Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Danielly Ferreira da-
dc.date.issued: 2012-04-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Danielly Ferreira da. Responsabilidade socioambiental e empresas: uma análise no setor privado da região metropolitana de João Pessoa-PB. 2012. 126 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: Constant political, social and economic pressures have been driven enterprises to assume a more committed social and environmental posture. The social responsibility has acquired major importance for the society and the business sector. This latter, it has performed a key role in the enhancement of the socio-environmental behavior and survival in the competitive market. Thus, companies have adopted strategies to interact with environmental responsibility, such as environmental management and education, green economy and marketing; and expand its field of operation. In the metropolitan area of João Pessoa, Paraíba, environmental responsibility became part of the society and business environments. In this study, we analyze how environmental responsibility has been applied in private companies from the metropolitan area of João Pessoa by applying qualitative approach and some quantitative procedures. Analysis comprises literature review, document analysis, telematic research and systematic observation in the companies, questionnaires and interviews with environmental managers and/or companies CEO, including managers of 5 companies that belong to the construction, cement, plastic, graphic and accommodations sectors. The perception of stakeholders covered the internal public and customers/consumers of the Hotel. With these results it was possible identify environmental conducts, noting that the majority of companies have a reasonable level of the socio-environmental context understanding where they recognize their responsibility and the importance of socio-environmental programs as well as advantages for the company. Socio-environmental practices are aimed at controlling and preventing impacts being focused on employees.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Responsabilidade socioambientalpor
dc.subject: Empresaspor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Socio-environmental responsibilityeng
dc.subject: Companieseng
dc.subject: Environmenteng
dc.title: Responsabilidade socioambiental e empresas: uma análise no setor privado da região metropolitana de João Pessoa-PBpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Lima, Gustavo Ferreira da Costa-
dc.description.resumo: Diante das constantes pressões políticas, sociais e econômicas, as empresas têm sido impulsionadas a assumir uma postura socioambiental mais comprometida. Nesse contexto, a Responsabilidade Socioambiental vem adquirindo uma grande importância para a sociedade e para o próprio setor empresarial. Este último tem exercido papel essencial na busca pela melhoria da conduta socioambiental e da sobrevivência no mercado competitivo. Para tanto, a adoção de estratégias que colaborem nesse sentido vêm sendo realizadas pelas empresas. Assim, fatores como a gestão ambiental, educação ambiental, economia verde e marketing ambiental aparecem como ferramentas estratégicas importantes capazes de interagir com a responsabilidade socioambiental, na tentativa de ampliar seu campo de atuação. Na região metropolitana de João Pessoa, Paraíba, a responsabilidade socioambiental ganha espaço crescente na sociedade e nos ambientes empresariais. Nesta perspectiva, o presente estudo pretendeu analisar como as práticas de responsabilidade socioambiental vêm sendo realizadas nas empresas privadas da região metropolitana de João Pessoa. Para isso, foi realizada uma abordagem qualitativa e alguns procedimentos quantitativos. Realizou-se uma revisão literária, revisão de documentos, pesquisa telematizada, observação sistemática nas empresas, aplicação de questionários e realização de entrevistas com os gestores ambientais e/ou responsáveis das empresas, abrangendo gestores provenientes de cinco empresas privadas de diferentes portes e distribuídas entre os seguintes setores industrial e de serviço: construção; cimento; plástico; gráfico e hotelaria. A percepção das partes interessadas abrangeu o público interno e os clientes/consumidores do Hotel.Com os resultados obtidos foi possível identificar os tipos de condutas ambientais, observar que a maioria das empresas apresentou um bom nível de compreensão do quadro socioambiental crítico, reconhecendo a grande parcela de responsabilidade que o setor produtivo possui e a importância que o desenvolvimento de uma responsabilidade socioambiental acarreta para o meio social, ambiental e empresarial. Além disso destaca-se que as práticas socioambientais desenvolvidas, cujos os agentes principais demonstram ser os funcionários, são voltadas ao controle e prevenção de impactos.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Gerenciamento Ambientalpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambientepor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13177/arquivototal.pdf.jpg*