Tipo: Dissertação
Título: Índice de sustentabilidade aplicado à Bacia do Rio Cuiá-João Pessoa(PB)
Autor(es): Reis, André Luiz Queiroga
Primeiro Orientador: Sassi, Roberto
Primeiro Coorientador: Andrade, Maristela Oliveira de
Resumo: Na atualidade existe a necessidade do desenvolvimento e aplicação de técnicas de monitoramento ambiental, que apresentem e forneçam dados confiáveis, práticos e de fácil obtenção às principais esferas do poder público e a população inserida em um determinado ecossistema. Uma dessas técnicas é a aplicação de Índices de Sustentabilidade, que aglutinam aspectos qualitativos e quantitativos das dimensões social, ambiental, econômica e institucional. Desta forma a qualidade da água e de outros recursos naturais de uma bacia hidrográfica se tornam os principais indicadores ambientais relacionados à sustentabilidade e podem ser influenciados por diversos fatores relacionados aos meios biótico, físico e social. As relações entre os meios biótico e abiótico fazem parte de um sensível equilíbrio, motivo pelo qual as alterações que interferem nessas relações presentes em uma bacia hidrográfica podem alterar a sua qualidade. Desenvolver um ou mais índices, que melhor representem a tendência de sustentabilidade ambiental, fornecendo informações de advertência à sociedade e ao poder público e, consequentemente, propor ações de conservação na bacia hidrográfica do rio Cuiá, segundo a Agenda 21 local, compõe a estrutura principal deste trabalho. Foram utilizados indicadores das quatro dimensões da sustentabilidade (social, ambiental, econômica e institucional), para compor o índice de sustentabilidade aplicado especificamente na bacia hidrográfica do rio Cuiá em João Pessoa. A metodologia utilizada para a avaliação da condição de sustentabilidade da bacia foi baseada no Painel da Sustentabilidade. Esse sistema ou método é proposto principalmente por 4 estágios: 1 - Levantar informações de referência e de relevância específicos da área em estudo, agrupando dessa forma os dados primários; 2 - Analisar cada dado primário e compor os parâmetros de análise; 3 - Avaliar o desempenho de cada parâmetro para compor o Indicador de Sustentabilidade de cada dimensão; 4 - Agregar o desempenho dos indicadores para compor o Índice de Tendência de Sustentabilidade da área estudada. Conclui se que neste trabalho foi possível contextualizar e discutir os aspectos teóricos conceituais da sustentabilidade e propor o uso de uma metodologia de operacionalização destes conceitos a partir do Painel da Sustentabilidade e ainda propor ações que promovam a melhoria do índice de sustentabilidade. Os resultados obtidos pela pesquisa revelam a fragilidade de um socioecossistema urbano, a exemplo da bacia hidrográfica do Cuiá, onde o elevado grau de urbanização sem o devido planejamento deteriora as condições ambientais, bem como reflete a necessidade do poder público em trabalhar de maneira integrada na conservação do meio ambiente, equidade social e desenvolvimento econômico.
Abstract: Currently there is a need for the development and application of techniques for environmental monitoring and provide data showing reliable, practical and easy to obtain the main spheres of public and population inserted in a given ecosystem. One such technique is the application of Sustainability Indexes, they combine qualitative and quantitative aspects of social, environmental, economic and institutional. This way quality of water and other natural resources in a watershed become the main environmental indicators related to sustainability and can be influenced by many factors relacioned by the biotic, physics and social environment. The relations between biotic and abiotic environment make up part of a sensible balance, which is why change in this relations in the hydrographic basin can alter its quality. Develop one or more indexes that better represent the trend of environmental sustainability, providing warning information to society and the government and therefore propose conservation actions in the Cuiá hydrographic basin, according to the Local Agenda 21, forms the main structure of this work. Were used as indicators of the four dimensions of sustainability (social, environmental, economic and institutional) to form the index of sustainability applied specifically in the hydrographic basin of Cuiá river in João Pessoa. The methodology for assessing the trend of sustainability of the basin was based on the Dashboard Sustainability. This system or method is proposed mainly by four stages: 1 - Identify reference information and specific relevance of the study area, thereby gathering the primary data, since each 2-Analyze primary and make the analysis parameters, 3 - Evaluate the performance of each parameter to compose the indicator of each dimension of sustainability, and 4 - Add performance indicators to compose the Tendency of Sustainability Index Trend in the study area. The conclusion in this work that was possible context and discuss the theoretical concepts of sustainability and propose the use of a methodology to operationalize these concepts from the Dashboard Sustainability and still propose actions that promote actions to improvement of the sustainability index. The results obtained by the research revealed the fragility of an urban socioecosystemic, like the Cuiá hydrographic basin, where the high degree of urbanization without proper planning continuously deteriorating environmental conditions, and reflects the greater need of government and society work in an integrated way in environmental conservation, social equity and economic development.
Palavras-chave: Sustentabilidade
Indicadores
Bacia hidrográfica
Índices
Sustainability
Indicators
Hidrographic basin
Index
CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: REIS, André Luiz Queiroga. Índice de sustentabilidade aplicado à Bacia do Rio Cuiá-João Pessoa(PB). 2010. 137 f. Dissertação (Mestrado em Gerenciamento Ambiental) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4590
Data do documento: 30-Nov-2010