Tipo: Dissertação
Título: Qualidade da água e saúde : um estudo com a população do bairro Alto do Mateus - João Pessoa / PB
Título(s) alternativo(s): Water quality and health: a study on the human population of Alto do Mateus district, at João Pessoa, North-East brazil
Autor(es): Silva, Márcia Viana da
Orientador: Watanabe, Takako
Resumo: A água é um elemento natural imprescindível para a manutenção da vida na Terra. Sua qualidade tem sido alterada numa rapidez assustadora, associado com o aumento populacional. O adensamento populacional ocorrido nas cidades fez surgir diversos problemas urbanos, dentre eles o abastecimento de água e o saneamento básico. A cidade de João Pessoa depara-se com tais problemas, particularmente, o Bairro Alto do Mateus onde dentre seus diversos problemas estruturais, destaca-se a qualidade da água de abastecimento humano e a ausência de saneamento básico. O objetivo deste trabalho foi à avaliação da qualidade da água utilizada para o consumo humano e as condições de saúde/doenças, especificamente as de veiculação hídrica da população residente neste bairro. Diante da pouca preocupação em relação aos hábitos higiênicos, os resultados encontrados demonstraram um ambiente propício às disseminações epidêmicas, além de uma qualidade de água inadequada ao consumo humano. Conclui-se que, dentre os pontos fundamentais, sobre a necessidade de uma sensibilização junto aos órgãos gestores (CAGEPA), contribui para a melhoria de qualidade da água, aliado a um saneamento que busque o fornecimento de um produto adequado ao consumo humano
Abstract: Water is a vital natural resource on Earth. Its quality has been altered alarmingly fast, mainly as a result of human population increase. Several urban problems have arisen in large cities as a consequence of high population densities and among them the capital of Paraíba State, the basic sanitation problems of the district of Alto do Mateus are particularly its water, unfit for human consumption and the lack of adequate sanitation. It was aimed in the present work to estimate the water quality, human health and the diseases especially spread from water use. The results here obtained showed a bad water quality and extremely low concerns of the local population related to hygienic habits, which are certainly the most important factors generating favourable conditions for spreading epidemic diseases. In the conclusions, one of the main points emphasized is the need to make the governmental water management Institution (CAGEPA) aware to improve its water quality services and sanitation conditions, turning them compatible with a healthy and good quality of human life
Palavras-chave: Água
População carente
Water
CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4592
Data do documento: 23-Ago-2002