Tipo: Dissertação
Título: O design como mecanismo facilitador da aprendizagem na educação a distância
Autor(es): Almeida, Joelma Fabiane Ferreira
Orientador: Brennand, Edna Gusmão de Góes
Resumo: Da correspondência ao ensino online, a Educação a distância ganhou, cada vez mais, destaque e reconhecimento no universo educacional e, atualmente, tem chamado a atenção para novas formas de construção do conhecimento, através das tecnologias digitais. Isso pode ser percebido nas características do material didático utilizado nos cursos de EAD atualmente, que passou a ser composto por um conjunto de recursos multimidiáticos que se complementam para potencializar a assimilação das informações e o surgimento de novos espaços de ampliação do conhecimento. Nesse contexto, essa dissertação apresenta a importância de três classes temáticas (as estratégias de aprendizagem e as perspectivas de interação subjacentes ao material didático, bem como o desenho instrucional do processo de produção desses recursos) para a aprendizagem dos estudantes da EAD. Assim, o objetivo foi analisar como tais temáticas, referentes ao material didático de Matemática do Curso de Pedagogia da UFPB Virtual, contribuem para a formação dos aprendentes. Para tanto, foram coletados dados com os professores, alunos e membros da equipe de produção de material, por meio de entrevistas semiestruturadas, questionários e observação não participante, com foco no material impresso, nas videoaulas e nos objetos de aprendizagem. Empregou-se a técnica de análise de conteúdo temática (BARDIN, 2002) sobre as categorias e as subcategorias emergentes dos discursos dos sujeitos envolvidos na pesquisa. Os resultados mostram a importância dos três materiais, com destaque para o impresso, como base de apoio à formação dos aprendentes, muito mais na perspectiva de mediadores da aprendizagem do que como simples fontes de informação.
Abstract: From mail to online teaching, Distance Education has gained increasing importance and recognition in the educational universe and it has already called attention to new forms of knowledge construction through digital technologies. This fact can be noticed in the characteristics of the teaching material used in Distance Education courses today. This material came to be a composed of set of multimedia features that complement each other in order to enhance the assimilation of information and the appearance of new areas of knowledge amplification. In this context, this Master Thesis presents the importance of three thematic classes (learning strategies and prospects of interaction underlying the material, as well as the instructional design of the production process of these resources) for Distance Education students learning. Thus, the aim of this study was to analyze how these themes of educational materials related to the mathematics subject of the undergraduate course in Pedagogy at UFPB Virtual contribute to the education of the involved students. Therefore, data were collected from the teachers, students and staff members who are responsible for material production, using semi-structured interviews, questionnaires and non-participant observation, focused on printed material, video classes and on learning objects. The technique of thematic content analysis (BARDIN, 2002) was employed on the categories and subcategories emerging from discourses of subjects involved in this research. The results show the importance of all three mentioned materials, with emphasis on printed material as a basis to support the education of the students, more specifically in the perspective of learning facilitators and not only as mere sources of information.
Palavras-chave: Educação a distância
Material didático
Estratégias de aprendizagem
Interação
Design instrucional
Distance education
Educational materials
Learning strategies
Interaction
Instructional design
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: ALMEIDA, Joelma Fabiane Ferreira. O design como mecanismo facilitador da aprendizagem na educação a distância. 2011. 160 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4612
Data do documento: 18-Mar-2011