https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4548
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Soares, Ronaldo Leão | - |
dc.date.issued | 2014-02-24 | - |
dc.description.abstract | Environmental History comes to meet the voices in the streets and, at the same time, build bridges between other disciplines and study fields. This new idea of History was born in the USA in the 1970s and it is already present in all continents; in Brazil this area is on growth. So, in this work we sought to reconcile the history of Tambaba Settlement and APA Tambaba under the view of Environmental History. By taking into account that the settlement was created recently, the same way as APA, and that many of the actors involved in those creations can still be listened, we chose Oral History to know and understand the formation processes of the preservation unit and rural community. The dynamics provided by the testimonials has fostered the knowledge on social and environmental divergences, which led to identify impacts caused by anthropization of the natural mean their prospects of sustainable use. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | História Ambiental | por |
dc.subject | História Oral | por |
dc.subject | APA Tambaba | por |
dc.subject | Assentamento Tambaba | por |
dc.subject | Environmental History | eng |
dc.subject | Oral History | eng |
dc.subject | APA Tambaba | eng |
dc.subject | Tambaba Settlement | eng |
dc.title | Assentamento e APA Tambaba à guisa da história | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Vianna, Pedro Costa Guedes | - |
dc.description.resumo | A História Ambiental vem para atender as vozes das ruas e ao mesmo tempo se interrelacionar com outras disciplinas e áreas de estudo. Esse novo modo de concepção da história que enquanto disciplina acadêmica nasceu nos EUA na década de 1970, já está presente em todos os continentes, no país está em crescimento. Assim procurou-se nesse trabalho conciliar a história do Assentamento e da APA Tambaba pela ótica da História Ambiental. Considerando o fato de a criação do assentamento ser recente, da mesma forma que a criação da APA, e de que muitos dos atores envolvidos nessas criações ainda poderem ser ouvidos, optou-se pelo uso da História Oral para conhecer e compreender os processos de formação da unidade de conservação e comunidade rural. A dinâmica proporcionada pelos depoimentos fomentou o conhecimento de divergências socioambientais, as quais levaram a identificações de impactos causados pela antropização do meio natural suas perspectivas de uso sustentável. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |