https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4533| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estrutura e dinâmica de uma população de Caesalpinia echinata Lam. (pau-brasil) no litoral norte da Paraíba : uma perspectiva para conservação da espécie |
| Autor(es): | Tertuliano, Sylvia Sátyro Xavier |
| Orientador: | Barbosa, Maria Regina de Vasconcellos |
| Resumo: | O Pau-Brasil (Caesalpinia echinata Lam.) é uma espécie nativa da Mata Atlântica, explorada ostensivamente desde do descobrimento do Brasil. Nos dias atuais, quase que desapareceu em decorrência da devastação das matas costeiras, estando presente na lista oficial de espécies da flora brasileira ameaçadas de extinção. Este trabalho teve como objetivos estudar a dinâmica e o comportamento estrutural de uma população nativa de Pau-Brasil com vistas a manutenção da biodiversidade e conservação desta espécie em seu ambiente natural. O trabalho foi desenvolvido na estação ecológica do Pau-Brasil, no litoral Norte do estado da Paraíba, no município de Mamanguape, nas coordenadas (6º 36 16 S, 35º 07 45 W). Para caracterização da vegetação da estação ecológica foi adotado o método das parcelas múltiplas, distribuindo-se aleatoriamente 100 parcelas de 10 x 10 metros. Em cada unidade de amostra foram tomados os dados de diâmetro a altura do peito (DAP) e a altura total de todos indivíduos arbóreos, inclusive o Pau-Brasil. A partir dos dados obtidos foram calculados os parâmetros abundância, freqüência, dominância, valor de importância e de cobertura, sendo também calculado o índice de diversidade de Shannon e a equabilidade (J). Exclusivamente para o Pau-Brasil foram realizadas observações sobre o padrão de floração e da frutificação, como também acompanhamento da regeneração natural, mortalidade e o recrutamento da espécie, para isto foram delimitadas 20 sub-parcelas de 1x 1 metro, que após um seis meses e um ano foram recensiadas e remedidas. De acordo com os resultados da composição florística e fitossociológica, a família mais rica em número de gêneros e espécies foi a Leguminosae, a espécie mais dominante e com maior valor de importância e de cobertura foi a C. echinata. O índice de diversidade de Shannon calculado foi de 3,14, e a equabilidade (J) foi de 0,83. A distribuição da freqüência dos diâmetros dos indivíduos de Pau-Brasil apresentou uma tendência a uma distribuição normal (em forma de sino) e o índice q de Liocourt indicou que a população apresentou uma distribuição desbalanceada, por ter a mortalidade superado o recrutamento ao longo dos tempos. As observações do padrão de floração e frutificação revelaram uma correlação entre o período de menor concentração de chuvas e a presença destas fenofases. O processo de dispersão da espécie ocorreu por deiscência explosiva, com a maior quantidade de plantas, concentradas em um só local da mata. A espécie apresentou um baixo desenvolvimento de suas plantas e um índice de mortalidade calculado, após um ano de 81,14%. Para garantir a preservação da espécie na Estação Ecológica do Pau Brasil recomenda-se a adoção de medidas conservacionistas, tais como: delimitar uma zona de amortecimento, proteger integralmente o local por meio de uma vigilância contínua, promover o incentivo a pesquisas científicas e auxiliar no desenvolvimento de projetos sustentáveis envolvendo a comunidade que reside no entorno da estação ecológica, dando a esta comunidade um meio de obtenção de renda, diminuindo assim a pressão antrópica sobre o fragmento florestal |
| Abstract: | The Pau-Brasil (Caesalpinia echinata Lam.) is a native species of Mata Atlântica, explored extensively since the discovery of Brazil. Nowadays almost disappeared, as a result of the coast forest devastation, being part of the official list of brazilian flora species threatened with extinction. This work had the objective of studying the dynamic and the structural behavior of the native populations of Pau-Brasil, focusing on biodiversity maintenance and conservation of this species in its natural environment. The work was developed in the ecological station of Pau-Brasil, located at the north littoral of Paraíba State, in Mamanguape municipality, coordinates (6º 36 16 S, 35º 07 45 W). The characterization of the station s vegetation was made using the multiple plots method, randomly allotting 100 plots of 10 x 10 meters. In each plot was measured the diameter at breast height (DBH) and the total height of all arboreous individuals, including the Pau-Brasil. The collected were used to calculate the parameters of abundance, frequency, dominance, significant and covering value, as well as the Shannon diversity index and the equability (J). Exclusively for the Pau-Brasil the flowering and fruiting pattern was observed, an also the natural regeneration, mortality and recruitment of the species, through 20 sub plots of 1 x 1 meter, which, after six months and one year, was re-censored and re-measured. According to the results of the floristic and phytosociology composition, the richest family in number of genera and species was the Leguminosae; the predominant and the highest importance value and covering species was the Caesalpinia echinata. The Shannon diversity index was 3,14, and the equability (J) was 0,83. The diameters frequency distribution of the Pau-Brasil individuals indicated a tendency to normal curve (bell shaped) and the q index demonstrated an uneven distribution of the population, due to the species mortality steadily overcoming the recruitment. The flowering and fruiting pattern observations revealed a correlation between the period of less rain concentration the presence of that phenofases. The dispersion process of the species occurred by explosive dehiscence. However, it seems not being efficient for the natural repopulation of the species, with the majority of seedlings concentrated in just on place of the forest. The species indicated a low development of its plants and a mortality index of 81,14%, after one year of observation. To guarantee the preservation of the species in the Ecological Station of Pau-Brasil, it is recommendable the adoption conservationist actions like: the delimitation a deadening zone, to integrally protect the station but continuous vigilance, the promotion and icentive of scientific researches and to support the development of maintainable projects involving the community that lives around the station, giving that community a means of income, reducing the human pressure on the forest fragment |
| Palavras-chave: | Pau-Brasil Mata Atlântica Biodiversidade Preservação Pau-Brasil Mata Atlântica Biodiversity Preservation |
| CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citação: | TERTULIANO, Sylvia Sátyro Xavier. Estrutura e dinâmica de uma população de Caesalpinia echinata Lam. (pau-brasil) no litoral norte da Paraíba : uma perspectiva para conservação da espécie. 2006. 96 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2006. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4533 |
| Data do documento: | 27-Jan-2006 |