Tipo: Dissertação
Título: Educação rural na Paraíba (1946-1961): um meio para fixar o homem ao campo
Autor(es): Pereira, Priscilla Leandro
Orientador: Pinheiro, Antonio Carlos Ferreira
Resumo: O presente estudo se inscreve no campo da História da Educação, mais especificamente no âmbito das pesquisas em torno da história da educação rural. Tem como objetivo analisar os projetos educacionais brasileiros e paraibanos destinados ao meio rural, em termos de sua importância no contexto nacional-desenvolvimentista, no período de 1946 a 1961. Tal recorte temporal tem como referência o ano da publicação da Lei Orgânica do Ensino Agrícola e o segundo, a promulgação da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, dois marcos legais no âmbito das políticas públicas em educação. Nesse sentido, buscamos ainda neste estudo analisar a educação rural na Paraíba, discutindo acerca das ações educacionais para o meio rural que reverberavam, quase sempre, no discurso da necessidade de fixar o homem no interior e de mantê-lo vinculado a terra. Para tanto, trabalhamos com diversos tipos de fontes tendo como principal delas o Jornal A União, além das mensagens dos presidentes e governadores, leis, decretos, fotografias entre outras, bem como a análise bibliográfica acerca do tema. Para tanto, foram fundamentais as leituras que realizamos dos trabalhos de Castro (1997), Pinheiro (2002), Saviani (2008), Werle (2010), Faria Filho (2011), entre outros. A pesquisa foi desenvolvida tomando como referência as ideias de Hobsbawn (1998) ao tratar das continuidades e descontinuidades do processo histórico e Gramsci (1995 e 1998), especialmente no que tange ao papel dos intelectuais como organizadores da cultura. Destarte, acreditamos que a educação rural paraibana, nesse período, foi alvo de uma preocupação mais contundente por parte dos gestores públicos, todavia, não ocorreu uma plena aderência a um modelo específico de escola, uma vez que os modelos pedagógicos continuaram subordinados ao currículo do meio urbano. Entretanto, para suprir essa lacuna e tentar fixar o homem ao campo foram lançadas uma série de instituições auxiliares de ensino rural, a exemplo do cinema e rádio educativos, dos clubes agrícolas, das semanas ruralistas, das missões rurais e das campanhas contra o analfabetismo, que atuaram de forma pontual sobre as problemáticas que envolveram a organização da educação e do ensino rural. No entanto, todas essas ações não passaram de estratégias que a estrutura de poder (governo, igreja e latifundiários) utilizou para burlar ou minimizar as tensões e conflitos sociais provocados pela forma de ocupação e utilização da terra. Esse problema interferia, e ainda interfere, no desenvolvimento pleno da educação rural, qual seja: a não realização plena de reforma agrária.
Abstract: This study falls within the field of History of Education, more specifically in the field of research about the history of rural education.Aims to analyze the educational projects and Brazilian Paraiba intended for rural areas, in terms of its importance in the national context, in the period 1946-1961.This time frame has as reference the year of publication of the Organic Law of Agricultural Education and the second, the promulgation of the Law of Guidelines and Bases of National Education, two legal frameworks in the context of public policies in education.Accordingly, we seek to further analyze this study rural education in Paraíba, discussing about the educational activities for rural areas that reverberated almost always in the discourse of the need to fix the man inside and keep it tied to the land.Therefore, we work with all types of sources having as main one newspaper A União , besides the posts of presidents and governors, laws, decrees, among other photographs, as well as the literature review on the topic.For that, we do key readings from the works of Castro (1997), Pinheiro (2002), Saviani (2008), Werle (2010), Faria Filho (2011), among others. The research was conducted with reference to the ideas of Hobsbawm (1998) to address the continuities and discontinuities of the historical process and Gramsci (1995 and 1998), especially in regard to the role of intellectuals as organizers of culture.Thus, we believe that education rural Paraiba, in this period, was the target of a concern more strongly by public managers, however, there was a full adherence to a specific model of school, since the pedagogical models remained subordinate to the curriculum urban. However, to fill this gap and try to "fix the man in the field" were released a series of teaching aids rural institutions, such as the educational film and radio, clubs agricultural weeks of large farmers, the rural missions and campaigns against illiteracy, who acted in a timely manner about the issues involved in the organization of education and rural education. However, all of these actions have not gone strategies that the power structure (government, church and landowners) used to circumvent or minimize social tensions and conflicts caused by the way the occupation and use of land. This problem interfered, and even interfere in the full development of rural education, namely: non-fulfillment of the agrarian reform.
Palavras-chave: Educação Rural
Nacional - Desenvolvimentismo
Políticas Educacionais
Educational Policies
National Developmentalism
Rural Education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós Graduação em Educação
Citação: PEREIRA, Priscilla Leandro. Educação rural na Paraíba (1946-1961): um meio para fixar o homem ao campo . 2013. 220 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4762
Data do documento: 11-Set-2013