https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4575| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Educação ambiental no bioma caatinga: por uma formação continuada e professores no município de Sumé-PB |
| Autor(es): | Florentino, Hugo da Silva |
| Primeiro Orientador: | Abílio, Francisco José Pegado |
| Resumo: | A formação continuada de professores é uma forma de trazermos para o centro da discussão, não só novas maneiras de ensinar e transmitir o conhecimento, mas também de refletirmos a forma como os professores chegam e atuam em sala de aula. Objetivou-se desenvolver estudos e intervenções pedagógicas de Educação Ambiental no Bioma Caatinga a partir de processos de formação continuada de professores do município de Sumé-PB.Trata-se de uma pesquisa qualitativa com ênfase nos pressupostos da teoria do Biorregionalismo, da etnografia escolar e da fenomenologia. Foi desenvolvida durante o ano de 2012 com 50 professores do Ensino Fundamental das escolas de Sumé-PB. A pesquisa foi desenvolvida em três etapas: (1) diagnóstico e demandas de intervenção, através da aplicação de questionários, observação participante e conversas informais; (2) Processo de Formação Continuada, através de diferentes atividades educativas e lúdico-pedagógicas; (3) processo avaliativo, utilizando diferentes técnicas e instrumentos de avaliação. A partir do diagnóstico inicial e após o processo de formação continuada foi possível constatar mudanças de concepções e de comportamento dos professores, pois os resultados indicaram inicialmente a falta de conhecimento acerca dos conceitos, objetivos e princípios da EA e temas correlatos, assim como a dificuldade de inserção destes no contexto escolar; Ausência de integração e articulação interdisciplinar entre os professores e as escolas; e a falta de acesso as informações, bem como a inexistência de materiais didáticos. Após o processo de formação, percebe-se uma mudança de atitude e postura, passando a perceber o ambiente como uma questão também socioambiental e presente em qualquer disciplina, e não apenas as ciências naturais e biológicas. Na medida em que se procurou entender as percepções antes e depois do processo e as práticas pedagógicas dos professores em formação, criou-se a possibilidade de construir soluções e oferecer subsídios teóricos e metodológicos para inserção da EA em seu contexto escolar. Portanto, os estudos e as intervenções realizadas nessa pesquisa, propiciaram a reconstrução de um novo comportamento, sensibilizando o professor sobre se papel ecológico, mostrando caminhos e alternativas para um ensino contextualizado e participativo, e assim, perceber que não basta conhecer , é preciso saber , fazer e ser , e isso só é possível através de um processo de formação de um professor crítico, numa perspectiva transformadora e emancipadora. |
| Abstract: | The teacher s continuing education is a way to bring to the center of the discussion, not only new ways to teach and impart knowledge, but also to reflect the way teachers come and perform its work in the classroom. This study aimed to develop research and educational interventions for Environmental Education (EE) in Caatinga by a processes of continuing education of teachers in the municipality of Sumé/Paraíba. It is a qualitative research with emphasis on the assumptions of the bioregionalism theory, phenomenology and school ethnography. It was developed during the year 2012 with 50 elementary school teachers from Sumé. The research was conducted in three stages: (1) diagnosis and intervention demands through the use of questionnaires, participant observation and informal conversations, (2) process of continuing education, through several pedagogical and novelty activities, (3) evaluation process, using different techniques and assessment tools. From the initial diagnosis and after the process of continuing education was possible to see changes in conceptions and behavior of teachers, because the results initially indicated a lack of knowledge about the concepts, objectives and principles of EE and related topics, as well as the difficulty to insert these topics in the school context; Lack of interdisciplinary integration and articulation among teachers and schools, and lack of access to information as well as the lack of teaching materials. After the training process, we can see a change in the teacher s attitude and posture, going to realize the environment as a socio-environmental issue and also present in any discipline, not only in the biology and natural sciences. To the extent that it intend to understand the teacher s perceptions before and, after the process and the pedagogical practices of teachers in training, was created the possibility of building solutions and offer theoretical and methodological introduction of EE in their school context. Therefore, the studies and interventions in this research enabled the reconstruction of a new behavior, sensitizing teachers about whether ecological role, showing ways and alternatives to a contextualized and participative teaching, and thus realize that not just "know" is need to "know", "do" and "be", and this is possible only through a process of training a critical teacher, in a transformative and emancipatory perspective. |
| Palavras-chave: | Formação de Professores Educação Ambiental Percepção Ambiental Bioma Caatinga Teacher Education Environmental Education Environmental Perception Caatinga |
| CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citação: | FLORENTINO, Hugo da Silva. Educação ambiental no bioma caatinga: por uma formação continuada e professores no município de Sumé-PB. 2013. 260 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4575 |
| Data do documento: | 30-Jan-2013 |