https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4549
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo das interações entre as comunidades localizadas no entorno da reserva biológica Guaribas PB e a fauna de quirópteros: perspectivas para conservação. |
Autor(es): | Rêgo, Karlla Morganna da Costa |
Primeiro Orientador: | Lopez, Luiz Carlos Serramo |
Primeiro Coorientador: | Silva, Maria Cristina Basílio Crispim da |
Resumo: | Faz parte do processo de conservação que determinados mitos e crendices que existem sobre animais que são criticamente importantes sejam desfeitos. Dentre os animais que são mal vistos pela sociedade estão os morcegos. Os quirópteros têm papel importante na manutenção dos ecossistemas e como indicadores de níveis de ruptura de hábitats, pois são considerados bom material de estudos sobre diversidade. No entanto a sociedade tem pouca oportunidade de observar o comportamento e a biologia dos morcegos, devido ao fato que a maioria da população viver nas cidades e não tem nenhum tipo de contato direto com a vida selvagem, além da falta de informação acerca da mesma. O objetivo principal desse trabalho foi verificar a percepção de habitantes de três comunidades situadas no entorno de uma reserva biológica sobre quirópteros, analisar a biodiversidade local desses animais e realizar trabalhos de sensibilização e conservação junto à comunidade. O estudo foi realizado na Reserva Biológica Guaribas localizada nas cidades de Mamanguape e Rio Tinto, Paraíba, Brasil, em dois importantes fragmentos, com presença de comunidades rurais do seu entorno. Para o inventário da fauna de quirópteros utilizamos redes de neblina dispostas nos hábitats de Mata, Tabuleiro e nas comunidades. Entrevistas semiestruturadas foram realizadas em associação com a distribuição de cartilha explicativa para o esclarecimento de dúvidas e informação sobre a importância dos morcegos. As espécies mais abundantes nas áreas das comunidades e da ReBio, corresponde a Família Phyllostomidae. Pôde-se perceber que a maior parte da população tem uma imagem negativa a respeito dos quirópteros, e desconhece sua importância no ambiente. No entanto, estes possuem certo conhecimento sobre sua biologia, mesmo que de modo resumido, e com certa carga de conceitos culturais agregados. Esse conhecimento está ligado diretamente à característica frugívora destes animais. |
Abstract: | Part of the conservation process to disrupt certain myths and beliefs that exist about animals that are critically important. Among the animals that are perceived negatively by society are the bats. The bats play an important role in maintaining ecosystems and levels as indicators of habitat disruption, because they are considered good material for studies on diversity. However society has little opportunity to observe the behavior and biology of bats, due to the fact that most of the population live in cities and do not have any direct contact with wildlife, apart from of information about it. The main objective of this study was to investigate the perception of people of three communities located in the neighborhood of a biological reserve about bats, analyze the resident biodiversity of these animals and start work to raise awareness and conservation in the community. The study was conducted in Guaribas Biological Reserve, located in rural communities around the cities of Mamanguape and Rio Tinto, Paraiba, Brazil, in two major fragments, with the presence of human occupation. To inventory the fauna of bats use mist nets placed in habitats Woods, region Board and communities. Semi-structured interviews were conducted in association with the distribution of explanatory booklet to clarify questions and information about the importance of bats. The most abundant species in the areas of village and REBIO corresponds to Phyllostomidae family. Could be seen that most of the population has a negative image about the bats, and unaware of their importance in the ambience. However, they have some knowledge of their biology, even in brief, and certain load of aggregate cultural concepts. This knowledge is directly linked to frugivorous characteristic of these animals. |
Palavras-chave: | Quirópteros Comunidades Importância Diversidade Bats Communities Importance Diversity |
CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Citação: | RÊGO, Karlla Morganna da Costa. Estudo das interações entre as comunidades localizadas no entorno da reserva biológica Guaribas PB e a fauna de quirópteros: perspectivas para conservação.. 2014. 119 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4549 |
Data do documento: | 26-Fev-2014 |