https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4715| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O corpo na representação social das mulheres da comunidade Boa Esperança |
| Autor(es): | Gomes, Betânia do Carmo Rodriges |
| Primeiro Orientador: | Caminha, Iraquitan de Oliveira |
| Resumo: | Fundamentando suas análises nos pressupostos que dão sustentação às representações sociais, este estudo considera que o modo como as mulheres investigadas vêem o seu corpo é conseqüência das interações envolvendo simbolizações inerentes ao seu universo simbólico, isto é, esta concepção é forjada no contexto da sua vida social e é, portanto, produto desta. Admite, portanto, que o corpo feminino, bem como os padrões de beleza corporal são considerados como uma das dimensões da cultura que, com o apoio da tecnologia da informação posta ao serviço de divulgação dos produtos de consumo, atua em busca da performance desejada. Esse corpo é, também, responsável pelo processo relacional ser-mundo e, como tal, expressa a existência concreta do grupo de mulheres investigadas, cuja configuração demonstra o seu sentir, pensar, agir, imaginar, desejar e reagir, elementos essenciais à formação das representações sociais. Tendo como objetivo analisar as representações sociais das mulheres da comunidade Boa Esperança, acerca da importância dos cuidados que elas têm com o seu corpo e do saber que orientou e fundamentou estes cuidados, este estudo, admitiu como pressuposto que as representações sociais são construções resultantes das apreensões que os sujeitos fazem do meio a partir de suas interações e relações sociais. Através da análise qualitativa envolvendo o conteúdo das categorias temáticas corpo como manifestação de vida e existência; corpo como expressão cultural e corpo como prática de cuidado, o estudo conclui que as mulheres investigadas aprenderam a cuidar do corpo com as mães, com pessoas da família e também mediante o emprego de informações obtidas através da mídia tratando da beleza e da moda, sofrendo influência da propaganda que, atesta a soberania do mercado, ao mesmo tempo em que vende os produtos destinados aos cuidados do corpo. Em síntese, a falta de cuidados com o corpo é para essas mulheres, motivo de vergonha e inadmissível pois, isso compromete a performance do corpo que a sociedade capitalista cultiva e dissemina como sendo ideal. |
| Abstract: | Based on analyses of presuppositions that give support to the social representations, this study considers that the way by which the investigated women see their bodies is the consequence of interactions involving inherent representation of their symbolic universe, i.e., this conception is forged in the context of the social life and is thus a result of this process. It is thus admitted that the female body, as well as its standards, is regarded as one of the cultural dimensions that, with the support of the information technology sent for spreading the news about the service of the consumption products, acts at searching for the desired performances. The body is also in charge of the world-be relational process and, as it expresses the real existence of the group of the investigated women, whose configuration demonstrates their way of feeling, thinking, acting, imaging, desiring and reacting, each being essential elements to the formation of the social representations. Aiming at analyzing the social representation of the women of the society community of Boa Esperança, the importance of the cares that they have with their bodies and the knowledge that has guided and founded these cares, this study accounts for the social representations as being resultant constructions of the apprehensions done by the citizens in terms of environment by concerning its social interactions and relations. This study concludes, through the qualitative analysis by involving the content of thematic categories such as body as manifestation of life and existence, body as cultural expression and body as practical care, within which the investigated women have learned to take care of their body following their mothers orientation, also other relatives , as well as by other means of information, for instance: from the media, particularly when it is about beauty and fashion. They also have got influenced by advertisements considered to be very strong for they attest sovereignty in the market and especially when the body care product is being sold at the same time. In summary: these women the regard the lack of body cares as a shame and they also think it is unacceptable, once it will compromise their body image, which is kept and spread by the capitalist society and thus regarded as being an ideal. |
| Palavras-chave: | Corpo Representação Social Mulheres Body Social Representation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Educação |
| Citação: | GOMES, Betânia do Carmo Rodriges. O corpo na representação social das mulheres da comunidade Boa Esperança. 2006. 118 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2006. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4715 |
| Data do documento: | 27-Nov-2006 |