https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4672| Tipo: | Tese |
| Título: | Das aulas avulsas ao Lyceu Provincial: as primeiras configurações do ensino secundário na Província da Parahyba do Norte/ |
| Autor(es): | Ferronato, Cristiano de Jesus |
| Orientador: | Pinheiro, Antonio Carlos Ferreira |
| Resumo: | Esta tese ocupa-se em discutir as transformações ocorridas no ensino secundário paraibano por que não brasileiro no período compreendido entre as primeiras iniciativas de organização do Estado Nacional Brasileiro imperial e às vésperas da República. Traduzidas em datas, mais precisamente, esses dois momentos que têm início em 1836, com a criação do Lyceu Provincial da Parahyba do Norte, e 1884, quando esta instituição foi transformada em Escola Normal. Esses marcos temporais, consideramos, são centrais na história do Lyceu Provincial, uma vez que representam o nascimento, a consolidação e a luta empreendida por professores, homens letrados e administradores públicos para que continuasse existindo enquanto principal instituição de ensino secundário da Província. Desse modo, a pesquisa aponta que, na Província da Parahyba do Norte, a criação do seu Lyceu Provincial, em meio aos problemas do período regencial, esteve inserida no processo do chamado pacto imperial, estabelecido entre as elites provinciais com o poder central, particularmente, conduzido pelos liberais. O trabalho foi construído, tomando como referências historiográficas, os estudos realizados por Dolhknikoff, Gouvêa e Haidar, e assimilamos a linguagem conceitual de Bourdieu, sobre os sistemas simbólicos e as suas compreensões acerca do conceito de configuração. Além desses referenciais, os estudos desenvolvidos por Magalhães nos auxiliaram em relação às discussões empreendidas em torno da história das instituições educacionais. Sobre as diversas histórias de liceus criados no Brasil imperial, os autores consultados para este estudo têm assinalado as dificuldades e a morosidade para a sua instalação nas províncias, cuja efetiva consolidação e funcionamento regular apresentam uma cronologia bem diversa em cada uma delas, uma vez que apresentaram urgências específicas e particulares, além das boas intenções, que acreditamos estiveram presentes entre aqueles que contribuíram para a produção legislativa e normatizadora tanto mais geral quanto específica para este tipo de instituição escolar. Nesse sentido, é unânime, no Brasil, a noção de que a criação destas instituições marcou o início de um novo momento da organização do ensino secundário brasileiro, que estamos considerando como um período de modernização do referido nível de ensino. Para a efetivação dos nossos objetivos utilizamos como principal base documental as falas e relatórios dos presidentes de província, dirigidas à Assembleia Legislativa provincial; as leis, regulamentos, portarias e decretos sobre a instrução secundária; mapas; dados estatísticos; orçamentos; listas de alunos, professores e diretores, entre outros que nos auxiliaram em nossa operação historiográfica. Acreditamos que pelas peculiaridades da Instituição aqui investigada e resultados alcançados, o trabalho contribui para um primeiro vislumbramento da história do ensino secundário na Província da Parahyba do Norte e para a história do ensino liceal no Brasil. |
| Abstract: | This thesis discuss the secondary education transformations in Parahyba why not in Brazil in the period between the first initiatives of the Brazilian Imperial National State Organization trough the eve of the Republic. Translated into dates, these two descriptions correspond to two moments which commence, respectively, in 1836, with the creation of Parahyba do Norte Provincial Lyceu, and 1884, when this institution was transformed into Normal School. These dates are central in the Provincial Lyceu history, since they represent the birth, consolidation and the struggle undertaken by teachers, men of letters and public administrators to continue to exist as the main secondary education institution in the province. Our research points which, in the Northern Parahyba creation of its Provincial Lyceu and problems of the Regency period, was inserted in the process called imperial Pact, established between provincial elites with the central power, in particular, led by Liberals. The work was constructed, based on historical references, studies carried out by Dolhknikoff, Gouvêa and Haidar, and conceptual language taken from Bourdieu, about the "symbolic systems", in addition to the field and configuration concepts. The authors consulted for this study have pointed out the difficulties and the delay in installation of several colleges by the provinces of Brazil Empire, whose effective consolidation and regular functioning and chronology are diverse in every province, as they present specific emergencies and individuals, apart from the good intentions, which we believe were present among those who contributed to the production of legislation and all the more specific overall for this type of educational institution. In this sense, is unanimous, in Brazil, the notion that the creation of these institutions marked the beginning of a new time of Brazilian secondary school organization, which we are considering as a period of modernization of that level of education. For the fulfillment of our goals we use as the main documentary base: speeches of Presidents' reports addressed to the province Legislative Council; provincial laws, regulations, ordinances and decrees about the secondary statement; maps; statistical data; student lists; budgets, teachers and directors, among others that helped us in our historiographical operation. The documentation was crafted in the light of the interpretative and conceptual referential proposed by Bourdieu and Magalhães. We believe that by the peculiarities of the Institution here investigated and the results achieved, the work contributes to a first view of the history of secondary education in the Parahyba Province and history of Lyceum institutions in Brazil. |
| Palavras-chave: | Ensino secundário Lyceu Pacto Imperial Modernização Secondary Education Lyceu Imperial Pact Modernization Paraíba |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | FERRONATO, Cristiano de Jesus. Das aulas avulsas ao Lyceu Provincial: as primeiras configurações do ensino secundário na Província da Parahyba do Norte/. 2012. 279 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4672 |
| Data do documento: | 28-Mar-2012 |