https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4716Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Joel Carneiro dos | - |
| dc.date.issued | 2005-11-14 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Joel Carneiro dos. A educação ambiental na bacia hidrográfica do rio do Cabelo, João Pessoa-PB : uma análise da degradação e da percepção dos discentes de uma escola do baixo curso do rio. 2005. 136 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2005. | por |
| dc.description.abstract | This is a research about the Environmental Education in the Hydrographical Basin of Cabelo River, João Pessoa PB: an analysis of the degradation and the students perception of a school in the low flow of the river. It is based on the project of the CEFET-PB Natural Researches Technical Course in the Hydrographical Basin of Cabelo River and in the Mata Atlântica/ Cabelo river project. In an exploratory research as part of the projects, it was detected, in all the extension of the water flow, an intensive degradation process mainly in the low flow in stretches like the Ponte River, called this way by the community, and in the mouth of the river. In both of them, after the water analysis in the CEFET-PB laboratories, a high level of pollution was detected. This water is widely used by the local community every day. These aspects were the reason why this place was used as a study source. It was chosen as a research object for being located close to the Municipal School Antônio Santos Coelho Neto. Groups from the 5th and 6th grades were selected both as research object and as sample, so that exposed to the Environmental Education process, they would be able to analyse the environmental problems in the location and stimulate their perceptions by building a pedagogic and methodological way to combat the growing degradation that affects that hydrographical basin. The methodology chosen for the development of the investigation was structured by the following phases: exploratory, that consists of an analysis of reality; systematisation phase of the data and planning of the actions; intervention phase followed by the analysis and discussion of the results. The research data were obtained through the methodological procedures with practices involving games, voluntary rubbish collection, tracks, sensitiveness by using music, visualization of the vegetation for conservation practices, questionnaires and demonstrative graphics. The results have showed that the local school community studied is aware of the environmental problems caused by atrophic actions in the whole flow of the river. According to the students, the community and the visitors in the area are the main polluters with rubbish, sewage and several wastes. In a major part of the answers to the questionnaires, education was referred to, by the students, as a solution for the pollution problem in Cabelo river, what emphasizes the willingness for a continuous Environmental Education program in the community, having the students as multiplier agents. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Educação ambiental | por |
| dc.subject | Bacia hidrográfica | por |
| dc.subject | Rio do Cabelo | por |
| dc.subject | Poluição | por |
| dc.subject | Environmental education | eng |
| dc.subject | Hydrographical basin | eng |
| dc.subject | Cabelo River | eng |
| dc.subject | Perception | eng |
| dc.subject | Pollution | eng |
| dc.subject | Percepção | - |
| dc.title | A educação ambiental na bacia hidrográfica do rio do Cabelo, João Pessoa-PB : uma análise da degradação e da percepção dos discentes de uma escola do baixo curso do rio | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Cordeiro, Jorge Chaves | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho aborda a Educação Ambiental na Bacia Hidrográfica do Rio do Cabelo, João Pessoa-PB: uma análise da problemática ambiental e da percepção dos discentes de uma escola do baixo curso do rio. Fundamenta-se ao projeto do Curso Técnico de Recursos Naturais do CEFET-PB na Bacia Hidrográfica do Rio do Cabelo e no projeto Mata Atlântica/Rio do Cabelo. Em estudo exploratório como parte dos projetos, detectou-se, em toda extensão do curso d´água, um intensivo processo de degradação principalmente no baixo curso em trechos como rio da Ponte, assim denominado pela comunidade e na desembocadura. Em ambos, após realização de análise da água nos laboratórios do CEFET-PB detectou-se um alto grau de poluição. Esses trechos são largamente utilizados pela comunidade nos diversos usos do dia-a-dia. Tais fatores foram motivadores para sua adoção como fonte de estudo. Por estar situada nas proximidades à Escola Municipal Antônio Santos Coelho Neto foi escolhida como objeto da pesquisa, e, como amostra, foram selecionadas as turmas da 5ª e 6ª séries do turno da manhã para que, inseridos no processo de EA, possam analisar a problemática ambiental do baixo curso do Rio do Cabelo, e que, diante dessas questões, possam estimular suas percepções construindo um caminho pedagógico e metodológico para combater a crescente degradação que atinge a Bacia Hidrográfica do Rio do Cabelo. Para o desenvolvimento da investigação optou-se pela metodologia da pesquisa-ação que foi estruturada nas fases: exploratória, que consistiu na análise da realidade, fase de sistemização dos dados e planejamento da intervenção, fase de intervenção, seguida da análise e discussão dos resultados. Os dados da pesquisa foram obtidos através de procedimentos metodológicos como práticas lúdicas, mutirões do lixo, trilhas, sensibilização através de música, visualização da vegetação para práticas de conservação, questionários e gráficos demonstrativos. Os resultados mostraram que a comunidade escolar do local em estudo tem conhecimento dos problemas ambientais causados por ações antrópicas, tanto ao longo do curso do rio como no seu baixo curso. No entendimento dos alunos a comunidade e freqüentadores são os maiores poluidores com lixo, esgoto e resíduos dos diversos usos. Em grande parte de respostas ao questionário, a educação foi elencada pelos alunos como uma das soluções para a questão da poluição do Rio do Cabelo, o que evidencia a disposição para um trabalho contínuo de EA na comunidade, tendo nos alunos agentes multiplicadores. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16593/arquivototal.pdf.jpg | * |