https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4557
Tipo: | Dissertação |
Título: | A representação social do pombo no meio urbano : o simbolismo na praça da bandeira em Campina Grande |
Autor(es): | Silva, Juliana Tavares da |
Primeiro Orientador: | Rodrigues, Luís Dias |
Resumo: | Este estudo apresenta uma contribuição para investigações do aspecto urbano das questões ambientais a partir de uma abordagem psicossocial. Apresentando os constituintes históricoculturais que originaram o estereótipo do pombo e que influenciam o imaginário na atualidade, buscou-se diferenciá-los dos fatores biológicos inerentes a esta ave. Ambos fazem parte do imaginário popular e determinam comportamentos e atitudes numa relação ecológica nem sempre equilibrada. A relação humana com o ambiente natural foi modificada ao longo dos séculos, até propiciar a dominação e o subjugo de muitas espécies. A organização interna da sociedade também favoreceu o suprimento das necessidades espirituais humanas, e neste caminho as primeiras aves foram domesticadas para reavivar a vida de seus donos. O estudo foi realizado na Praça da Bandeira, na cidade de Campina Grande, Paraíba, por esta área apresentar uma localização central e comercial na cidade, que lhe proporciona o intenso tráfego de transeuntes, e por também apresentar uma população de pombos que permanece fixa no local. Os constituintes simbólicos foram avaliados com base teórica na Teoria das Representações Sociais e metodológica na Teoria do Núcleo Central. Buscou-se descobrir a estrutura e a ancoragem das representações sociais. Os dados foram obtidos a partir da associação livre de idéias, da qual participaram 112 pessoas. No tratamento dos dados foi usado o software EVOC, e os resultados indicaram a existência de uma representação estruturada em torno do pombo idealizado paralelamente ao pombo biológico. Registrou-se a tendência à projeção religiosa sobre o animal, pois o apelo afetivo-emocional é intenso. Existe clara a distinção entre o emblema e a realidade, quando o perfil imaginário, como parte do símbolo, mantém-se na concepção virtuosa enquanto os aspectos biológicos e ambientais vêm à tona no cotidiano, ou seja, no contato direto com o animal. A ancoragem delineia a relação humana com o pombo sob parâmetros semelhantes aos historicamente originais. Transformações representacionais se apresentam num esboço de incorporação de informações sanitárias recentes. Esta pesquisa corrobora a relevância da Teoria das Representações Sociais como recurso teórico-metodológico numa perspectiva de contribuição do conhecimento vernacular inserido numa ação educativa e gestora do meio ambiente |
Abstract: | This study it presents a contribution for inquiries of the urban aspect of the ambient questions from a psychosocial boarding. Presenting the description-cultural constituent that had originated stereotype of the pigeon and that they influence the imaginary one in the present time, one searched to differentiate them of inherent the biological factors to this bird. Both neither are imaginary part of the popular one and determine behaviors and attitudes in an ecological relation nor always balanced. The relation human being with the natural environment was modified to the long one of the centuries, until propitiating the domination and I overwhelm it of many species. The internal organization of the society also favored the suppliment of the necessities spirituals human beings, and in this way the first birds had been domesticated to revive the life of its owners. The study it was carried through in the Praça da Bandeira, in the city of Campina Grande, Paraíba, Brazil, for this area to present a central and commercial localization in the city, which provides the intense traffic to it of passer-bys, and for also presenting a population of pigeons that remains fixed in the place. The symbolic constituent had been evaluated with theoretical in the Theory of the Social Representations and methodological base in the Theory of the Central Nucleus. One searched to discover the structure and the anchorage of the social representations. The data had been gotten from the free association of ideas, of which had participated 112 people. In the treatment of the data software EVOC was used, and the results had parallel indicated the existence of a representation structuralized around the pigeon idealized to the biological pigeon. It was registered trend to the religious projection on the animal, therefore I appeal it affectiveemotional is intense. The distinction between the emblem and the reality was clear, when the imaginary profile, as part of the symbol, is remained in the virtuous conception while the biological aspects and ambient they come in the daily one, or either, in the direct contact with the animal. The anchorage delineates the relation historical human being with the pigeon under similar parameters to the representational originals. Transformations if they present in an sketch of incorporation of recent sanitary information. This research corroborates the relevance of the Theory of the Social Representations as resource theoretician-metodologic in a perspective of contribution of the knowledge to vernacular inserted in an educative and managing action of the environment |
Palavras-chave: | Representação Social Pombos Áreas Públicas Meio Ambiente Social representations Pigeons Public areas Environment |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
Programa: | Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Citação: | SILVA, Juliana Tavares da. A representação social do pombo no meio urbano : o simbolismo na praça da bandeira em Campina Grande. 2006. 149 f. Dissertação (Mestrado em Gerenciamento Ambiental) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2006. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4557 |
Data do documento: | 27-Fev-2006 |