https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4655| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Educação em Economia Solidária: a V Feira Paraibana de Ecosol |
| Autor(es): | Leite, Maria de Lourdes Souza |
| Orientador: | Melo Neto, José Francisco de |
| Resumo: | Nosso objetivo neste estudo é analisar a dimensão educativa no processo de construção e realização da V Feira Paraibana de Economia Solidária (Ecosol). Busca-se identificar os elementos constitutivos da Ecosol nesse processo e qual a sua vinculação com a Educação Popular, na perspectiva de construir uma nova forma de organização econômica solidária, que vise à geração de trabalho e renda, através de práticas solidárias organizadas pelos sujeitos empreendedores, com o apoio das Instituições de Fomento ao Movimento Estadual de Ecosol e do Governo Federal. Para tanto, tomamos como referência o ano de 2006, período em que o Movimento da Ecosol na Paraíba foi contemplado pelo Programa Nacional de Feiras de Ecosol, como também passou a assumir o desafio de inserir nesses eventos um espaço educativo. A suposição central que norteou nossas buscas neste trabalho foi a de que as ações educativas realizadas pelas Instituições de Fomento ao Movimento da Ecosol na Paraíba têm contribuído para que os sujeitos se percebam como sujeitos de direito, bem como para a organização de suas ações de resistência à economia capitalista. A metodologia que elegemos para guiar nossa pesquisa foi a abordagem qualitativa através das técnicas de entrevista semiestruturada, pesquisa documental, registro fotográfico, participação em seminários, palestras e atividades de organização e realização da Feira, e revisão bibliográfica. A partir da análise das falas dos sujeitos entrevistados e da prática concreta da organização e realização da Feira, compreendemos que esse evento configura-se como uma ação econômica organizada de forma solidária, cooperativa e autogesionária. Mesmo com as dificuldades encontradas, as ações educativas presentes nessa experiência, de forma explícita ou implícita, estão voltadas para a emancipação dos sujeitos na perspectiva de (re) colocá-los no seu lugar de direito. |
| Abstract: | Our goal in this study is to analyze the educational dimension in the construction and realization of V Fair Paraibana Solidarity Economy in Paraiba, seeking to identify the elements of the solidarity economy in the process and what is its connection with popular education, the prospect of building a new form of economic organization supportive, aimed at generating employment and income, through practices of solidarity organized by subjects entrepreneurs with the support of Sponsoring Organizations of the Movement in the State and Federal Government. For this, we refer back to 2006, during which the movement of Ecosol Paraiba was awarded by the National Fair Ecosol. As also happened to take up the challenge of inserting an educational space at these events. The central assumption that guided our work in that search was that the educational activities undertaken by institutions that promote the Movement of Paraiba Ecosol have contributed to the subjects see themselves as subjects of law and his actions in organizing resistance capitalist economy. The methodology that we elected to guide our research was the qualitative approach through the techniques of semi-structured interviews, documentary research, photographic documentation, participation in seminars, lectures and activities of the organization and the Fair and literature review. Despite the difficulties, educational activities, present this experience in ways explicitly or implicitly, are focused on the emancipation of the subject in view of (re) places them in their rightful place. |
| Palavras-chave: | Educação Popular Economia Solidária Feira de Economia Solidária Popular Education and Economy Solidarity Fair Solidarity Economy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Educação |
| Citação: | LEITE, Maria de Lourdes Souza. Educação em Economia Solidária: a V Feira Paraibana de Ecosol. 2011. 141 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4655 |
| Data do documento: | 28-Fev-2011 |