https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4600| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Em direção a uma didática inovadora e inclusiva : estudo de caso das práticas pedagógicas no projeto educar na diversidade |
| Autor(es): | Dantas, Olisangele Cristine Duarte Bonifácio |
| Orientador: | Ferreira, Windyz Brazão |
| Resumo: | Este estudo tem como foco práticas pedagógicas consideradas inovadoras porque favorecem a participação de todos/as o(a)s aluno(a)s nas atividades realizadas em sala de aula e rompem com o padrão tradicional de ensino giz e lousa‟. O estudo se propõe a responder à pergunta: Como as práticas pedagógicas de docentes que participaram do Projeto Educar na Diversidade mudaram em termos de inovação? O Projeto Educar na Diversidade é um projeto de formação docente da Secretaria de Educação Especial do Ministério da Educação, implementado no período 2005-2008 e cujo objetivo era preparar os docentes para utilizarem metodologias de ensino inclusivas que adotam como base cinco princípios: (1) aprendizagem ativa; (2) negociação de objetivos; (3) demonstração, prática e feedback; (4) apoio mútuo e (5) avaliação contínua. O objetivo do presente estudo é identificar elementos constitutivos de uma didática inovadora e inclusiva, que pode servir de base à construção de um modelo didático-pedagógico valioso para combater a exclusão de aluno(a)s em risco de serem empurrados para as margens da escolarização. O estudo foi conduzido por meio de pesquisa qualitativa do tipo Estudo de Caso, cuja unidade de estudo é exatamente a mudança na prática de ensino docente em sala de aula regular‟. O estudo de caso é apropriado para a pergunta e objetivo da presente pesquisa porque é indicado para estudos nos quais o(a) pesquisador(a) não tem controle sobre os acontecimentos (naturalistic inquiry) e que se proponha a responder a questionamentos do tipo como e por que determinado fenômeno (unidade de estudo) ocorre. Também adotou-se no processo de coleta, organização e análise de dados a teoria fundamentada‟ de Strauss e Corbin (2008) que auxilia a extração de significados dos dados colhidos no campo, no chão da sala de aula. Após cuidadosa análise foram identificadas quatro dimensões de práticas pedagógicas inovadoras e inclusivas quais sejam: (1) Funcionamento da Sala de Aula; (2) Interação Aluno(a) Professora; (3) Didática Motivadora; (4) Apoio da Equipe Técnica. Os dados do presente estudo revelam que ocorrem mudanças nas práticas pedagógicas dos docentes em direção à inovação na sala de aula e que são mais inclusivas porque encorajam a interação entre os educando(a)s e a participação nas atividades realizadas em classe. Contudo, essas mudanças ainda são incipientes e, segundo as docentes, resultam das condições de trabalho que não possibilitam o tempo necessário para planejar e implementar práticas mais inovadoras. Nesse sentido, o Projeto Educar na Diversidade possui potencial para promover mudanças nas práticas de ensino, mas as ações de formação não |
| Abstract: | This study focuses on inovative teaching practices that foster participation of pupils in the classroom activities and break down with the traditional ´shalk and blackboard´ teaching methods. It poses the following research question: how teacher pedagogy (teaching practices) has changed towards innovation as a result of the Educating for Diversity Project? This Ministry of Education -Secretariat of Special Education Project has been implemented between 2005 and 2008, and aimed at preparing teachers to use inclusive teaching methodology, oriented by five principles, that is, (1) active learning; (2) negotiations of goals; (3) demonstration, practice and feedback; (4) mutual support and (5) continuous assessment. This study aims at identifying those elements that are part of an innovative and inclusive didactic and that can offer the grounds for the building up of a valuable pedagogy to combat exclusion of pupils at risk of being pushed towards the margins of schooling. This is a Case Study qualitative research, whose unity of study is ´teaching practice changes in mainstream classrooms.´ This methodology is appropriate to the research question and the objective of this research insofar as it is suitable for investigations in which the researcher has no control upon occurrences in the field (naturalistic inquiry), and it aims answering to questionings such as how and why a particular phenomena (unity of study) happens. Collection, organization and analysis of the data adopts the ´grounded theory´ of Strauss and Corbin (2008) because it helps to withdraw meanings from the field. After a careful data analysis four dimensions of innovative and inclusive teaching practices had been found, that is, (1) Classroom Functioning; (2) Teachers- Pupils Interaction; (3) Motivating Didactic and (4) Technical Team Support. The study reveals that changes occur in the teachers´ pedagogy and teaching practice towards promoting innovation in the classroom, which are more inclusive insofar as it encourages interaction amongst pupils and participation. Despite this finding, these are incipient changes because the working conditions do not allow the necessary time to planning and implementing more teaching innovation, according to teachers. In this sense, the Educating for Diversity Project has potential to foster teaching practices changes, but the teacher training model cannot dispense with a more thorough approach of the school and teacher context. |
| Palavras-chave: | Inclusão Inovação Práticas Pedagógicas Didática Inclusion Innovation Teaching Practices Didactic |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Educação |
| Citação: | DANTAS, Olisangele Cristine Duarte Bonifácio. Em direção a uma didática inovadora e inclusiva : estudo de caso das práticas pedagógicas no projeto educar na diversidade. 2011. 108 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4600 |
| Data do documento: | 11-Mar-2011 |