Tipo: Tese
Título: Ensino do desenho técnico: integrando a prática tradicional com as ferramentas digitais em um ambiente sócio-interacionista
Autor(es): Araújo Júnior, Aarão Pereira de
Orientador: Lima Júnior, Luiz Pereira de
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo analisar a prática do ensino do desenho técnico, integrando as ferramentas tradicionais e digitais, partindo da experimentação em um ambiente integrado de nível superior. Este ambiente, chamado de Ambiente Integrado de Ensino do Desenho Técnico (AIEDT), foi desenvolvido de forma a integrar as práticas tradicionais com as ferramentas digitais aplicada em uma disciplina de Projeto de Interiores do Curso Superior de Tecnologia em Design de Interiores (CSTDI) do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB). Em nível específico, buscou-se situar o panorama do desenho técnico tradicional; descrever o desenho técnico nos artefatos digitais; mostrar a integração entre diferentes ambientes de ensino; cartografar o processo de ensino do desenho técnico na prática cotidiana de professores e alunos. Questionou-se neste trabalho, principalmente, quais as transformações que poderão ocorrer quando utilizamos o desenho técnico tradicional (DTT) integrado com o desenho assistido por computador (CAD), que exijam do professor adaptações em sua forma de ensinar. A hipótese é que o ensino do DTT e do CAD, integrados em um ambiente sócio-interacionista, proporcionará melhorias do ensino e consequentemente da aprendizagem de expressão gráfica em um curso de nível superior. A perspectiva de análise é a histórico-cultural de Lev Semenovich Vygotysky, onde se abordou os conceitos de mediação instrumental e simbólica, além da interação social no processo de ensino e aprendizagem. Os procedimentos metodológicos fundamentaram-se através de pesquisa documental e pesquisa de campo, através de observação direta não participante das práticas utilizadas em uma disciplina do 4º período do CSTDI. Os instrumentos para a coleta das informações foram a entrevista com professores de disciplinas relacionadas ao desenho técnico, com o objetivo de caracterizar as práticas docentes e a percepção de seu modelo de ensino vigente; o questionário com discentes a fim de verificar o ensino nestas práticas; pesquisa bibliográfica em livros, teses, dissertações, artigos científicos e documentos, com o objetivo de descrever o fenômeno, suas práticas e ferramentas. Os resultados desta pesquisa mostram que os pontos analisados foram satisfatórios em relação à melhoria do processo de ensino.
Abstract: This research aims to analyze the practice of teaching of technical design, integrating traditional and digital tools, starting from experiments in an integrated environment for higher education. This environment, called Integrated Environmental Education Technical Drawing (AIEDT), was developed to integrate traditional practices with digital tools in an applied discipline of Interior Design Technology Degree in Interior Design (CSTDI) of Federal Institute of Education, Science and Technology of Paraiba (IFPB). At specific level, aims to place the picture of traditional technical drawing, technical drawing to describe the digital artifacts; show the integration of different learning environments, mapping the process of teaching technical drawing at the daily practice of teachers and students. Questioned in this work which mainly changes that may occur when using traditional technical drawing (DTT) integrated with computer aided design (CAD) requiring adaptations to their teacher's way of teaching. The hypothesis is that the teaching of DTT and CAD, embedded in a social interaction environment, provide better education and consequently the learning of graphic expression in a college course. The analytical perspective is the cultural-historical Vygotysky Lev Semenovich, where he addressed the concepts of instrumental and symbolic mediation, and social interaction in the teaching and learning. The methodological procedures were based through archival research and field research through direct observation of the practices not participating in a class of 4th period CSTDI. The instruments for data collection were interviews with teachers of subjects related to technical design, aiming to describe teaching practices and perceptions of their current teaching model; the questionnaire with students in order to verify these teaching practices; literature in books, theses, dissertations, papers and documents, in order to describe the phenomenon, its practices and tools. Our results show that the points analyzed were satisfactory in improving the teaching process.
Palavras-chave: Desenho técnico tradicional
Desenho auxiliado por computador
Perspectiva histórico-cultural
Ambiente integrado de ensino
Traditional technical drawing
Computer-aided design
Historical and cultural perspective
Integrated learning environment
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: ARAÚJO JÚNIOR, Aarão Pereira de. Ensino do desenho técnico: integrando a prática tradicional com as ferramentas digitais em um ambiente sócio-interacionista. 2011. 180 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4630
Data do documento: 4-Nov-2011