https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4749| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Extensão popular: a pedagogia da participação estudantil em seu movimento nacional |
| Título(s) alternativo(s): | Popular extension: the pedagogy of student participation on its national movement |
| Autor(es): | Cruz, Pedro José Santos Carneiro |
| Primeiro Orientador: | Vasconcelos, Eymard Mourão |
| Resumo: | O presente estudo foi promovido no âmbito das experiências de extensão universitária na perspectiva da Educação Popular, denominadas de extensão popular. Consistindo em resultado final do curso de Mestrado em Educação, esta pesquisa teve enquanto objetivo geral analisar o significado pedagógico da participação estudantil na organização da Articulação Nacional de Extensão Popular (ANEPOP), permitindo compreender como a participação no movimento contribui para a formação estudantil universitária. Para tanto, utilizaram-se metodologias de pesquisa capazes de apreender os aspectos pedagógicos inerentes a esta experiência, proporcionando não apenas o seu registro, como sua análise crítica e os elementos teóricos que traz para a atual discussão acerca da formação estudantil e da reforma universitária. A construção desta pesquisa decorreu das observações empreendidas pelo pesquisador com sua participação ativa no desenrolar da experiência estudada. Contando com acesso aos registros dos acontecimentos e das diferentes ações e reações decorrentes, incluiu suas observações pessoais, as conversas informais e seu olhar curioso num esforço de pesquisa-ação de caráter qualitativo para resgatar historicamente a experiência e a partir de então empreender uma análise crítica. Sistematizar a experiência da ANEPOP nos permitiu compreender melhor este movimento e sua dinamicidade. A ANEPOP demonstra a força político-transformadora da pedagogia da extensão popular, em desafiar os modelos tradicionais e anunciar a necessária re-invenção e fortalecimento de novos modelos. Mais do que isso, ao mesmo tempo em que aglutina os sujeitos e favorece a qualificação de sua organização política e capacidade de intervenção, dá maior visibilidade à alternatividade da extensão popular. Com base neste estudo, pudemos compreender que esta pedagogia tem viabilizado contribuições significativas a formação universitária destes estudantes. Há uma singularidade nesta pedagogia da ANEPOP, expressa marcantemente na capacidade de inserir os estudantes em espaços de protagonismo com repercussões de amplitude nacional e com interfaces de ordem conjuntural. Ademais, cabe ainda ponderar o relevante saber, acumulado no movimento, de conviver entre diferentes numa escala pouco exercitada no âmbito dos projetos locais de extensão. Em meio a tais oportunidades vivenciais e de protagonismo efetivo, decorre uma integração essencial com a pedagogia apreendida nos projetos de extensão popular, na medida em que estes estudantes procuram, incessantemente, aplicar a Educação Popular (tão propalada e elaborada em seus projetos locais) na própria construção e do jeito de conduzir seu movimento nacional. Assim, a Educação Popular deixa de ser somente uma inspiração teórica ou uma bandeira de luta, mas vais sendo incorporada como principio ético e filosófico, como um horizonte segundo o qual estes estudantes buscam guiar e conduzir suas ações individuais e coletivas. Vivenciar o 11 Apresentação movimento nacional de extensão popular é constatar a expressão vibrante de um numero significativo de atores universitários e sociais dedicados a permanente construção da utopia de uma universidade popular, ou seja, participativa, libertária, amorosa e democrática. Onde a Educação Popular deixe de ser algo estranho ou esquisito para significar uma matriz orientadora e uma fonte permanente de inspirações de uma instituição a universidade que dê sentido a vida de todas as pessoas. |
| Abstract: | The present study analyzes the experiences of university extension in the perspective of Popular Education, called Popular Extension. Produced as the final result of the Master in Education course, this research had as its objective to analyze the pedagogical meaning of the student participation in the organization of the National Joint of Popular Extension (ANEPOP) in order to understand how participation in the movement contributes for the university formation of the students. The methodologies of research used have allowed to apprehend the inherent pedagogical aspects to this experience, providing its theoretical reading and its critical analysis to current discussions concerning student training and university reform. The construction of this research is the product of the active participation of the researcher experience. The research had access to the registers of the events and the different actions and resulting reactions, included personal comments, the informal exchanges and an effort of action research of qualitative character to rescue historically the experience and to undertake a critical analysis. The systematization of the experience of the ANEPOP allowed to better understand this movement and its dynamics. The ANEPOP demonstrates the political transformative force of the pedagogy of Popular Extension, defying the traditional models and announcing the necessary invention and reinforcement of new models. Moreover, at the same time that it agglutinates the students, as citizens, and it favors its organization politics and capacity of intervention, is offers greater visibility to the alternative of the methodology of Popular Extension. On the basis of this study, we could understand that this pedagogy has made possible significant contributions to the university training of these students. The uniqueness in this pedagogy of the ANEPOP is its capacity to insert the students in spaces of protagonist action with repercussions of national scope. Furthermore, it underlines the excellent knowledge, accumulated in the movement, of coexistence little exercised in the scope of the local projects of extension. An essential integration with the pedagogy apprehended in the projects of Popular Extension is evident in the incessant efforts these students to apply the Popular Education (so divulged and elaborated in its local projects) in their leadership of their national movement. Thus, Popular Education moves from being only a theoretical inspiration to being incorporated as an ethical and philosophical reference, as a horizon according to which these students search to guide and to lead its individual and collective action. To live deeply the national movement of popular extension is to evidence the vibrant expression of university and social actors of the permanent construction of the utopia of a Popular University, that is participative, libertarian, democratic, and loving. Popular Education is no longer something strange or quaint and becomes a matrix and a permanent source of inspirations to the university as an institution that gives meaning to the life of all the people. |
| Palavras-chave: | Formação universitária Extensão universitária Educação popular Movimentos sociais University formation University extension Popular education Social movements |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | CRUZ, Pedro José Santos Carneiro. Popular extension: the pedagogy of student participation on its national movement. 2010. 339 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4749 |
| Data do documento: | 30-Nov-2010 |