https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4731| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Letramento digital e letramento informacional na literatura nacional e internacional em língua inglesa |
| Autor(es): | Lima, Alberto José Ferreira de |
| Orientador: | Brennand, Edna Gusmão de Góes |
| Resumo: | Na última década, constata-se o crescente interesse pelos estudos voltados ao letramento informacional e letramento digital na literatura nacional e internacional em língua inglesa, o qual se reflete, principalmente, no número de publicações sobre esses temas. O propósito deste estudo é comparar na produção acadêmica nacional e internacional em língua inglesa as concepções, os usos e as relações entre letramento digital e letramento informacional. A fim de atingir os objetivos propostos nesta investigação seguiu-se a orientação metodológica de uma pesquisa exploratória. Desta forma, o caráter exploratório do estudo que ora realizamos, teve como técnica de pesquisa a pesquisa bibliográfica. A revisão de literatura no Brasil, efetuada através da coleta de dados a partir de fontes secundárias, teve como fonte básica as produções científicas publicadas no vasto acervo de acesso livre do banco de teses e periódicos do portal de periódicos da CAPES/MEC. Para as buscas optou-se por utilizar os seguintes descritores usuais referentes aos assuntos estudados: letramento informacional , letramento da informação , competência informacional e letramento digital . O levantamento de dados nas fontes nacionais, inicialmente, tomou como base duas frentes de consulta: a das dissertações e teses defendidas em programas de pós-graduação e a dos artigos publicados nos principais periódicos da área de educação, linguística e ciência da informação, no período entre 2007 e 2010. A revisão de literatura internacional em língua inglesa foi feita através de busca livre na Internet por produções científicas de acesso aberto e em livrarias online, fazendo uso das palavras-chave digital literacy e information literacy . Os resultados apontam letramento digital e letramento informacional são termos complexos e ainda pouco explorados tanto no meio acadêmico como na literatura nacional no campo da educação. Em vários países de língua inglesa, como Estados Unidos, Austrália e Reino Unido, ambos os termos são conceitos familiares em toda a literatura profissional e na vida universitária. Já no resto do mundo, a literatura realça, sobretudo, o paradoxo de se verificar que enquanto o letramento informacional e o letramento digital são, do ponto de vista político, considerados conceitos chave na sociedade da informação digital e na economia do conhecimento, do ponto de vista educativo, os progressos são escassos. O conceito de letramento digital surgiu com uma abordagem extremamente próxima da do letramento informacional da época. Tanto o conceito de letramento informacional quanto o de letramento digital nasceram envolvidos com um conjunto de habilidades, têm lentamente ampliado seus significados e passaram a ter conceitos multifacetados com entendimentos diferenciados. Assim, letramento digital e letramento informacional não podem ser entendidos como sinônimos porque ao letramento informacional lhe escapa uma característica central da cultura digital que é a atitude participativa, de criação e interação permanente; em última análise a atitude de comunicação. |
| Abstract: | In the last decade, there has been a growing interest in studies related to information literacy and digital literacy in the national literature and international, in the English language, which is reflected mainly in the number of publications on these topics. The purpose of this study is to compare national and international academic production, the concepts, uses and the relationship between digital literacy and information literacy. In order to achieve the objectives proposed in this investigation followed the methodological guidance of a exploratory research. Thus, the exploratory nature of the study we now realized, was to research the technical literature. The review of brazilian literature, conducted by collecting data from secondary sources, had as its basic source the scientific production published in the open-access vast collection database of theses and scientific journals from CAPES/MEC. For the search we choose to use the following usual descriptors referring to the studied subjects: "letramento informacional", "letramento da informação", "competência informacional" and "letramento digital". The data collection on national papers, initially, was based on two reference sources: essays and theses in graduate programs and the articles published in major journals in the field of education, linguistics and information science in the period between 2007 and 2010. A review of international literature in English was performed by searching the Internet for free open access scientific productions in online bookstores, using the keywords "digital literacy" and "information literacy . The results show digital literacy and information literacy as terms complex and largely unexplored both in academia and in the national literature in the field of education. In several English-speaking countries such as United States, Australia and England, both terms are familiar concepts throughout the professional literature and in university life. Besides, on the rest of the world, the literature emphasizes, above all, the paradox verified about information literacy and digital literacy as key concepts, on a politicized view, to digital informatized society, on a educational point of view the progress are scarce. The concept of digital literacy has come up with an approach very close to the information literacy of that season. Both the concept of information literacy as digital literacy involved were made with a skill set, have slowly expanded their meanings and started having multifaceted concepts with different understandings. Thus, digital literacy and information literacy can not be understood as synonyms because the information literacy eludes a central feature of digital culture that is participatory attitude, creation and ongoing interaction; ultimately the attitude of communication. |
| Palavras-chave: | Letramento digital Letramento informacional Letramento Digital literacy Information literacy Literacy |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | LIMA, Alberto José Ferreira de. Letramento digital e letramento informacional na literatura nacional e internacional em língua inglesa. 2012. 204 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4731 |
| Data do documento: | 12-Dez-2012 |