https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4693| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Memória entre papéis: tessituras das práticas docentes de Hilda de Souza (1948-1953) |
| Autor(es): | Silva, Kedna Karla Ferreira da |
| Primeiro Orientador: | Kulesza, Wojciech Andrzej |
| Resumo: | A presente Dissertação tem por objetivo analisar as práticas docentes da professora Hilda de Souza em São Bento PB, na Escola Feminina e no Grupo Escolar Fausto Meira no período de 1948 a 1953. Logo, nos situamos no campo da Nova História Cultural corrente historiográfica que favoreceu uma ampliação das fontes de pesquisa para a História da Educação, tornando histórias de vida antes esmaecidas pela escrita da História, como objeto de estudo e de análise, fundamentados no uso da memória e da história oral como metodologia que nos conduziram a outras fontes como, um caderno de planejamento da biografada. A construção da Biografia de Hilda de Souza nos permitiu compreender a partir do desenvolvimento de suas práticas docentes, contextos históricos concernentes à educação na cidade de São Bento-PB, em específico, a Escola Feminina e ao Grupo Escolar Fausto Meira. A referida pesquisa possibilitou que aspectos silenciados da história dessas instituições fossem evidenciados a partir da memória desta professora. Assim, este estudo de cunho biográfico nos permitiu enveredar por fatos políticos, econômicos e culturais da cidade a qual nos reportamos, uma vez que, a memória de nossa biografada é constituída de vários eus os quais nos levaram as tessituras da História da Educação são-bentense. |
| Abstract: | This Thesis intends to analyze the teaching practices of teacher Hilda de Souza in Sao Bento - PB at School for Girls and School Group Fausto Meira in the period 1948 to 1953. So, we situate in the field of New Cultural History historiographical current that favored an expansion of research sources for the history of education, making stories of life before faded the writing of history as an object of study and analysis. Based on memory usage and oral history as a methodology, that led us to other sources such as a notebook for planning of the biographee. The construction of the Biography of Hilda de Souza allowed us to understand from the development of their teaching practices, historical contexts concerning education in the city of São Bento-PB, in particular, the School for Girls and the School Group Fausto Meira. Such research has enabled aspects silenced of the history of these institutions were evidenced from the memory of this teacher. Thus, this biographical study allowed engage us in political, economic and cultural of the city which we report, since the memory of our biographee consists of various "selves" which led us to the tessitura of the History of Education são-bentense. |
| Palavras-chave: | História da Educação Hilda de Souza Biografia Memória History of Education Hilda de Souza Biography Memory |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | SILVA, Kedna Karla Ferreira da. Memória entre papéis: tessituras das práticas docentes de Hilda de Souza (1948-1953). 2012. 137 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4693 |
| Data do documento: | 31-Ago-2012 |