https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4722| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Educação de Jovens e Adultos: uma reflexão sobre a relação de saberes escolares e cotidianidades. |
| Autor(es): | Bezerra., Andrezza Raquel Cirne |
| Orientador: | Silva, Severino Bezerra da |
| Resumo: | Este estudo tem como objetivo analisar a relação entre saberes escolares e cotidianidades na Educação de Jovens e Adultos, considerando o cotidiano como elemento ontológico (HELLER, 1970) da vida das pessoas e o entendimento de que toda atividade humana na sociedade possui como princípio e fim o homem em sua cotidianidade. Neste sentido buscamos identificar o significado dos saberes escolares para os educandos jovens e adultos, visando perceber se/como os/as educandos/as relacionam os saberes escolares aos seus saberes cotidianos. Uma vez que compreendemos as cotidianidades como espaço/tempo de constituição de práticas que através dos vínculos e sentidos construídos pelos sujeitos, desenvolvem saberes próprios e autênticos (CERTEAU, 1998), discutimos sobre se/como a escola realiza relações de interação entre os saberes escolares e das cotidianidades dos/as educandos/as jovens e adultos, buscando reconhecer se/como os saberes escolares promoveram mudanças nas cotidianidades dos/as educandos/as participantes desta pesquisa. Nossos sujeitos de pesquisa foram educandos/as dos ciclos III e IV da EJA de uma escola pública do município de João Pessoa, dos quais vinte e sete responderam a questionários, posteriormente cinco destes participaram através de entrevista semiestruturada. Utilizamos como método de apreciação dos dados a análise de conteúdo (BARDIN, 2006), que, embasada em um conjunto de técnicas que analisa a comunicação permite a inferência de conhecimentos referentes ao contexto de produção, como também às situações de vida que estão envolvidas com o objeto do estudo. Entendemos que uma escola pública que institui a educação escolar para pessoas jovens e adultas, necessita se basear em um conjunto teórico-metodológico que respalde a função escolar de socialização de conhecimentos historicamente construídos, mas que promova uma relação entre estes saberes e os saberes constituídos nas cotidianidades dos sujeitos, favorecendo reflexões acerca de suas realidades e estimulando a participação como forma de autonomia, o que se fortalece com a concepção da Educação Popular. Neste contexto, percebemos na realidade escolar da instituição que foi nosso campo de pesquisa, um ambiente favorável a construções de relações de saberes, porém, foi constatado que os professores das diversas licenciaturas (também denominados professores de disciplinas) que atuam na Educação de Jovens e Adultos encontram dificuldades para estabelecer vínculos entre as ciências de referência (CHERVEL, 1990) e os saberes das cotidianidades de seus/suas educandos/as, o que nos direciona para a questão da formação inicial e continuada destes profissionais. Sendo assim, percebemos que é necessário um olhar sobre a formação inicial e continuada dos professores das licenciaturas que atuam na EJA, como forma de estabelecer os vínculos necessários para o trabalho nesta modalidade de ensino. |
| Abstract: | This study aims to analyze the relationship between school knowledge and everydayness in Youth and Adults, considering the everyday as an ontological (Heller, 1970) of people's lives and the understanding that all human activity has on society as the beginning and the end man in his everyday life. In this sense we seek to identify the meaning of school knowledge to learners and young adults in order to understand if / how / the students / school knowledge to relate to their everyday knowledge. Once we understand the everydayness as space / time of incorporation of practices through linkages and meanings constructed by individuals, develop specific knowledge and authentic (Certeau, 1998), we discussed if / how the school performs interaction relationships between school knowledge and everydayness of / the students / girls and adults, trying to recognize if / how the school knowledge promoted changes in the everydayness / the students / participants of this research. Our research subjects were students / the cycles III and IV of the EJA in a public school in the city of João Pessoa, which twenty-seven answered questionnaires, five of these subsequently participated through semistructured interviews. Used as a method of assessing the information content analysis (Bardin, 2006), which, based on a set of techniques that analyzes the communication allows the inference of knowledge related to the context of production, but also to the life situations that are involved with the object of study. We believe that establishing a public school education school for adults and young people, needs to be based on a set theoretical and methodological endorse the role of school socialization of knowledge historically constructed, but to promote a relationship between this knowledge and the knowledge acquired in everydayness subjects, favoring reflections about their realities and encouraging participation as a form of autonomy, which is strengthened by the concept of popular education. In this context, we in the school of the institution that was our field research, an environment conducive to building relationships knowledge, however, it was found that teachers of various degrees (also called subject teachers) working in Youth and Adults find it difficult to establish links between "science" reference (Chervel, 1990) and knowledge of everydayness of his / her students / those, which directs us to the issue of initial and continuing training of these professionals. Thus, we realize that it takes a look at the initial and continuing training of teachers of undergraduate working in adult education as a way to provide the necessary links to work this type of education. |
| Palavras-chave: | Educação de Jovens e Adultos Saberes escolares Saberes cotidianos Education for Youth and Adults knowledge Everydayness |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | BEZERRA., Andrezza Raquel Cirne. Educação de jovens e adultos: uma reflexão sobre a relação de saberes escolares e cotidianidades. 2013. 137 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4722 |
| Data do documento: | 21-Ago-2013 |