Tipo: Dissertação
Título: APA Chapada do Araripe: direito, educação ambiental e sustentabilidade
Autor(es): Bezerra II, Francisco Willian Brito
Primeiro Orientador: Lima, Gustavo Ferreira da Costa
Resumo: Na presente dissertação de mestrado, o autor aborda a Educação Ambiental, as Unidades de Conservação e o Direito como instrumentos que podem ser utilizados em favor do desenvolvimento sustentável local. O intuito é encontrar pontos em comum entre instrumentos analisados de modo que possam ser utilizados conjuntamente em favor da melhoria da qualidade de vida e reforçando o trabalho de servidores públicos e da coletividade envolvidos com as questões ambientais. Trata-se de um estudo de caso, partindo do análise das práticas de Educação ambiental na região englobada pela APA Chapada do Araripe. Para tanto, realizou-se um esforço interdisciplinar para fornecer dados gerais sobre a região ao leitor, abordando-se aspectos biofísicos e sociais. Procurou-se realizar levantamento e avaliação das principais atividades voltadas para a Educação ambiental na região desde 1988, principalmente nos municípios de Bodocó, Crato e Jardim. Ao mesmo tempo buscou-se instrumentos jurídicos aplicáveis no intuito de facilitar sua compreensão por todos aqueles que estão envolvidos com a Educação Ambiental em Unidades de Conservação. Assim, além de um resgate de histórico de da Educação Ambiental na Região, pretende-se que o conhecimento da existência e do alcance das leis possa tornar mais efetivas e eficazes tanto as práticas quanto as normas.
Abstract: In this dissertation, the author discusses environmental education, conservation units and law as instruments that can be used in favor of local sustainable development. The aim is to find common ground between instruments analyzed so that they can be used jointly in favor of improving the quality of life and strengthening the work of public servants and the community involved with environmental issues. This is a case study, starting from the analysis of practices in environmental education encompassed by APA Araripe region. For both, there was an interdisciplinary effort to provide general information about the area the reader, approaching biophysical and social aspects. We tried to carry out a survey and evaluation of the main activities focused on environmental education in the region since 1988, mainly in the municipalities of Bodocó, Crato and Garden. At the same time we sought legal instruments in order to facilitate its understanding by all those involved with the Environmental Education in Protected Areas. So besides a ransom of history of environmental education in the region, it is intended that knowledge of the existence and scope of the laws may make it more effective and efficient practices both as standards.
Palavras-chave: Desenvolvimento sustentável
Educação ambiental
Aspectos biofísicos e sociais
Sustainable development
Araripe's plateau
Environmental education
Biophysical and social aspects
CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: BEZERRA II, Francisco Willian Brito. APA Chapada do Araripe: direito, educação ambiental e sustentabilidade. 2013. 231 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4538
Data do documento: 20-Jan-2013