Tipo: Dissertação
Título: Estudo sobre os processos avaliativos e a promoção escolar dos estudantes com deficiência
Autor(es): Silva, Lauriceia Tomaz da
Orientador: Melo, Ana Dorziat Barbosa de
Resumo: No contexto atual da educação brasileira, a questão das práticas avaliativas vivenciadas pelos estudantes com deficiência ainda é pouco explorada, principalmente em relação a concepções destes, sobre sua própria experiência educacional. Diante dessa realidade, desenvolvemos um estudo que tem como foco estudar a relação entre a avaliação e o fluxo escolar de estudantes com deficiência, a partir da escuta de experiências de escolaridade de 14 estudantes com deficiência, matriculados no Ensino Médio da rede estadual no município do Cabo de Santo Agostinho - PE. O estudo parte do princípio constitucional de que a educação é um direito subjetivo, então, a pessoa com deficiência é um sujeito de direito, e a educação inclusiva se constitui em um meio de oportunizar a todos uma educação de qualidade, respeitando-se os ritmos de desenvolvimento de cada estudante. Assim, estipulamos como objetivos caracterizar e analisar o fluxo escolar dos estudantes com deficiência; identificar as práticas avaliativas realizadas pelos professores e aplicadas aos estudantes com deficiência; e relacionar as práticas avaliativas e o fluxo escolar vivenciados por estes estudantes. Como metodologia, utilizamos a pesquisa qualitativa e, para efeito de análise dos dados, nos apoiamos nos princípios inclusivos e nos Estudos Culturais. Os resultados obtidos por meio das falas dos sujeitos apontam que, apesar de as políticas educacionais do Estado sinalizarem para uma avaliação numa perspectiva inclusiva, na prática, o processo avaliativo apresenta-se excludente. Isso acontece, num primeiro momento, informalmente, ao serem estabelecidos juízos de valor sobre os sujeitos; e depois, de maneira formal, ao serem selecionados e classificados os sujeitos, numa relação de poder unilateral, que sustenta a autoridade do professor sobre a vida acadêmica dos estudantes. Essas práticas avaliativas emperram o fluxo escolar dos estudantes com deficiência, e se somam a outros fatores presentes no processo educacional, entre eles, a ausência, em sua maioria, de interação entre professor e estudante com deficiência, e a não compreensão ou desconhecimento sobre a necessidade de se estabelecer uma prática de valorização das diferenças. Portanto, questões de ordem avaliativa, pedagógica e atitudinal constituem-se em entraves a serem superados para o estabelecimento do fluxo escolar das pessoas com deficiência no contexto de um processo de educação de qualidade para todos.
Abstract: At the current moment of Brazilian education. The issue of assessment practices experienced by students with disability, is still underexplored. Especially in relation to these concepts on their own educational experience. Within this reality, we developed a study that focuses on studying the relation between evaluation and flow of the students with disabilities, hearing reports of 14 students with disability, registered in high school from the Pernambuco state at Cabo de Santo Agostinho. The study is based on the constitutional principle that education is a subjective right, then the person with disabilities is a subject of law, and inclusive education constitutes a means to create opportunities for all to quality education, respecting the rhythms of development of each student. So we must to characterize and analyze the students flow with disabilities in the school; identify evaluative practices undertaken by teachers and applied to students with disabilities, and to relate the evaluation practices and student flow experienced by these students. The methodology used is the qualitative research and to analyze the data, we use the principles of inclusion and Cultural Studies. The results obtained from the subjects' statements indicate that despite the educational politics from Pernambuco point to an inclusive perspective of evaluation, in practice, the evaluation process presents a exclusive model yet. T at first it happens informally, to be established value judgments about the subject, after, formally, to be selected and classified the subjects, it s a relation of unilateral power, which sustains the teacher's authority over the academic life students. These evaluative practices hamper the flow of school students with disabilities, and are in addition to other factors present in the educational process, including the absence, in most cases, interaction between teacher and student with disabilities, the lake of comprehension or ignorance about the need to establish a practice of valuing differences. So points of order evaluative, educational and attitudinal barriers to overcome the school flow of people with disabilities in the context of a process to a good quality education for all.
Palavras-chave: Pessoas com deficiência
Processos avaliativos
Fluxo escolar
People with disabilities
Evaluative processes
School flow
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós Graduação em Educação
Citação: SILVA, Lauriceia Tomaz da. Estudo sobre os processos avaliativos e a promoção escolar dos estudantes com deficiência. 2012. 116 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4753
Data do documento: 5-Set-2012