Tipo: Dissertação
Título: Participação popular na gestão integrada dos resíduos sólidos orgânicos: experiências na Paraíba
Título(s) alternativo(s): Popular participation in the integrated management of organic solid waste: experiences in Paraiba.
Autor(es): Souza, Fernanda Tavares de
Orientador: Andrade, Maristela Oliveira de
Coorientador: Silva, Maria Cristina Basílio Crispim da
Resumo: O gerenciamento de resíduos sólidos urbanos não vem contemplando a coleta dos resíduos orgânicos para um aproveitamento, nem orientando a população sobre o seu tratamento. A lei 12.305/2010 que trata da Política Nacional de Resíduos Sólidos veio impulsionar este estudo, em razão da necessidade de diminuir em 40% o volume de resíduos direcionado atualmente para os aterros, através de ações voltadas para a separação de resíduos sólidos orgânicos (RSO) pela população, que em geral perfazem mais de 50% do total dos resíduos sólidos. Ao analisar diferentes realidades na Paraíba, visando à implantação da gestão integrada de resíduos sólidos, com ênfase nos resíduos orgânicos, esta pesquisa examinou 03 experiências de gestão de RSO em: uma Empresa de Abastecimento e Serviços Agrícolas de João Pessoa; no município de Pocinhos no Estado da Paraíba e na Associação dos Produtores de Frutos do Mar da Praia da Penha. A metodologia adotada da pesquisa participante mostrou-se apropriada em contextos como Pocinhos, assim como na Escola Municipal Antonio Santos Coelho Neto e na Associação de Moradores e Amigos de Jacarapé, onde foi feita uma sensibilização e um estudo de percepção ambiental. Este tipo de pesquisa permite que a população participante se torne sujeito dos conhecimentos passando assim a perceber e detectar seus próprios problemas, levantando alternativas para saná-los ou amenizá-los. Por meio do diagnóstico socioambiental foi possível observar a percepção ambiental heterogênea dos segmentos participantes da pesquisa. Os resultados da pesquisa apontaram para a importância da participação social no processo de mudança, e da educação ambiental de forma constante e abrangente, de maneira a atingir os diversos públicos envolvidos na gestão e/ou gerenciamento de resíduos sólidos. Com relação à legislação, verificou-se não só a negligência relativa ao seu cumprimento, como a tentativa de estender os seus prazos. Ao final nas áreas estudadas, percebeu-se que a gestão dos resíduos sólidos exige uma gestão participativa, com base na educação ambiental, participação social e infra-estrutura pública, funcionando de maneira integrada, com ações tanto no nível individual como no coletivo.
Abstract: The management of municipal solid waste has not been including the collection of organic waste to recycling, nor instructing the population about its processing. The law 12.305/2010 that establishes the National Solid Waste Policy came to support this study, because of the need to decrease to 40% the volume of waste currently directed to landfill, through actions geared toward organic solid waste separation by the population, which typically makes up more than 50% of the total solid waste. To analyze different realities in Paraiba, aiming at the implementation of integrated solid waste management, with emphasis on organic waste, this research studied 03 experiences or attempts of solid waste separation management at: João Pessoas s Agency of Supply and Agricultural Services; the municipality of Pocinhos in the State of Paraíba; and the Association of Seafood Producers from Praia da Penha. The method chosen, the participant research, proved to be suitable for contexts like the one found in Pocinhos, as well as in the Municipal School Antonio Santos Coelho Neto and the Association of Residents and Friends of Jacarapé, where awareness and a study of environmental perception were performed. This type of research allows the participant population to become subject of knowledge thus realizing and detecting their own problems, raising alternatives to solve them or reducing them. Through the socio-environmental diagnosis it was possible to observe the heterogeneous environmental perception of the research participants. The survey results pointed to the importance of social participation in the process of change, and of constant and comprehensive environmental education, in order to reach the various stakeholders involved in solid waste management. Regarding legislation, we noted not only negligence concerning its enforcement, but also the attempt to extend its deadlines. At the end, in the studied areas, we noted that solid waste management requires a participatory management, based on environmental education, social participation and public infrastructure, working in an integrated way, with actions both at the individual scale as well as at the collective scale.
Palavras-chave: Resíduos orgânicos
Gestão participativa
Educação ambiental
Organic waste
Participatory management
Environmental education
CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: SOUZA, Fernanda Tavares de. Participação popular na gestão integrada dos resíduos sólidos orgânicos: experiências na Paraíba. 2013. 128 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4542
Data do documento: 29-Abr-2013