Tipo: Dissertação
Título: Avaliação e qualidade de ensino: uma análise sobre o Prêmio Escola Nota Dez
Autor(es): Gomes, Izandra Falcao
Orientador: Pimenta, Sônia de Almeida
Resumo: Esta dissertação é fruto da pesquisa desenvolvida no município de João Pessoa tendo como foco de investigação o Prêmio Escola Nota Dez, objeto desta pesquisa. Permeando a discussão, temas relacionados às transformações societárias decorrentes da reestruturação econômica e culturais e das políticas públicas educacionais movidas pela reforma educacional da década de 1990 respaldarão o debate acerca do uso das avaliações. Por esse viés analisaremos a política de avaliação em larga escala, sua implementação, consolidação e propagação em território brasileiro. Sequencialmente trabalhamos com a análise da política de avaliação promovida pela Secretaria Municipal de Educação de João Pessoa, cuja materialização se dá no Prêmio Escola Nota Dez. Estruturalmente a pesquisa no seu aspecto epistemológico e metodológico está embasada na Teoria Crítica; nos aspectos procedimentais três instrumentos de coleta de dados foram utilizados: a entrevista, a observação e a análise de documentos. Os resultados da análise confirmam que a política de avaliação municipal é uma reverberação das políticas nacionais, sua estrutura de indicadores e instrumento de acompanhamento são mecanismos de supervisão e controle dos processos educacionais que buscam atingir a qualidade educacional através da modificação da gestão e do currículo escolar para uma concepção gerencialista. Como o foco não é a aprendizagem escolar julgamos que alcance da qualidade educacional fica mais distante de se efetivar. Por fim, considera-se a iniciativa como um processo que precisa ser democratizado, dando abertura para a participação dos professores e de outros profissionais da educação no seu planejamento e desenvolvimento, valorizando os saberes coletivos e criando uma cultura que derive da luta pela escola pública, pela qualidade educacional e pela aprendizagem.
Abstract: This master s thesis is the result of a research carried out in the city of Joao Pessoa, focusing the Escola Nota Dez award. Throughout the argumentation, issues related to changes in society resulting from economic restructuring and educational public policies mobilized by the educational reform of the 1990 support the debate about large-scale assessments. Taking this bias as a reference, the policy of large-scale evaluation will be examined, it s implementation, consolidation and spread in Brazilian dominion. Subsequently, the evaluation policy promoted by the city of Joao Pessoa will be examined, analyzed as the reverberation of the national evaluation policies legitimized bay legal mechanisms as a resource to improve educational quality and as a result of influence enabled by international multilateral organizations. The study object in the political initiative for evaluation/awards accomplished by the Escola Nota Dez award. Three research instruments for data collection were used: interview, observation and analysis of normative and instructional documents. Offered by analyzing the results confirm that the policy assessment is a reverberation of municipal policies, the structure of indicators and a monitoring tool are mechanisms for supervision and control of educational processes that seeking to achieve educational quality through changes in management and curriculum school and not about school learning, a factor which we believe is vital to achieve educational quality. Finally, we consider the initiative as a process that needs to be democratized, giving room for teacher participation and others educational professionals in their planning and development, valuing the collective knowledge and creating a culture that derives from the struggle for public schools, the quality of education and learning.
Palavras-chave: Avaliação
Políticas Educacionais
Qualidade Educacional
Evaluation
Education policies
Educational quality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós Graduação em Educação
Citação: GOMES, Izandra Falcao. Avaliação e qualidade de ensino: uma análise sobre o Prêmio Escola Nota Dez. 2011. 173 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4675
Data do documento: 26-Set-2011