https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4587| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uso e apropriação dos espaços livres públicos e informais de uma área urbana em João Pessoa - Paraíba |
| Autor(es): | Pizzol, Kátia Maria Santos de Andrade (Arquivo em outro registro!) 23082019 |
| Orientador: | Ribeiro, Edson Leite |
| Resumo: | O urbano dentro do aspecto físico é constituído por espaços edificados e espaços livres. Estes últimos são importantes na questão da sustentabilidade das cidades e na melhoria da qualidade de vida no urbano. Dentro desse contexto, o presente estudo procura entender e refletir sobre a disponibilidade, forma de uso, tipologia e a cobertura vegetal dos espaços livres encontrados numa área urbana, localizada na zona sul-sudeste da cidade de João Pessoa, composta por quatro bairros (Água Fria, Anatólia, Jardim Cidade Universitária e Jardim São Paulo), que ainda possui áreas sem ocupação, constituindo assim, um estoque favorável à especulação imobiliária. Também apresenta, na sua estrutura, exemplos de descaso com a questão da importância desses espaços para a recreação, mobilidade e conservação do ambiente urbano e sua influência na melhoria da qualidade de vida. De acordo com a tipologia, usos e carências encontrados na área, resultantes de levantamentos físicos, registros fotográficos e pesquisa direta (entrevistas e questionários), aprofundou-se a reflexão nos passeios públicos e nos espaços informais, que surgem em função da necessidade da população. Assim, conclui-se que, a população percebe que sua qualidade de vida está relacionada às formas de uso e apropriação desses espaços públicos, por todos os cidadãos, sejam eles saudáveis, ou com alguma dificuldade de locomoção, propiciando a mobilidade dentro do urbano e garantindo a todos, saúde, lazer, socialização e principalmente, cidadania |
| Abstract: | The urban one inside of the physical aspect is constituted by built spaces and free spaces. These last ones are important in the question of the sustainable of the cities and in the improvement of the quality of life in the urban one. Inside of this context the present study it looks for to understand and to reflect on the availability, form of use, typology and the vegetal covering of the found free spaces in an urban area, located in the zone south-Southeast of the city of João Pessoa, composed for four quarters (Água Fria, Anatólia, Jardim Cidade Universitária and Jardim São Paulo), that still it has areas without occupation, thus constituting, a supply favorable to the real estate speculation, as also, presents in its structure examples of indifference with the question of the importance of these spaces for the recreation, mobility and conservation of the urban environment and its influences in the improvement of the quality of life. In accordance with the typology, uses and lacks found in the area, resultants of physical surveys, register photographic and search (interviews and questionnaires), it was gone deep reflection in the public sidewalks and in the informal spaces they appear in function of the necessity of the population. Thus, one concludes that the population perceives that its quality of life is related to the use forms and appropriation of these public spaces, for all the citizens, are healthful they, or with some difficulty of locomotion, propitiating the mobility inside of the urban one and guaranteeing to all, health, leisure, socialization and mainly, citizenship |
| Palavras-chave: | Espaços livres Tipologia e qualidade de vida Free spaces Typology and quality of life |
| CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4587 |
| Data do documento: | 18-Abr-2005 |