representative area of the municipality of Conde, whose results obtained from the second stage contribute to a better knowledge on environmental degradation processes in the whole municipality and also in similar areas on the Brazilian northeastern littoral
Palavras-chave: Impacto Ambiental
Zoneamento Agroecológico
Agricultura
Geoprocessamento
Gerenciamento Ambiental
Environmental impact
Agro-ecological zonation
Agriculture
Geological processing
Environmental management
CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4530
Data do documento: 28-Fev-2005