https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4615| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Entre o conceber e o fazer: representações sociais da avaliação da aprendizagem no PROEJA. |
| Autor(es): | Gonçalves, Lucrecia Teresa da Silva |
| Primeiro Orientador: | Melo, Marileide Maria de |
| Resumo: | A complexidade que envolve a avaliação da aprendizagem, enquanto componente dos processos pedagógicos, é objeto de debates, estudos e reflexões que intentam contribuir com a consolidação de práticas avaliativas contínuas e inclusoras que considerem as especificidades do processo de ensino e aprendizagem, construído na interação entre os sujeitos. Na Educação de Jovens e Adultos, essa discussão se acentua na medida em que as pesquisas afirmam que a avaliação da aprendizagem, numa concepção tradicional e, por consequência classificatória e excludente, é uma das principais responsáveis pelo abandono escolar de jovens na infância e adolescência. A proposta desta pesquisa é analisar os sentidos compartilhados acerca da avaliação da aprendizagem entre os docentes que atuam no Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos, no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba - Campus Cajazeiras. Para tanto, apoiamo-nos na teoria das representações sociais, sob a ótica de Moscovici e colaboradores, por compreender que estas regem nossas escolhas e decisões. Utilizamos para coleta dos dados a técnica do grupo focal. O perfil dos sujeitos foi composto a partir da observação e da aplicação de um roteiro de entrevista. Para a análise dos dados coletados, utilizamos a análise de conteúdo, na perspectiva de Bardin. Os resultados nos trazem a percepção de que, embora o conhecimento teórico sobre a avaliação da aprendizagem, concebida de forma crítica e inclusora, referende o discurso dos docentes, ainda se encontra fortemente presente uma perspectiva tradicional de avaliação, construída ao longo de suas histórias de vida e em nossas práticas docentes. |
| Abstract: | The complexity regarding the assessment of learning, as part of the pedagogical processes, is the subject of debate, studies and reflections that attempt to contribute to the consolidation of continuous assessment practices, which considers enclosing the specifics of the teaching and learning, built on the interaction between subjects. This discussion on Youth and Adults education highlights as far as the research claim that the assessment of learning in a traditional conception and therefore is classifying and excluding one of the mainstays of dropout youth in childhood and adolescence. This research proposes to analyze the shared meanings about the assessment of learning among teachers who work in the National Programme of Integration of Professional Education with Basic Education in the form of Youth and Adults, in the Federal Institute for Education, Science and Technology Paraíba - Campus Cajazeiras. For this, we rely on the theory of social representations, from the perspective of Moscovici and colleagues to understand that they govern our choices and decisions. We have been used the focus group technique for data collection. The profile of the subjects has been made from observation and application of a structured interview. We have been used the content analysis from the perspective of Bardin for the data analysis. The results bring us the realization that, although the theoretical knowledge on the assessment of learning, designed to critically and referenda enclosing the speechteacher, is still strongly present a traditional view of evaluation, built throughout their life stories and in our teaching practices. |
| Palavras-chave: | Avaliação da aprendizagem Representações sociais Educação de Jovens e Adultos Evaluation of learning Social representations Education of youth and adults |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Educação |
| Citação: | GONÇALVES, Lucrecia Teresa da Silva. Entre o conceber e o fazer: representações sociais da avaliação da aprendizagem no PROEJA.. 2011. 100 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4615 |
| Data do documento: | 18-Fev-2011 |