https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4634
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima, Cristiane Carvalho Bezerra de | - |
dc.date.issued | 2011-10-31 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Cristiane Carvalho Bezerra de. Análise combinatória: uma aprendizagem significativa com mapas conceituais. 2011. 201 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
dc.description.abstract | This work presents a strategy for teaching mathematics in a meaningful learning perspective, concerning the content of high school called Combinatorial Analysis, to understand the processes of counting from the understanding of the concepts involved. For the development of research, we used the assumptions of a teaching methodology based on the theory of David Ausubel and strategies of concept maps by Joseph Novak and Bob Gowin, as a mechanism for structuring the knowledge of students in the teaching and learning of the content mentioned. Ausubel tells us that knowledge is acquired and retained if the learner able to associate the relevant ideas in our pre-existing cognitive structure with the new information being offered. In this sense, Novak uses the concept maps for this relationship between existing and acquired knowledge is meaningful to the learner. Our study was an experiment, exposing Combinatorial Analysis content through the use of concept maps constructed and systematized by Bloom's Revised Taxonomy, so that we find meaningful learning in the apprentice. To check this, we apply a test before and after exposure of the content, using concept maps in the experimental class and without the use of concept maps in class Control. The results were evaluated on a quantitative and a qualitative analysis, proving that the use of concept maps in the study of mathematics, specifically in the content worked, favored meaningful learning. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Educação Matemática | por |
dc.subject | Aprendizagem significativa | por |
dc.subject | Mapas conceituais | por |
dc.subject | Análise combinatória | por |
dc.subject | Taxonomia de Bloom-Modificada | por |
dc.subject | Mathematics education | eng |
dc.subject | Meaningful learning | eng |
dc.subject | Concept maps | eng |
dc.subject | Combinatorial analysis | eng |
dc.title | Análise combinatória: uma aprendizagem significativa com mapas conceituais | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Romero Tavares da | - |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma estratégia de ensino de matemática numa perspectiva de aprendizagem significativa, referente ao conteúdo do Ensino Médio intitulado Análise Combinatória, a fim de que possamos entender os processos de contagem a partir da compreensão dos conceitos envolvidos. Para o desenvolvimento da pesquisa, utilizaram-se pressupostos de uma metodologia de ensino baseada na teoria de David Ausubel e nas estratégias dos mapas conceituais de Joseph Novak e Bob Gowin, como mecanismo de estruturação do conhecimento dos alunos no processo de ensino e aprendizagem do conteúdo mencionado. Ausubel nos fala que o conhecimento será adquirido e retido se o aprendiz conseguir associar as ideias relevantes pré existentes em sua estrutura cognitiva com as novas informações que estão sendo oferecidas. Nesta direção, Novak utiliza-se dos mapas conceituais para que essa relação entre o conhecimento existente e o adquirido tenha sentido para o aprendiz. Nosso trabalho foi de caráter experimental, expondo o conteúdo Análise Combinatória através do uso de mapas conceituais construídos e sistematizados pela Taxonomia de Bloom-Modificada, de maneira que verificamos a aprendizagem significativa no aprendiz. Para essa verificação, aplicamos um teste antes e depois da exposição do conteúdo, com uso de mapas conceituais na turma experimental e sem o uso de mapas conceituais na turma controle. Os resultados foram avaliados sobre um aspecto quantitativo e uma análise qualitativa, comprovando que o uso de mapas conceituais no estudo de matemática, especificamente no conteúdo trabalhado, favoreceu a aprendizagem significativa. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16543/arquivototal.pdf.jpg | * |