Tipo: Dissertação
Título: Dinâmica e transmissão cultural do conhecimento etnobotânico em uma comunidade rural da região semiárida da Paraíba
Autor(es): Marín, Edna Arévalo
Orientador: Cruz, Denise Dias da
Resumo: A valorização dos recursos vegetais torna-se dependente dos elementos demográficos enfatizando a necessidade de pesquisas que abordem essas questões nas comunidades rurais. Este estudo documenta a dinâmica e os padrões de conhecimento em função da idade e o sexo referente ao uso de plantas nativas em uma comunidade rural da região semiárida da Paraíba, Nordeste, Brasil. Aspectos socioeconômicos e dados etnobotânicos foram registrados para 123 chefes domiciliares por meio de entrevistas semiestruturadas. Análise de Componente Principal (PCA) foi utilizada para avaliar a similaridade de uso entre as espécies. Comparações entre os conhecimentos de homens e mulheres e entre grupos etários em relação à riqueza de espécies, ao número de citações mencionadas e às medidas de conhecimento de espécies e uso de plantas, foram feitas para determinar variações inter e intra culturais. Os resultados revelaram que a idade e o gênero foram elementos importantes para o conhecimento. De modo geral, indivíduos mais velhos demonstraram ter maior conhecimento que aqueles mais jovens, além disso, o conhecimento diferencial entre mulheres e homens para algumas categorias confirma a ocorrência de variações intraculturais associadas ao sexo. Estes resultados mostram que a diferenciação do conhecimento botânico na perspectiva de gênero e idade reforça a importância do reconhecimento das atividades e das necessidades específicas de homens e mulheres, no desenho e na definição de estratégias de gestão sustentável e nas intervenções políticas e econômicas sobre o patrimônio vegetal. Além disso, o conhecimento constitui-se como um indicador que permite priorizar a inclusão de determinadas espécies em processos de conservação como uma contribuição na manutenção da cultura e da biodiversidade.
Abstract: The value of vegetal resources becomes dependent on demographic factors emphasizing the need for researching these issues in rural communities. The present study documents knowledge dynamics and patterns depending on age and gender in use of native plants in a rural community at semiarid region of Paraíba, Northeast Brazil. Socioeconomic factors and ethnobotanical data were registered from 123 household heads through semi-structured interviews. Principal Component Analysis (PCA) was used to evaluate similar uses between species. Comparisons between men and women knowledge and between age groups about species richness, number of citations mentioned as well as species-plants use knowledge measures were made to determine inter-and intra-cultural variations. The findings will reveal what age and gender were important elements of knowledge. In general, elder individuals showed greater knowledge than those younger, in addition, differential knowledge between men and women in some categories confirms occurrence of intra-cultural variations associated with gender. These outcomes show that differentiation of botanical knowledge from a gender and age perspective reinforces the importance of recognizing specific activities and needs in men and women on the design and definition of sustainable management strategies, policies and economic interventions over vegetation legacy, also acting as a priority inclusion indicator of certain species in conservation processes as a contribution to the culture and biodiversity conservation.
Palavras-chave: Etnobotânica
Transmissão cultural de conhecimento
Plantas nativas
Ethnobotany
Cultural transmission of knowledge
Native plants
CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: MARÍN, Edna Arévalo. Dinâmica e transmissão cultural do conhecimento etnobotânico em uma comunidade rural da região semiárida da Paraíba. 2014. 82 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4565
Data do documento: 10-Fev-2014