Tipo: Dissertação
Título: Pesca artesanal e condições ambientais: a percepção dos pescadores do Rio Mumbaba, bacia do Rio Gramame, PB
Autor(es): Silva, Ana Elizabeth Dias da
Orientador: Silva, Maria Cristina Basílio Crispim da
Coorientador: Lima, Gustavo Ferreira da Costa
Resumo: A água é um bem comum essencial à vida e um recurso natural cada vez mais ameaçado, tanto por seu uso inadequado quanto pela poluição causada pelas diferentes atividades antrópicas. A pesca é uma das atividades dependentes da boa qualidade da água, e possui um importante papel na economia e subsistência de muitas populações. O Rio Mumbaba é um importante afluente da margem esquerda do Rio Gramame, bacia do Rio Gramame, PB, que corta o Distrito Industrial de João Pessoa, PB, e possui trechos de enquadramento de qualidade nas Classes 1, 2 e 3. O Rio Mumbaba sofre com a poluição industrial e a degradação ano após ano, sem que haja um controle efetivo por parte de poder público, e ainda é utilizado para a prática da pesca. Este trabalho tem como objetivo avaliar a influência das condições ambientais e dos impactos na pesca artesanal no Rio Mumbaba por meio da percepção dos pescadores locais, além de conhecer o perfil socioeconômico dos que utilizam o rio, os usos que são feitos por essas populações, o conhecimento dos pescadores sobre a ecologia dos peixes, a diversidade da ictiofauna e avaliar os parâmetros de qualidade da água deste corpo aquático. As informações sobre os usos do rio e a pesca artesanal foram obtidas através de questionários aplicados com 25 usuários do Rio Mumbaba de ambos os sexos, moradores de diferentes locais, em dois anos, em períodos de chuva e estiagem. A metodologia utilizada para a obtenção das informações foi o contato direto com as pessoas no momento de uso do rio e o snowball, em que um informante inicial indica outros possíveis informantes. A maioria dos participantes foi representada por homens com mais de 50 anos, dentre eles pescadores, agricultores e que possuem outras ocupações. A maioria pratica a pesca entre 11 e 20 anos e de 1 a 2 dias na semana, com apetrechos variados. A atividade já foi muito praticada no passado, mas atualmente as condições do rio comprometem a qualidade e quantidade do pescado. Diversas espécies foram citadas pelos entrevistados como mais frequentes no Mumbaba, sendo elas a tilápia (Oreochromis niloticus Linnaeus, 1758), curimatã (Prochilodus brevis Steindachner, 1875), traíra (Hoplias malabaricus Bloch, 1794) e tucunaré (Cicla ocellaris Bloch & Schneider, 1801). A qualidade da água foi conhecida através da análise dos parâmetros físico-químicos e de nutrientes, coletados em 4 pontos, sendo 3 no Rio Mumbaba (P1, P2 e P3) e 1 na Lagoa dos Cavalos (P4), ao lado do rio. Destes pontos, o que apresentou melhores condições ambientais foi o P4, enquanto o P3 apresentou as piores, como reflexo direto da entrada de efluentes industriais nas imediações. A ictiofauna também foi conhecida com coletas nos mesmos pontos, sendo que no P1 não houve captura, pela pouca profundidade. A composição da ictiofauna apresentou 69 indivíduos, distribuídos em 3 ordens, 7 famílias e 12 espécies, sendo 9 nativas, 2 alóctones e 1 exótica. A diversidade e a riqueza de espécies apresentou variação entre os pontos, sendo o P4 o que apresenta maiores valores (H =1,991; D=2,693), seguido pelo P2 (H = 1,847; D=2,652) e P3 (H =0,5671; D= 0,9854). Diante destes resultados conclui-se que se faz necessário um maior acompanhamento deste ambiente por parte do poder público, no tocante à fiscalização, elaboração e cumprimento de políticas públicas de proteção à natureza, que irão acarretar a melhoria na qualidade do ambiente e a consequente manutenção das espécies e das atividades praticadas pelas populações como a pesca
Abstract: Water is a common resource, essential to life and an increasingly threatened natural source, both for its inappropriate use as by pollution caused by different anthropogenic activities. Fishing is one of the activities dependent on good water quality, and has an important role in the economy and livelihoods of many populations. The Mumbaba River is the major tributary of the left bank of the River Gramame, Gramame River watershed, going through the industrial district of João Pessoa, PB, and has sections framing in Classes 1, 2 and 3. The Mumbaba River suffers from industrial pollution and degradation year after year, without an effective control on the part of government, and is still used for the practice of fishing. This study aims to evaluate the influence of environmental conditions and impacts on artisanal fisheries in Mumbaba River through the perception of the local fishermen, besides knowing the socioeconomic profile of those who use the river, the uses that are made by these populations, knowledge of fishermen on the diversity of fish, the diversity of fish populations and evaluate quality parameters of the water from this water body. The information on uses of the river and artisanal fisheries were obtained through questionnaires with 25 Mumbaba River users of both sexes, residents of different places, in two years during periods of rain and drought. The methodology for obtaining the information was direct contact with the people at the time of use of the river and the snowball, when an initial informant indicates other possible informants. Most participants were represented by men with more than 50 years, including fishermen, farmers and those who practice other jobs. Most are fishing between 11 and 20 years in 1-2 days a week, with varied paraphernalia. The activity was already widely practiced in the past, but today the river conditions affect the quality and quantity of fish. Several species were cited by respondents as more frequent in Mumbaba River, being tilapia (Oreochromis niloticus Linnaeus, 1758), curimatã (Prochilodus brevis Steindachner, 1875), traíra (Hoplias malabaricus Bloch, 1794) and peacock (Cicla ocellaris Bloch & Schneider, 1801). The water quality has been known through the analysis of physical-chemical parameters and nutrients listed on 4 sampling points, 3 in Rio Mumbaba (P1, P2 and P3) and 1 in the Horse Pond (P4), next to the river. From these sampling points, the one which showed better environmental conditions was the P4, while the P3 showed the worst, as a direct reflection of the entry of industrial effluents in the vicinity. The fish fauna was also collected in the same points, whereas in P1 there was no catch, due the little depth. The composition of the fish fauna showed 69 individuals belonging to 3 orders, 7 families and 12 species, 9 native, 2 allochthonous and 1 exotic. The diversity and species richness showed variation between the sampling points, the P4 showed the higher values (H =1,991; D=2,693), followed by P2 (H =1,847; D= 2,652) and P3 (H =0,5671; D=0,9854). Based in this results it is concluded that it is necessary to further monitoring of this environment by public authorities, in relation to supervision, construction and performance of public policies to protect nature, which will lead to improvement in the quality of the environment and the consequent maintenance of species and activities practiced by people like fishing
Palavras-chave: Rio Mumbaba
Impactos ambientais
Ictiofauna
Pescadores
Mumbaba River
Environmental impacts
Ichthyofauna
Fisherman
CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: SILVA, Ana Elizabeth Dias da. Pesca artesanal e condições ambientais: a percepção dos pescadores do Rio Mumbaba, bacia do Rio Gramame, PB. 2014. 150 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4572
Data do documento: 26-Fev-2014