https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4726| Tipo: | Tese |
| Título: | A Escola Normal Regional Nossa Senhora do Carmo em Belo Jardim-PE: desfilando o habitus professoral pelas ruas da cidade. |
| Autor(es): | Sousa., Bernardina Santos Araújo de |
| Primeiro Orientador: | Cardoso, Carlos Augusto de Amorim |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo compreender os projetos consorciados entre a Escola Normal Nossa Senhora do Carmo, primeira do seu gênero em Belo Jardim, e a Igreja Católica local. Evidencia-se a participação efetiva do segmento católico nos rumos novos da cidade e da instrução pública. Nesse sentido, o atravessamento da moralidade católica na proposta de formação das normalistas, traduzido no habitus professoral, é desvelado. A categoria habitus, apropriada de Pierre Bourdieu, e ressignificada na perspectiva do pedagógico, em termos gerais, é particularizada como habitus professoral, que se traduz como a manifestação de um jeito de ser professora. Michel de Certeau contribui com a categoria cotidiano. Exploram-se, através dela, as marcas expressas cotidianamente no jeito de ser escola e no jeito de ser cidade. As categorias memórias, silêncio e esquecimento buscam em Paul Ricoeur seu principal apoio teórico. Elas recuperam ao longo do texto importantes referências sobre a memória coletiva das normalistas, da cidade e da Escola Normal. O recorte temporal é a década de 1950, período referente à implantação e fechamento desta instituição e o espacial a cidade de Belo Jardim, em Pernambuco, onde a escola escreveu existência. As narrativas, os documentos escritos e os periódicos constituíram o quadro da pesquisa. De natureza etnográfica, ela envolve envolveu oito entrevistadas, sendo sete ex-normalistas e uma ex-professora. Os arquivos pessoais e objetos biográficos das entrevistadas contribuíram significativamente com os entendimentos construídos. Igualmente contribuíram os acervos de documentos e periódicos dos arquivos públicos (municipal e estadual). Os projetos consorciados referenciadas no objetivo endossaram o compromisso da formação docente com um modelo de sociedade que assumia os conteúdos da civilização, do higienismo e da modernização como horizonte. As moças da fina flor foram convocadas, como sujeitos de prestígio, a assumirem o compromisso com a construção de uma cidade que perseguiu um modelo urbano, construído na perspectiva econômica do capital industrial. Tal perspectiva, ao mesmo tempo em que demanda um paradigma moderno de higienismo, civilidade, urbanidade e patriotismo, deve manter, contudo, os padrões próprios da moral católica. Assim, essas mulheres se inseriam na construção desse modelo como protagonistas na busca do equilíbrio entre as tensões que separam e aproximam novos costumes e velhas tradições católicas. A genealogia da escola normal revela os professores Antenor Vieira de Melo e Maria do Carmo Paes Vieira como os sujeitos que fomentaram, nas tramas do local, a implantação do Instituto São Luiz e da Escola Normal Regional Nossa Senhora do Carmo, fazendo, assim, emergir a construção simbólica desse paradigma. Nessa construção, as festividades cívicas e religiosas se tornam de equivalente valor dentro dos projetos consorciados que encaminham o modelo urbano proposto. O forte envolvimento da Escola Normal nas festividades cívicas e religiosas da cidade, apesar de sua natureza não confessional e seu pertencimento à esfera privada, revela os propósitos de uma cidade que edificava seu discurso moderno-conservador pelo viés da formação de normalistas. Assim, a Escola Normal identificou-se, através do estabelecimento e consolidação do habitus professoral, como ambiente que se reservava o dever de preparar, na perspectiva missionária, as novas protagonistas da reforma urbana proposta |
| Abstract: | It is evident the effective participation of the catholic segment in the new directions of the town, including in it the public instruction. In this sense, the crossway of the catholic morality and the teachers‟ education proposal is unveiled as teacher s habitus. Habitus, as a category, is borrowed from Pierre Bourdieu and particularized, in the educational perspective, as a manifestation of a way to be a teacher. Michel de Certeau contributes with the category of quotidian. Through it, the explicit marks of way of being a school and the way of being a city is explored. The categories of memory, silence and forgetfulness find in Paul Ricoeur a fundamental theoretical support. These categories recover along the text some important references about the collective memory of the normalistas‟ (teachers to be in the process of education), of the town and of the Escola Normal Regional Nossa Senhora do Carmo‟. The 1950 decade situates temporally this research as this period refers to the implantation and the closure of this institution. Belo Jardim, Pernambuco responds for the space where this institution wrote its existence. The narratives, the written and iconographic documents, and the journals constituted the corpus of the research. Being ethnographic, this research involves eight subjects in interviews. Seven of them used to be students and one used to be a teacher at the Escola Normal‟. The personal files, as well as the interviewers‟ biographical objects contributed significantly to the constructed understandings about the research object. In the same way, the public achieves contributed with their documents and journals to elucidate various points along this study. The consociated projects referred in the objective supported the commitment of the teacher‟s education with a model of society that assumed the contents of the civilization, higienism, and modernization as the proposed horizon. Thus, the so called the fine flowers girls were demanded, as subjects of prestige, to be committed to the construction of a town in quest of a urban model, designed upon the economical perspective of the industrial capital. This perspective, for one hand, demands a paradigm of the higienism, civilization, urbanity and patriotism and, for another, must preserves the patterns of the catholic morality. In consequence, these women were introduced in this model, as protagonists in the search of the balance between the tensions keeping apart and putting together new habits and old catholic traditions. The genealogy of the Escola Normal Regional Nossa Senhora do Carmo‟ reveals the teachers Antenor Vieira de Melo and Maria do Carmo Paes Vieira as the ones who fomented, in the local plots, the installation of both the Instituto São Luiz e da Escola Normal Regional Nossa Senhora do Carmo. In this sense, they were the responsible ones for the symbolic construction of this paradigm. The religious and civic festivals are highlighted as being of equivalent value to the consociated projects guiding the proposed urban model. The strong involvement of the Escola Normal‟ in these festivals, in spite of its private non-confessional nature, reveals the intents of a town building its conservative-modern discourse through the teacher‟s education bias. Thus, the Escola Normal‟ was identified, by the way of the establishment and consolidation of the teacher s habitus, as the proper ambience to prepare, in the missionary view, the new protagonists of the proposed urban reformation. |
| Palavras-chave: | Educação Formação de normalistas Moralidade católica Education Teachers training Catholic morality |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Educação |
| Citação: | SOUSA., Bernardina Santos Araújo de. A Escola Normal Regional Nossa Senhora do Carmo em Belo Jardim-PE: desfilando o habitus professoral pelas ruas da cidade.. 2013. 190 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4726 |
| Data do documento: | 30-Abr-2013 |