Tipo: Dissertação
Título: Sustentabilidade na Baía de Suape: entre o Complexo Industrial Portuário de Suape e a Festa da Ouriçada
Autor(es): Santos, Juana de Oliveira
Orientador: Rosa, Ricardo de Souza
Resumo: Esta dissertação intitulada Sustentabilidade na Baía de Suape: entre o Complexo Industrial Portuário de Suape e a Festa da Ouriçada busca compreender as relações que transpassam a realização da Festa da Ouriçada, enquanto manifestação da cultura e da religiosidade popular suapense. Estas relações protagonizadas pela população que habita a Baía de Suape há gerações são compostas pela complexidade de sua pertinência seja histórica, econômica, social, cultural ou ambiental, as quais são analisadas na presente pesquisa. Através de uma abordagem quantitativa e qualitativa, buscou-se a análise dos fortes vínculos de seu modo de produção e reprodução de vida com os elementos naturais locais, com a categoria territorialidade marinha e com suas manifestações culturais face às constantes transformações sociais provenientes das pressões exercidas por empreendimentos e pelas promessas de desenvolvimento do megaprojeto mais emblemático da política econômica pernambucana, o Complexo Industrial Portuário Governador Eraldo Gueiros de Suape (Cips). Pode-se considerar que o cenário posto na contemporaneidade para a população suapense enraizada no modelo de cultura rústica e tradicional de sua prática da pesca artesanal é um ponto de mutação, já que alguns se percebem vivendo uma situação de conflito socioambiental diante dos avanços das máquinas do desenvolvimento econômico, enquanto outros se veem em processo de desenlace com sua territorialidade. Na mesma direção, algumas manifestações da Festa da Ouriçada agora só pertencem à memória social de seu povo, enquanto sua prática fica à deriva, tomando um caminho, no mínimo, incerto.
Abstract: This thesis called Sustainability in Suape Bay: between the Suape Port and Industrial Complex and the Sea Urchin Festival seek to understand the relationship into the realization of the Sea Urchin Festival as a cultural and folk religious manifestation of Suape region. The relationships maintained by the population that inhabits the Suape Bay for generations is a complexity composed by relevant elements as historical, economic, social, cultural or environmental which are analyzed in this study. Through a quantitative and qualitative perspective, we seek to analyze the mode of production and reproduction of theirs lives, which are strongly attached with elements of the local nature, as well the marine territory category and with their cultural manifestations. They are facing the growing social changes resulted by the pressures coming from the enterprises and the development promises of the most emblematic economic policy megaproject of Pernambuco State, the Suape Port and Industrial Complex. We can say that the contemporary scenario showed to the Suape population, who are rooted into a rustic culture and traditional modal of life based on their small scale fishing practice, is a turning point, once some of them realize they are living one social and environmental conflict against the economic development machine, in the same time that others see each other in an uprooting process with their own territory. So there are some of the Sea Urchin Festival expressions that now just belong to the social and folk memory sphere, as well other ones get the drift, getting an uncertain way.
Palavras-chave: Festa da Ouriçada
Desenvolvimento sustentável
Baía de Suape
Ouriços do mar Echinometra lucunter (Linnaeus, 1758)
Pesca Artesanal Suapense
Sea Urchin Festival
Sustainable Development
Suape Bay
Suape Port and Industrial Complex
Sea Urchin
Echinometra lucunter (Linnaeus, 1758)
Suape traditional fishing
CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: SANTOS, Juana de Oliveira. Sustentabilidade na Baía de Suape: entre o Complexo Industrial Portuário de Suape e a Festa da Ouriçada. 2013. 130 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambientel) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4562
Data do documento: 19-Abr-2013