Tipo: Dissertação
Título: Assembleias de peixes como parâmetro para avaliação de impactos ambientais na bacia do Rio Gramame- Paraíba e sua importância para as comunidades ribeirinhas
Autor(es): Turnell, Mariana Vieira
Primeiro Orientador: Silva, Maria Cristina Basílio Crispim da
Resumo: Em virtude das ações antropogênicas, ecossistemas aquáticos estão sendo rapidamente alterados em todo o mundo. O impacto negativo de poluentes, mudanças na hidrologia da bacia e modificações no habitat, ou mesmo introdução de espécies exóticas, entre outras causas, resultam na perda de qualidade da água e dificultam a manutenção da integridade desses ecossistemas, além de afetar de forma significativa as populações de peixes, causando a redução nos estoques, ou mesmo o desaparecimento de espécies que não são tolerantes às novas condições ambientais. Consequentemente, pescadores artesanais que dependem dos recursos dos ambientes aquáticos, não podem mais subsistir da pesca, o que contribui para a perda do conhecimento empírico e para a diminuição da qualidade de vida. O Rio Gramame, localizado no estado da Paraíba, Brasil, passa por áreas periurbanas da região de João Pessoa, incluindo o seu distrito industrial. Consequentemente vem recebendo uma grande carga de poluentes, particularmente ao longo dos últimos 20 anos, além de efluentes domésticos e pesticidas agrícolas, agravados pela introdução de espécies exóticas. A montante do distrito industrial, o rio é rodeado por áreas de plantio de cana- de- açúcar, sem mata ciliar na maior parte do seu percurso. As comunidades ribeirinhas, residentes há décadas na bacia hidrográfica, acompanharam todo o processo de degradação da qualidade da água do rio, atualmente de uso restrito por estas comunidades. Nesta perspectiva, este estudo objetivou: (a) analisar a composição da ictiofauna em ambientes lóticos e lênticos ao longo da bacia do Rio Gramame, comparando-a com dados anteriores a fim de identificar possíveis modificações ao longo do tempo; (b) analisar a percepção ambiental junto a duas comunidades ribeirinhas (Gramame e Mituaçu) acerca das alterações observadas no rio e na pesca em decorrência de ações antropogênicas e, (c) relacionar a distribuição de peixes com a qualidade da água (nutrientes fosfatados e nitrogenados). Para obtenção dos dados junto às comunidades utilizou-se uma combinação de métodos qualitativos e quantitativos. Dentre os métodos qualitativos, destacam-se: entrevistas semi-estruturadas, bola de neve ( Snow Ball ) e observação participativa. Os dados obtidos foram analisados com base no modelo de união das diversas competências individuais. Por outro lado, os dados quantitativos foram analisados estatisticamente. Foram entrevistados 38 pescadores em ambas as comunidades, de ambos os sexos, com idades entre 24 e 75 anos. A ictiofauna foi coletada com o auxílio de diversas artes de pesca (tarrafa, rede malhadeira, gererê e covos), sempre levando em consideração as peculiaridades fisiográficas e fisionômicas de cada um dos pontos amostrais. Os dados referentes à ictiofauna foram submetidos a análises estatísticas, com o objetivo de averiguar se houve diferenças significativas nos parâmetros analisados entre os pontos amostrais. Em relação ao estudo limnológico, amostras de água foram coletadas no período chuvoso e de estiagem, e os locais de coleta corresponderam aos da ictiofauna. Os resultados da pesquisa evidenciaram alterações significativas na ictiofauna, principalmente no que diz respeito ao surgimento de espécies exóticas, que hoje são dominantes em determinados pontos da bacia, com impacto potencial para a ictiofauna nativa. Constatou-se também que os pescadores perceberam as diferenças ocorridas na ictiofauna e no rio, e que apesar dos impactos observados, esse ambiente continua sendo importante social e economicamente, por promover o sustento de muitas famílias. Conclui-se, a partir dos resultados obtidos neste trabalho, que há urgência na formulação de estratégias que permitam o uso sustentável dessa bacia, integrando fatores sociais, econômicos e ambientais, de modo a promover, dentre outros benefícios, a sobrevivência de comunidades que dependem da pesca neste ecossistema.
Abstract: Due to anthropogenic activities, aquatic ecosystems are being rapidly modified in the entire world. The negative impact of pollutants, changes in the hydrology of the basin and changes in habitat, or introduction of exotic species, among others, result in the loss of water quality and difficulty in maintaining the integrity of these ecosystems. These changes, significantly affect the fish populations, causing a reduction in availability or even the disappearance of species that are not tolerant to the new environmental conditions. Consequently, fishermen who depend on resources from the aquatic environment can no longer subsist on fishing, which contributes to the loss of empiric knowledge and also in quality of life. The Gramame River, located in the state of Paraiba, Brazil, drains suburban areas of the region of João Pessoa, including its industrial district. As a result it receives a large amount of pollutants, particularly over the past 20 years, in addition to domestic sewage and agricultural pesticides, compounded by the introduction of exotic species. Upstream, near the industrial district, the river is surrounded by areas of sugar cane plantation, without riparian vegetation in most of its course. Coastal communities, residents in the water basin for decades, accompanied the whole process of degradation of the river water quality, now restricted in use by these communities. In this perspective, this study aimed to: (a) analyze the composition of the ichthyofauna in lotic and lentic environments along the basin of the Gramame River, comparing it with previous data in order to identify possible changes over time, (b) analyze the environmental perception from two riverine communities (Gramame and Mituaçu), their perceived changes in the river and fishing due to anthropogenic actions, and (c) relate the distribution of fish with the water quality (phosphorous and nitrogen nutrients). To obtain the data in the communities, a combination of qualitative and quantitative methods was used. The qualitative methods consisted of semi-structured interviews, snowball method and participant observation. The data were analyzed based on the model of unifying the various individual competences. On the other hand, quantitative data were statistically analyzed. Thirty eight fishermen were interviewed in both communities, of both genders, aged between 24 and 75 years. The ichthyofauna was collected with several fishing gear (fishing nets, fish traps, gererê and covos), always taking into account the physiographic and physiognomic peculiarities of each of the sampling points. The data for fish species were submitted to statistical analysis in order to ascertain whether there were significant differences in these parameters between sampling points. Regarding the limnological study, the sampling period were both in winter and summer, and the locations of water collection corresponded to the same sites where fish species where collected. The survey results show significant changes in fish fauna, especially with regard to the emergence of exotic species, which are now dominant in certain parts of the basin, with potential impacts to native fish fauna. It was also found that the fishermen noticed the differences in ichthyofauna and in the river. Despite the observed impacts, this environment is still important economically and socially, to promote the livelihood of many families. From the results obtained in this work it is concluded that there is urgency in formulating strategies for the sustainable use of this basin, integrating social, economic and environmental, in order to promote, among other benefits, the survival of fishing communities that depend on this the ecosystem.
Palavras-chave: Impactos ambientais
Ictiofauna
Enviromental impacts
Fish populations
Riverine communities
Comunidades ribeirinhas
CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: TURNELL, Mariana Vieira. Assembleias de peixes como parâmetro para avaliação de impactos ambientais na bacia do Rio Gramame- Paraíba e sua importância para as comunidades ribeirinhas. 2012. 274 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4574
Data do documento: 27-Fev-2012