Tipo: Dissertação
Título: Em busca de estratégias sustentáveis para o controle de larvas de Aedes albopictus (Skuse, 1894): perspectivas tecnológicas e sociais
Autor(es): Silva, Bruna Queiroz da
Primeiro Orientador: Lopez, Luiz Carlos Serramo
Resumo: Larvicidas químicos artificiais são uma solução comumente utilizada para controlar as larvas de mosquitos. No entanto, essas substâncias podem causar impactos na saúde e no meio ambiente. Testamos a eficácia de dois controladores biológicos para controlar larvas de mosquitos, o copépodo (Mesocyclops ogunnus) e a bactéria entomotóxica Bacillus thuringiensis var. israelensis (Bti). Esses agentes biológicos foram utilizados isoladamente e em consorciação. Foram também realizadas entrevistas com os agentes de controle de endemias que trabalham no controle do Aedes aegypti na cidade de João Pessoa PB a fim de saber suas percepções sobre o uso de controladores biológicos no controle de larvas de mosquitos. Verificamos que a consorciação entre M. ogunnus e o Bti é mais eficaz do que a utilização dessas ferramentas isoladamente para controlar larvas de A. albopictus (uma espécie com a biologia semelhante ao A. aegypti). Dessa forma, a consorciação de copépodos com Bti representa uma alternativa de baixo custo operacional e baixo impacto ambiental a utilização de larvicidas químicos no controle de larvas de mosquitos. As entrevistas com agentes de controle de endemias mostraram que são necessários mais esforços para informá-los sobre as consequências e as precauções associadas ao uso de larvicidas químicos.
Abstract: Artificial chemical larvicides are a commonly used solution to control larvae of mosquitoes. However, these substances can have health and environmental impacts. We tested the efficacy of two biological methods to control mosquitoes larvae, the copepod (Mesocyclops oggunus) and entomotoxic bacteria Bacillus thuringiensis var, israelensis (Bti). These biological agents were used in isolation and consociated. We also interview endemic control agents that work with Aedes aegpty control in the city of João Pessoa-PB in order to access their perceptions about the uses of biological control against mosquito larvae. We found that the consociation between M. oggunus and Bti is more effective that each method in isolation to control larvae of A. albopictus (a species with similar biology with A. aegpity). Consequently the consociation between copepods and Bti represent a low operational cost and low environmental impact alternative to chemical larvicides in order to control mosquito larvae. Our interviews with endemic control agents involved with Aedes control showed that more efforts are need to inform them about the consequences and precautions associated to the use of chemical larvicides.
Palavras-chave: Controle biológico
Aedes albopictus
Copépodos
Biological control
Aedes albopictus
Bacillus thuringiensiis var israelensis - Bti
Copepod
CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: SILVA, Bruna Queiroz da. Em busca de estratégias sustentáveis para o controle de larvas de Aedes albopictus (Skuse, 1894): perspectivas tecnológicas e sociais. 2012. 98 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4537
Data do documento: 24-Fev-2012