Tipo: Tese
Título: Ética no cuidado em saúde e na formação universitária na perspectiva da educação popular
Título(s) alternativo(s): Ethics in the care in health and in university education in the perspective of popular education.
Autor(es): Batista, Patrícia Serpa de Souza
Orientador: Moreira, Patrícia Vasconcelos Leitão
Resumo: A educação popular em saúde inclui ações que envolvem as dimensões do diálogo, da problematização, do respeito e da valorização do saber popular. Atua também numa perspectiva política direcionada à busca por concretização de mudanças na realidade, de justiça social, trazendo, portanto, uma concepção específica de ética para a saúde e para a formação universitária. Este estudo objetiva analisar a ética nas ações educativas e de cuidado orientadas pela educação popular em saúde, com base na experiência de estudantes do projeto de extensão universitária, Educação Popular e Atenção à Saúde da Família (PEPASF), e analisar a formação ética de estudantes universitários na perspectiva da educação popular em saúde, com base na experiência do referido projeto. Partimos do pressuposto de que a ética, norteada pela educação popular em saúde, envolve uma concepção dialógica e problematizadora, que transpõe a perspectiva de cumprimento de códigos de ética profissional, usualmente valorizados nos ensinos em saúde, e que abrange a preocupação de estudantes com a justiça social. Trata-se de uma pesquisa qualitativa realizada numa perspectiva dialética. O cenário da investigação foi a Comunidade Maria de Nazaré, localizada no Município de João Pessoa PB. Participaram da pesquisa cinco docentes e quarenta estudantes do PEPASF, três ex-extensionistas discentes, duas lideranças comunitárias, três agentes comunitários de saúde e seis moradores da comunidade. A coleta de dados realizou-se durante o ano de 2010, mediante utilização das técnicas de observação participante, grupo focal e entrevista. Foram também utilizados como fontes de dados empíricos, sete depoimentos escritos por seis estudantes e um ex-extensionista discente, para compor um livro sobre o PEPASF. O material empírico foi submetido à análise de conteúdo temática, originando dez categorias temáticas, dentre as quais destacam-se: o contato inicial do estudante com o âmbito comunitário e o processo gradativo de formação do vínculo com as famílias; aproximação do estudante com uma perspectiva ética integralizadora do cuidado no contexto familiar; o envolvimento com as lutas políticas comunitárias; o aprendizado da convivência com tensões e conflitos e a convivência ética entre professor e estudante no desenvolvimento do Projeto. Essa análise de dados deu origem a reflexões sobre a ética nas ações educativas e de cuidado de estudantes orientadas pela educação popular em saúde e sobre a ética norteadora da formação pedagógica de estudantes na perspectiva da educação popular em saúde. Este estudo possibilitou a confirmação de que a ética na perspectiva da educação popular no cuidado em saúde e na formação envolve principalmente a metodologia do diálogo e da problematização da realidade e a preocupação com a justiça social e que apresenta também o vínculo afetivo como estruturante de ações éticas. Desse modo, o estudo contribui para a construção de uma ética diferenciada no campo da saúde, norteada pela educação popular.
Abstract: The popular health education includes actions involving the dimensions of the dialogue, the problematization, the respect and the appreciation of popular knowledge. It also operates in a policy perspective directed to the search for implementation of changes in reality, of social justice, bringing, thus, a specific conception of ethics for the health and for the university education. This study aims to analyze ethics in educational and care actions guided by the popular health education, based on the experience of students from the university extension project, Popular Education and Attention to the Family‟s Health (PEAFH), and analyze the ethical training of university students from the perspective of popular health education, based on the experience of that project. We assume that ethics, guided by popular health education, involves a dialogical and problematizing conception, which transposes the perspective of compliance of codes of ethics, usually valued in teaching health, and that includes the concern of students with social justice. This is a qualitative research conducted in a dialectical perspective. The investigation scenario was the Maria de Nazaré Community, located in the city of João Pessoa PB. Participated in the survey five teachers and forty students of PEAFH, three ex students from the extension, three community leaders, three health community agents and six community residents. Data collection took place during the year of 2010, by use of participant observation techniques, focal group and interview. Were also used as empirical data sources, seven statements written by six students and an ex student from the extension, to compose a book on the PEAFH. The empirical material was subjected to thematic content analysis, originating ten thematic categories, among which stand out: the initial contact of the student with the community and the gradual process of formation of bond with the families; approximation of the student a complementizer ethics perspective of care within the family; and the involvement with political struggles of the community; the learning to live with tensions and conflicts and ethical living between teacher and student in the development of the Project. This data analysis gave rise to reflections on ethics in educational and care actions of students guided by popular health education and about the guiding ethics of pedagogical training of students in the perspective of popular health education. This study enabled the confirmation that ethics in the perspective of popular health education in the care of health and in formation mainly involves the methodology of dialogue and problematization of reality and the concern with social justice and also shows an affective bond as structuring of ethical actions. Thus, the study contributes to building a differentiated ethics in the health field, guided by popular education.
Palavras-chave: Ética
Saúde
Cuidado
Ensino
Educação Popular
Ethics
Health
Care
Teaching
Popular Education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós Graduação em Educação
Citação: BATISTA, Patrícia Serpa de Souza. Ethics in the care in health and in university education in the perspective of popular education.. 2012. 196 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4664
Data do documento: 30-Mar-2012